Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
28
Июнь

Перечислите политические и экономические предпосылки победы Москвы в соперничестве с Тверью.

Автор: gerkylesssssss
Предмет: История
Уровень: 1 - 4 класс

Перечислите политические и экономические предпосылки победы Москвы в соперничестве с Тверью.

Ответов к вопросу: 2
  • kirilenkoalina72
    28.06.2024 | 09:46

    В двух словах. направлений политики у Ивана Калиты, князя московского, было два: внешняя (Орда и Тверь) и внутренняя (возродить Русское гос-во). В 1327 в Твери подняли восстание против Ордынцев. Восстание было подавлено Калитой ( Калита побратался с ханом и,оказав услугу Орде, получил титул великого князя Владимирского, получил земли и право собирать дань без участия баскака (ордынский чувак собирающий дань от имени хана)). Подавление восстания в Твери укрепляет отношения между Ордой и Калитой, а это как бэ ну збс ( в свое время ордынцы устраивали пирушки на телах поверженных еще живых князей)
    Это сделало Москву экономическим, политическим и культурным центром, что заложило предпосылки к созданию централизованного государства.
    Вообще Москва имеет выгодное географическое положение + пересечение торговых путей (что хорошо для экономики), да и центр русской церкви перенесли в Москву

  • refoolt4
    28.06.2024 | 10:03

    Ответ:Мне было сложно

    Объяснение:
    Возвышение Московского княжества началось в конце XIII в. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263-1303 гг.). Этот правитель сумел несколько расширить земли своего княжества. В начале 90-х гг. Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну.

    Сын Даниила Юрий Данилович с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение. Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317 г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжеский престол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия — Михаил Тверской — был убит. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.

    Ивану Калите удалось упрочить свое влияние в Новгороде, приобрести в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. Помимо этого, Иван I покупал в других княжествах села, становившиеся опорными пунктами «собирания» русских земель вокруг Москвы. Заботясь об укреплении княжества, Калита охотно принимал на службу переселенцев из других земель. Калита первым использовал передачу земли (поместье) в качестве платы за службу. При этом князе в Москве была возведена деревянная крепость. За годы правления Ивана Калиты территория княжества увеличилась в четыре раза.

    Политику Ивана Калиты по укреплению Московского княжества продолжили его сыновья — Семен Гордый и Иван II Красный. В правление этих князей прекратились опустошительные набеги ордынцев и литовцев.

    После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (1359-1389 гг.). В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г., победу окончательно не одержала Москва. Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества. В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тверью. Когда в 1371 г. Михаил Александрович Тверской, получив ярлык на великое княжение Владимирское, попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 г. Михаил Тверской вновь получил ярлык на владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья Севере-Восточной Руси, поддержав московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал, по заключенному между московским и тверским князем договору Михаил признавал Дмитрия своим «братом старейшим», т.е. становился в подчиненное положение.

    В результате внутриполитической борьбы в северо-восточных русских землях Московское княжество добилось первенствующего положения в «собирании» русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять Орде и Литве. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде.

    Причинами усиления Московского княжества были:

    выгодное экономико-географическое положение. Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика — Поволжье — Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы.
    выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.
    захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор «выхода») и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.
    понимание московскими князьями особой роли православия в период монголо-татарского ига. Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитом Петром. После смерти Петра Калита добился причисления его к лику святых. Резиденция митрополитов вскоре была в Москву. Иван Калита построил первый каменный московский собор Успения Божией Матери. Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси.
    исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Ответы на задачу по Перечислите политические и экономические предпосылки победы Москвы в соперничестве с Тверью. для школьников 1 - 4 класс. Узнайте решение и читайте обсуждения по предмету История. Ответы на этот вопрос уже добавлены. Наш сайт предлагает вам возможность стать экспертом и помогать другим.