Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

1. Что называют почвообразованием? Перечислите основные звенья почвообразовательного процесса. 2. Подумайте,…

Автор:
Предмет: Химия
Уровень: 5 - 9 класс

1. Что называют почвообразованием? Перечислите основные звенья почвообразовательного процесса.

2. Подумайте, какова роль живых организмов в почвообразовании. Как влияют растения на почвообразование?

3. Что представляет собой почвенный раствор и какова его роль в жизни растений?

4. Что называется гумусом? Перечислите источники гумуса в почве.

5. Содержание каких химических элементов в почве представляет наибольшую опасность для здоровья человека? Каковы источники загрязнения почвы этими опасными с точки зрения их токсичности элементами? Подумайте, почему не стоит употреблять в пищу растительные продукты, выращенные вдоль автомобильных дорог.

Ответов к вопросу: 1
  • glebzamorov43
    28.05.2024 | 13:33

    Ответ:
    1. Почвообразовательный процесс (почвообразование) – это сложный природный процесс преобразования материнской горной породы в почву, ее становления и эволюции под воздействием комплекса факторов. По своей природе почвообразование – это биофизико-химический процесс.
    Дерновый (гумусово-аккумулятивный) процессПодзолистый процесс Болотный (гидроморфный) процесс Латеритный (ферраллитный) процесс (латеритизация, ферраллитиза- ция)Солонцовый (галогенный) процессОсолодение2. Роль организмов как фактора почвообразования заключается в том, что они осуществляют следующие процессы:
    синтез и разрушение органического вещества
    избирательная концентрация биогенных элементов
    разрушение и новообразование минералов
    миграция и аккумуляция веществ и др.
    Растения оказывают огромное влияние на количество влаги, солей, минеральных элементов в почве, влияют на температуру и затененность, и на многие другие факторы.
    3. Почвенным раствором называется содержащаяся в почве влага. Ее свойства, состав и концентрация определяется совокупностью многих факторов. К числу таких факторов можно отнести биохимические реакции, происходящие в почве, степень содержания в ней солей, состав гумусного слоя, а так же состав поступивших в почву катионов. Почвенный раствор транспортирует к корневой системе растений воду и питательные минеральные вещества.
    4. Гумус — это ряд азотных соединений, которые синтезируются из продуктов распада тканей животных и растений под воздействием ферментов. Источниками органических остатков выступают продукты жизнедеятельности животных, отмирающие микроорганизмы, травы, мхи, листва. Гумус — наиболее плодородный слой. В народе он носит название перегной. Гумусные соединения — основной источник питания для растений.
    5. Большую опасность представляют радиоактивные вещества, попадающие в почву. Они способны накапливаться в почвенном покрове. Источником поступления в почву радиоактивных веществ могут быть радиоактивные атмосферные осадки, отходы ядерных энергетических реакторов, лабораторий, научно-исследовательских учреждений, использующие радиоизотопы. Наибольшую опасность из радиоизотопов представляют стронций-90 и цезий-137.
    Вместе с выхлопными газами автомашины выбрасывают небольшие количества соединений свинца, которые попадают в землю и с годами накапливаются. Растения поглощают некоторое количество свинца из почвы и становятся непригодными для употребления в пищу. Вот почему на расстоянии 100 м от дороги не рекомендуется собирать лекарственные растения, а тем более грибы (они накапливают не только свинец, но и другие вредные металлы).

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.