Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Пищеварительные железы​ подробно

Автор:
Предмет: Биология
Уровень: 10 - 11 класс

пищеварительные железы​ подробно

Ответов к вопросу: 2
  • annagolovina2
    28.05.2024 | 11:14

    Ответ:К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).
    Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

    На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза
    Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

    На белки — трипсин, химотрипсин
    Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

    На жиры — липаза
    Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

    На нуклеиновые кислоты — нуклеаза
    Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

    Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

    Печень
    Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.
    Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

    Пищеварительная железа
    Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

    Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
    В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

    Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
    Депо крови
    В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

    Барьерная
    Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

  • Vydornovakarina97
    28.05.2024 | 11:33

    Пищеварительные железы — это органы и ткани, которые выполняют важную роль в процессе пищеварения, разложении пищи и усвоении питательных веществ. Они играют ключевую роль в обеспечении организма энергией и необходимыми питательными элементами. Давайте подробнее рассмотрим основные пищеварительные железы.

    Слюнные железы: Слюнные железы, такие как паротидные, подчелюстные и подъязычные железы, выделяют слюну. Слюна содержит фермент амилазу, который начинает процесс разложения углеводов в полости рта.

    Желудок: Желудок — это орган, в котором пища подвергается механической обработке и химическому воздействию. Он выделяет желудочный сок, включая пепсин, который разлагает белки, и соляную кислоту, которая создает кислую среду для работы пепсина.

    Печень: Печень выполняет множество функций, включая образование желчи. Желчь хранится в желчном пузыре и выделяется в двенадцатиперстную кишку, где она помогает разлагать жиры, облегчая их пищеварение.

    Поджелудочная железа: Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который содержит ферменты, такие как липаза (для расщепления жиров), амилаза (для углеводов) и трипсин (для белков). Она также регулирует уровень сахара в крови, выделяя инсулин и глюкагон.

    Тонкая кишка: Тонкая кишка, основное место пищеварения и усвоения питательных веществ, обитают микроорганизмы и ворсинки, увеличивающие поглощение питательных веществ.

    Толстая кишка: Толстая кишка отвечает за дальнейшее усвоение воды и образование стула.

    Аппендикс: Аппендикс — маленький орган, который, кажется, не выполняет основных функций, но может содержать бактерии, полезные для пищеварения.

    Все эти железы и органы работают вместе для того, чтобы преобразовать пищу, которую мы употребляем, в энергию и необходимые компоненты для нашего организма. Правильное функционирование пищеварительной системы имеет огромное значение для нашего общего здоровья и благополучия

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.