Запишите предложения, подчеркните глаголы изъявительном наклонении, определите время. 1. В бочке с дождевой…
Запишите предложения, подчеркните глаголы изъявительном наклонении, определите время.
1. В бочке с дождевой водой у крыльца поселилась лягушка.
2. Ласточки летают над самой землей.
3. О том, что зима не за горами, расскажет первый осенний иней. Он густо опустится на ступеньки крыльца, на крышу дома, пока в туманном дыму октябрьского утра не покажется солнце.
4. В серой пелене тонут стволы деревьев, расплываются полевые и озерные дали.
5. Сыпь ты, черемуха, снегом, пойте вы, птахи, в лесу
6. Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари.
7. Гори, звезда, моя не падай. Роняй холодные лучи.
8. Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым.
9. И мне в окошко постучал сентябрь багряной веткой ивы.
10. Я не хотел бы стать грозой, в ней слишком – слишком много грома. Я б лучше сделался росой, ей счастье тихое знакомо.
1) Я люблю слушать= (составное глагольное = гл.+ инфинитив) вечером гуд комаров. 2) Профессор был очень взволнован (составное именное = гл. + кр. прилагательное) результатами опытов. 3) По моей просьбе аптекарь приготовил= (простое глагольное) лекарство. 4) Величайшая сила заключена= (составное именное = кр. причастие) в солнечном свете. 5) А потом всё пошло= (простое глагольное) по-старому. 6) Машины с трудом стали выбираться= (составное глагольное = гл.+ инфинитив) из котлована. 7) А вскоре мы к всеобщей радости начали подниматься (составное глагольное = гл.+ инфинитив) в гору.
Медный ствол сосны порозовел= (простое глагольное) на солнце. 9) Тропа была проложена= (составное именное = гл. + кр. причастие) с правой стороны долины. 10) Вода всё ещё не могла успокоиться= (составное глагольное = гл.+ инфинитив). 11) В воскресный день я с дедом разгребал= (простое глагольное) во дворе снег. 12) Белоснежный ландыш – символ= (составное именное = существительное) ясного мая.