Автор: svetlya4onok
Предмет: География
Уровень: 1 - 4 класс
Допоможіть відповісти на запитання. 5 клас природознавство. 1) чи можливе життя на інших планетах Сонячної системи? 2) який вплив на мешканців Землі здійснюють небесні тіла? 3) яка діяльність людини погіршує умови життя на планеті Земля? Буду дуже вдячна.
Автор: dorljij
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Ответье на вопросы:
1)Какими бывают географические границы?
2)В чём отличие частей света от материков?
3)Какие признаки лежат в основе деления Земли на части?
Автор: gribkova03
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
3. Какая оболочка Земли включает в себя другие сферы? a) гидросфера б) литосфера в) биосфера г) атмосфера
Автор: zhumagultulegenovva
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Ответить на вопросы!
1. Что измеряют термометром?
2. Дождевые, кучевые, перистые, слоистые. Что имеется в виду?
3. Как называютчеловека, который изучает погоду?
4.Попытка предсказать погоду называется ?
5. Самая сухая пустыня на Земле — Сахара, Калахари или Атакама?
Автор: maxoun173
Предмет: География
Уровень: студенческий
1. Планета Земля имеет форму: а) шара; б) эллипса; в) геоида; г) овала. 2. Путь, по которому Земля вращается вокруг Солнца, называется: а) траекторией; б) орбитой; в) кривой; г) эллипсом. 3. В каком направлении Земля вращается вокруг своей оси? а) с запада на восток; б) в зависимости от сезона года; в) в зависимости от времени; г) с востока на запад; 4. Длина земного экватора составляет: а) 20 000 км; б) 40 076 км; в) 30 076 км; г) 10 000 км. 5. Смена дня и ночи на Земле является следствием: а) вращения Земли вокруг Солнца; б)действия центробежных сил; в) осевого вращения Земли. г) действия приливных сил 6. Смена времен года на Земле является следствием: а) вращения Земли вокруг Солнца; б)действия центробежных сил; в) осевого вращения Земли. г) действия приливных сил 7. Земля совершает один оборот вокруг своей оси примерно: а) за 24 часа б) за год в) за месяц г) за период обращения Луны 8. Земля совершает один оборот вокруг Солнца: а) за 24 часа б) за 365 дней и 6 часов в) за 31 день г) за 6 месяцев 9. На какой параллели наблюдаются полярный день и полярная ночь? а) 23,5°с.ш. б) 40°с.ш. в) 55,5°с.ш. г) 70°с.ш. 10. Какое время года 22 июня в северном полушарии? а) зима б) весна в) лето г) осень 11. Как называется окружность Земли на картах, проведенная на одинаковом расстоянии от полюсов? 12. Как называются точки пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли? 13. Где на Земле день всегда равен ночи? 14. Как называется год, в котором не 365 дней, а 366 дней? 15. Установите соответствие между природными явлениями и датами их наступления: Природное явление Дата наступления 1) летнее солнцестояние; А) 22 декабря; 2) весеннее равноденствие; Б) 22 июня; 3) зимнее солнцестояние; В) 23 сентября; 4) осеннее равноденствие. Г) 21 марта.
Автор: mrhaker24
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Завдання 1 (4 бали)
Із чого складається біосфера.
Завдання 2 (4 бали)
Чому на Землі утворюються різні типи ґрунтів? Як вони поширюються.
Завдання 3 (4 бали)
Охарактеризуйте природну зону саван.
Автор: morozovamarinasamsun
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Какая из перечисленных оболочек относится к строению Земли?
А) атмосфера, Б) гидросфера,
В) литосфера, Г) биосфера.
Автор: snezhanavaleno
Предмет: География
Уровень: 10 - 11 класс
Задание пятое «Да» или «Нет».
1. Температура ядра 5000 – 60000С.
2. Магматические породы сформировались из магмы – расплавленной каменной массы, возникающей во время извержения вулканов.
3. К осадочным породам относятся мрамор, гранит, базальт.
4.Выветривание – это процесс медленного разрушения горных пород под действием солнца, воды, живых организмов, ветра.
5. Предметы, которые притягиваются к магниту, изготовлены из черных и цветных металлов.
6. Почва – это верхний, плодородный слой земли.
7. Минеральные удобрения вносят в почву, чтобы повысить ее плодородие.
8. Разрушение плодородного слоя почвы водой и ветром называется эрозией.
9. Растения лучшие защитники почвы.
Автор: emeljanovgleb
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Формативное оценивание, 2 вариант 1. Воздушная оболочка Земли, окружающая Землю и 16 вращающаяся вместе с ней вокруг земной оси А) Гидросфера С) Литосфера Е) Астеносфера 2. Термин «атмосфера» ввел в обиход А) П.П. Семенов В) К.Сатпаев С) Ш.Уалиханов D) B.B. Докучаев Е) М.В. Ломоносов 3. Твердые и жидкие частицы, находящиеся во 4. О каком слое атмосферы идет речь? ««Кухня погоды». t воздуха понижается (1 км — 6°). Сосредоточено около 90% всей массы воздуха» A) Экзосфера D) Термосфера 5. Подпиши на графике слои атмосферы взвешенном состоянии в воздухе — это — А) Аэрозоли C) Водяные пары Е) Пыль -80 — 40 О В) Атмосфера D) Биосфера 4. 1. 40 B) Горные породы D) Вулканические бомбы В) Стратосфера С) Мезосфера E) Тропосфера 80 16 6. Задача. На какую высоту поднялся самолет, если за его бортом температура -24°С, а у поверхности Земли +18°C. 16 16 46 26
Автор: kemengeraruzan
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
№6. На метеорологической станции города N в январе были проведены наблюдения за направлением ветра. По результатам наблюдений метеорологи построили розу ветров. Рассмотрите розу ветров и ответьте на вопросы.
6.1. Какой ветер чаще всего дул в январе?
Ответ:—————————————————————————————————————————————————————————————————————
В каком направлении дует этот ветер?
Ответ:———————————————————————————————————————————————————————————————————————-
6.2. На каком рисунке знаками отображена погода в тот день, когдатемпература воздуха опустилась ниже 15 градусов мороза? Укажите букву, которой обозначен этот рисунок. Составьте описание погоды в это день.
А⃝ * ↗ -150С 80%Б⃝ ↘ -170С 60%В: : ↖ +70С 90%
Ответ:
Рисунок:———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
№7. Прочитайте текст и выполните задание.
1)По мере удаления от поверхности Земли меняется состав воздуха атмосферы, его плотность, температура, количество содержащихся в нём водяного пара, пыли, копоти и других примесей. 2) Учёные выделяют в атмосфере несколько слоёв. 3) Самый нижний слой атмосферы-тропосфера. 4) В тропосфере содержится 80% массы воздуха атмосферы. 5) Воздух тропосферы нагревается от поверхности Земли, поэтому с высотой его температура понижается ( на каждый километр высоты примерно на 60С). 6) Именно в этом слое происходят изменения погоды. 7) В нём образуются облака, выпадают осадки, дуют ветры, в зависимости от времени года меняется температура.
Выше тропосферы расположена стратосфера. 9) Здесь плотность воздуха ниже, чем в тропосфере. 10) В нижней части стратосферы температура воздуха низкая, но с высоты 20-30 км она начинает повышаться. 11) Повышение температуры за счёт того, что на этой высоте в воздухе содержится много газа озона, который поглощает ультрафиолетовые лучи солнца. 12) В верхних слоях атмосферы плотность воздуха очень мала. 13) У верхней границы атмосферы в её состав преобладает водород, частицы газов рассеиваются в космическое пространство. 14) Космонавты, пролетая в верхних слоях атмосферы, видят небо не голубым, а чёрным.
По каким предложениям можно сделать вывод о строении литосферы?
Запишите номера предложений.
Ответ:
Почему воздушную оболочку Земли — атмосферу — можно назвать защитной оболочкой? Благодаря озоновому слою, содержащемуся в плотных слоях атмосферы, планета защищена от солнечной радиации. . Если бы не атмосфера Земли, то поверхность нашей планеты была бы сухой и, соответственно, непригодной для жизни.
Почва обеспечивает растения и деревья питательными веществами, водой и минеральными веществами, хранит запасы углерода, а также является домом для миллиардов насекомых, мелких животных, бактерий и многих других микроорганизмов.