Для посттравматического пневмоторакса характерно: А) Часто является результатом перелома рёбер Б) Часто…
Для посттравматического пневмоторакса характерно:
А) Часто является результатом перелома рёбер
Б) Часто сопровождается гемотораксом
В) Может быть закрытым, открытым и напряжённым
Г) Рентгенологически в плевральной области определяется жидкость
Д) Может быть симптоматическим, асимптоматическим и лечебным
Ответ:
ответ
Объяснение:
в области шеи, которые кровоснабжают головной мозг.
Возраст, нездоровый образ жизни, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина приводит к сужению (СТЕНОЗУ) сонных и позвоночных артерий, что, в свою очередь приводит к инсульту.
Очень часто у пациента нет симптомов стенозов этих артерий и инсульт развивается неожиданно.
С целью профилактики инсульта необходимо избавить пациента от стенозов. Для этого производится два вида хирургических операций: каротидная эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки из сонной артерии в открытом поле зрения и стентирование сонной или позвоночной артерии – расширение просвета артерии с помощью стента под рентгеном.
Стент — это металлический сетчатый каркас, который устанавливается в суженный участок сосуда для его расширения.
Та или иная операция выполняется в зависимости от степени стеноза, строения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии и особенностей пациента. Для выявления стенозов сонных и позвоночных артерий всему населению после 40 лет вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо изменений самочувствия (симптомов) необходимо проводить дуплексное сканирование артерий сонных и позвоночных артерий. Это неинвазивное безболезненное ультразвуковое исследование, позволяющее точно определить, есть ли необходимость в лечении, и его метод в том случае, когда без него не обойтись. Своевременная диагностика позволяет сохранить здоровье и качество жизни пациента.