Доброго времени суток, уважаемые родители и маленькие школьники! Сегодня спешу поделиться с вами своим открытием. Недавно нашла в интернете, уже не помню точно где, решение проблемы, которая частенько подстерегает дошколят и учеников 1-х классов, которые только начинают свое знакомство с математикой.
Статья адресована всем тем, кого одолевает вопрос: «Знаки больше меньше в какую сторону пишутся?» Больше это как? Уголочком налево? Или направо? А может быть, это не больше, а меньше? Вспомните родители, у вас в школе были проблемы с этими коварными значками? И как вам объяснял эту тему учитель?
Если честно, я не помню, как объясняли мне, но точно не так, как я вам собираюсь показать. Все гениальное просто!
Давайте для начала посмотрим на исследуемые в статье знаки. Это «больше». Вот он, в примере на картинке.
Он ставится, когда первое число в неравенстве больше второго. Острие галочки направлено вправо.
А это его товарищ – «меньше».
Ставим его тогда, когда первое число неравенства (то, что левее) меньше, чем второе. Уголочек галочки направлен влево.
Вроде, все понятно, но в светлых головах наших маленьких школьников возникает путаница. Давайте на пример посмотрим. Вот какой знак сюда нужно поставить?
Дети наши — не глупые ребята. Они прекрасно знают, что тройка меньше шестерки. И значит, знак нужно ставить «меньше». Вот только, как он выглядит? Уголочек куда направлен: влево, вправо? Вот в этом месте и случается основной ступор. Ну как же запомнить-то?
И вот мы переходим к главному секрету! Нам поможет метод точек!!! Только посмотрите, как все просто. Внимание на картинку.
У нас два числа, которые необходимо сравнить. Мы понимаем, что, к примеру, число 8 меньше, чем 9. Около меньшего числа (восьмерочки) ставим одну точечку, так, как на картинке, а около большего (девяточки) — две. А потом просто соединяем эти точки, получаем нужный знак! И дело в шляпе!
Еще раз попробуем.
Согласитесь, очень просто! И понятно! И намного легче, нежели рассказы про раскрытые клювики голодных птичек или острие стрелы направленное на меньшее число.
Надеюсь, вам пригодится этот способ запоминания, и детишки никогда не будут снова ошибаться!
А может, вы тоже какой-нибудь секретик знаете? Напишите о нем в комментариях. Давайте делиться полезностями!
Кстати, мы уже говорили о том, как запоминать падежи.
Научились умножать на 9 с помощью пальчиков.
И узнали высокоскоростной способ деления на 5.
Посмотрите, это очень интересно! И наверняка пригодится в учебе.
Пожалуйста, не забудьте подписаться на новости блога, чтобы всегда быть в курсе наших событий. И вступайте в нашу группу «ВКонтакте», будем вам очень рады!
Успехов вам!
Ваша «ШколаЛа»
Хорошее объяснение. Помню, что до старших классов постоянно задумывалась, в какую сторону писать клювик значка.
Помню, у меня в школе тоже была эта проблема, но такого подсказки я не знала...
Уже не помню, как я их запомнила... но запомнила, хихи
Мы в первом классе и как раз есть с этим заминки) благодарю
Вот текст:
Более 6 000 горожан пользуются услугами нашего сайта
Вопрос: какой знак нужно поставить вместо слова Более?
Спасибо, идеальное объяснение, подходит даже для дошколят.
Хороший способ. Как дети учатся по крокодилу, я вообще не понимаю. Мы учим их читать выражение слева направо, затем объясняем, что крокодил — это больше, а потом дети видят знак < и это оказывается знак меньше. Или это больше, только наоборот. Или надо читать справа налево. Спасите детей от крокодилов
Раньше намного проще обучали и запоминалось быстрее — выставите руки перед собой, согните руки в локтях — правая рука изображает знак Больше > а левая знак меньше <