Автор: abubakrbeiva
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Выписать 7 предложений из поэмы «Мертвые души» с несколькими придаточными.Определить вид подчинения
Автор: K1ller510Top1gg
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Из предложений 3–4 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».
(3)Тут же лепился и Прошка Грачихин, белый с белыми ресницами, коренастый и по виду настырный. (4)И среди них Аниска увидела чужую девочку: она была в коротком красном платье, аккуратно заплетенные косички с большими бантами лежали на плечах.
Автор: ivannuanzin023
Предмет: Русский язык
Уровень: 10 - 11 класс
выписать 3 сложноподчинённые предложения из поэмы «Мцыри»
Автор: togefeitan19
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Написать рассказ по теме:»Степени сравнения имён прилагательных» в шуточной форме.
Автор: kuraish021
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Подготовьте краткий пересказ рассказа М.М. Пришвина «Этажи леса» от 3-го лица.
Автор: polnka2017zz
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Сочините 3 загадки на тему загадки — обманки
Автор: kurilenkosofia8
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
пожалуйста приведите СВОЙ пример на комбинированное подчинение.
Автор: akbotamuratzhan011
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи. 1) Долго не светало 2) Ветки скрежетали 3) Ветки деревьев 4) Замороженное стекло
Автор: obroten007
Предмет: Русский язык
Уровень: 10 - 11 класс
Где ставятся запятые и другие знаки препинания в предложениях?
1.В нём рассказывается о Чокнутом и Митрофанове Сергее.
2.Сумасшедший оказался примером для подражания для главного героя потому что незаметно для себя Сергей стал подражать ему переменяя как хорошие так и плохие качества.
3.За со своим идеалом подражатель будет повторять привычки и поступки
Автор: Jokeroker
Предмет: Русский язык
Уровень: студенческий
Задание по теме Сложносочиненное предложение
Анализ текста.
1. С утра девятого октября 1811 года возле директорского дома началось оживление.2. Со стуком подъезжали кареты, и из них степенно выходили мальчики- подростки в сопровождении родных. 3. Лица детей были грустны и растерянны, а лица взрослых торжественно серьезны. 4. Они приехали не в гости.5. Это начали съезжаться будущие воспитанники Царскосельского лицея. 6. Кто привез Александра Пушкина – неизвестно. 7. Встречал приезжающих сам директор – Василий Федорович Малиновский. 8. Было ему уже за сорок, и его открытое лицо с благородными чертами говорило об уме и доброте. 9. Держался он и скромно, и просто, и приветливо. 10. Он прекрасно понимал, что творилось в душе привезенных к нему мальчиков, и старался их успокоить.11. «Новобранцы» прибывали по одному.12. Сопровождающие не задерживались, не желая продлевать тягостные минуты расставания и помня пословицу «Долгие проводы – лишние слезы».13. Родные уехали, а воспитанники остались с гувернерами и инспектором.14. После вечернего чая всех повели переодеваться и мальчики преобразились. 15.На каждом был синий двубортный сюртук со стоячим красным воротничком, с красным кантом на манжетах, блестящими гладкими пуговицами, синий суконный жилет, длинные прямые панталоны синего сукна, полусапожки.16. Мальчики бросились к зеркалу, разглядывали друг друга, вертелись. 17. Одни уже воображали себя министрами, а другие просто наслаждались своим парадным видом. 18. Довольны были все. (М.Басина)
Задания к тексту.
Найдите в тексте сложносочиненные предложения. Укажите их номера.
Определите вид 14 предложения.
Ответ:
1) «Подходит к концу зима; метель прошла, но еще холодно, и ветер шумит в голых ветвях деревьев» — это сложноподчиненное предложение, в котором главная часть (предикат) «метель прошла» зависит от подчинительного союза «но», а вторая часть «еще холодно, и ветер шумит в голых ветвях деревьев» зависит от союза «и».
2) «Как только начинала светать, уже можно было различить издалека длинную черную точку, движущуюся с Вяземской стороны» — это сложноподчиненное предложение, в котором зависимое предложение «как только начинала светать» зависит от союза «как только», а главная часть «уже можно было различить издалека длинную черную точку, движущуюся с Вяземской стороны» зависит от главного союза «можно было».
3) «Теперь же он еще больше опустил голову и поспешно, словно боясь быть задержанным, двинулся вперед, переступая быстро ногами и не сводя глаз с земли» — это сложноподчиненное предложение, в котором зависимое предложение «словно боясь быть задержанным» зависит от союза «словно», а главная часть «Теперь же он еще больше опустил голову и поспешно. не сводя глаз с земли» зависит от союза «и».
Объяснение: