Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

Автор:
Рубрика: Цифры и числа

Здравствуйте, дорогие ребята! И вам, уважаемые родители, большой привет!

Всем вам из математики известны меры длины. В наш век больших технологий мы без труда вычисляем метры и километры, пользуемся линейкой и меряем расстояния. Заведённые не только в России, но и по всему миру единые единицы измерения позволяют нам говорить на одном математическом языке.

А знаете ли вы, чем измерялась длина у наших предков, ведь никаких расчерченных линеек тогда не было! Кому-нибудь говорят о чём-то такие слова, дошедшие до нас издалека, как сажень, пядь или вершок? Сколько это верста или аршин? Старинные меры длины – вот чем мы сегодня займёмся.

Чем меряли на Руси?

В стародревние времена на Руси для измерения длины использовали человека, вернее, его части тела – руки, ладони, ступни. Вот некоторые самые древнейшие методы измерения, которыми пользовались тысячи лет назад.

Локоть

Его, начиная с 11 века, отмеряли по руке от кончика среднего пальца до локтевого сустава, и по разным дошедшим до нас источникам показатель составлял около 45-47 сантиметров. В используемый у древних людей локоть входило шесть ладоней, а в ладонь – четыре пальца.

 

«Но ведь люди-то разные!» — скажете вы, и будете правы. Пришлось придумать единый образец в виде условной палочки, чтобы пользоваться не индивидуальным, а «общим» локтем. Такая мера длины широко применялась купцами-торговцами, чтобы отмерять сукно и полотно.

Это интересно! Про не очень умных людей говорят: «Нос с локоть, а ума с ноготь».  И вправду, так бывает, человек суёт свой длинный нос, куда не надо.

Пядь

Вы сможете представить, сколько это, если вытянете в стороны большой и указательный пальцы. Померяйте между ними расстояние, оно должно получиться 17,78-19 сантиметров.

 

Большая пядь получится между большим и средним пальцем (22-23 сантиметра), а также пядь «с кутыркой» — с добавкой, когда присчитывается плюсом ещё два сустава указательного пальца (27-30 сантиметров).

Это интересно! Раньше пядями меряли иконы, в быту это была мерка для толщины снега. Про очень умных говорят: «Семи пядей во лбу», как бы считая, что большой лоб пропорционален большому уму. Поговорка эта буквально восприниматься не должна, иначе только представьте, что лоб умника должен быть высотой 1,26 метра!

Сажень

Это была одна из самых используемых мерок длины на Руси. Происходит она от глагола «сягать», то есть насколько можно дотянуться рукой. Сначала это было расстояние между двумя вытянутыми на ширине плеч руками от большого пальца одной до большого пальца другой (152 сантиметра).

 

Потом появилась великая косая сажень, измеряемая по диагонали от развёрнутой в сторону левой ноги до пальцев поднятой вверх правой руки (248 сантиметров). Мерка между широко расставленными вразмах мужскими руками, исчисленная по кончикам пальцев, именовалась маховой саженью (176 сантиметров).

Это интересно! В строительстве и при межевании земельных участков применяли саженные верёвки. Если про вас скажут «Косая сажень в плечах», то вам есть, чем гордиться, ведь эта поговорка характеризует широкоплечего богатыря.

Верста

Применяемая на Руси мера, которой отчитывали путь. Раньше её звали «поприще». Обозначало первоначально она расстояние от поворота пахотного плуга до следующего поворота. Что примечательно, в разное время в версту вкладывали разную длину, так как была путевая верста, измеряющая расстояние, и межевая, измеряющая землю.

 

Так, в 15 веке в версте было 750 саженей, в 1649 году при царе Алексее Михайловиче межевая величина включала 1000 саженей, а при Петре I сохранилась лишь путевая, которая охватывала только 500 (1070 метров), окончательно вытеснив межевую мерку.

Это интересно! Верстой именовали не только расстояние, так называли ещё высокие столбы, стоящие вдоль дорог. Знаете ли вы, почему высоких людей иногда называют «верстой коломенской»? Вдоль главной дороги из Москвы в село Коломенское, где располагался летний дом царя Алексея Михайловича, поставили огромные столбы, которых её не было нигде в России. Так и прилипло выражение к тем, у кого небывало высокий рост.

Шаг

Зачастую расстояние меряли шагами, средняя длина которого 71 сантиметр. Во время дуэлей это было самым распространённым мерилом.

 

Это интересно! На расстоянии 10 шагов Дантес стрелял в Александра Пушкина в 1837 году в Санкт-Петербурге.

Аршин

Мера длины появилась под необходимостью торговать с Востоком, и пришла они вместе с иностранными купцами. В переводе на сантиметры это 71,12, и ранее аршин был привязан к длине человеческой руки.

 

Чтобы никто никого при торговле не обманывал, в Москве была изготовлена деревянная линейка, с которой сделали копии и распространили по всей России. Концы казённого аршина были окованы железом и отмечены государственной печатью, чтобы мерку нельзя было укоротить. Аршин вытеснил из системы мерок такие длины, как локоть и пядь.

 

Это интересно! Как вы думаете, что означает пословица «Как аршин проглотил»? Так говорят о том, кто неестественно прямо ходит, словно «по струнке», как будто у него внутри деревянная линейка.

Вершок

Эта мера длины появляется вместе с аршином в 17 веке и составляет длину главной фаланги указательного пальца руки, приблизительно 4,45 сантиметра. Обычно вершком измеряли человеческий рост или высоту животных.

 

Это интересно! Как вы думаете, правильно ли говорят «От горшка два вершка, а уже указчик»? Давайте посчитаем: два вершка – это всеголишь около 9 сантиметров (4,45*2). Разве бывают такие люди? Ошибка?! Абсолютно нет. Дело в том, что раньше рост человека меряли, начиная с двух аршинов, так как чуть больше 142 сантиметров было обязательным для взрослого человека. Вот к этой базе и прибавляли потом вершки. Так что от горшка в два вершка – это 151 сантиметр!

Линия

Малюсенькая длина, равная ширине пшеничного зёрнышка, составляет 2,54 миллиметра.

 

Раньше она применялась, чтобы померять горлышко у стеклянной лампы. Была она и единицей измерения калибра огнестрельного оружия.

Это интересно! Знаете ли вы, почему винтовка названа трёхлинейной? Думаю, догадались правильно:  калибр этого оружия составляет три величины мерки под названием «линия» — 3*2,54мм.

К XIII веку существовало около 400 всяких мерок у разных стран, что осложняло торговлю между ними. В 1835 году Россия соотнесла свои мерки с английскими, после чего к нам пришли дюймы и футы, вытеснив сажени и аршины. В 1918 году за основу единицы длины был положен метр.

Вот такие были раньше мерки. Теперь, встретив где-нибудь в литературном произведении слова «верста», «аршин» и «сажень», вы без труда сможете объяснить, что это, как меряется и сколько составляет. Ну а за научный проект по данной теме, вы без труда получите пятерку и удивите друзей-одноклассников новой информацией.

Успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 16
  • land_driver
    03.10.2016 | 18:42

    И чего мы все пользуемся какими-то метрами и сантиметрами, если наши предки уже тогда знали, как правильно что-то измерять. Вот американцы со своими футами, милями и фаренгейтами не пошли ни у кого на поводу и прекрасно себя чувствуют

    • Евгения
      04.10.2016 | 00:01

      А мне кажется, что так удобнее, когда у всех одинаковые меры длинны или веса.

  • Яна
    03.10.2016 | 20:11

    У нас линейки уже есть, а мы всё на судьбу жалуемся))

    • Евгения
      04.10.2016 | 00:03

      Действительно, Яночка) Вот взгрустнулось, так вспомни, что есть же линейка, пойди измерь что-нибудь и сразу легче станет.

  • Алёна
    04.10.2016 | 08:40

    Очень интересно, но для общего развития, Слава Богу у нас есть линейки, так что у нас жизнь проще)))

    • Евгения
      05.10.2016 | 01:45

      Да, да, мы уже выяснили, что с линейками жить как-то проще))

  • Алексей
    04.10.2016 | 16:16

    Недавно в силу обстоятельств пришлось идти пешком от одного села к другому целых 11 км. Больше двух часов свободного времени пришлось на размышление о версте, которая хоть успокаивала, что с этой мерой как бы мой путь то короче.

    • Евгения
      05.10.2016 | 01:48

      Так ведь это же здорово, когда в пути есть о чем подумать, особенно о такой успокаивающей штуке как верста)

  • Ирина
    04.10.2016 | 21:52

    Спасибо за информацию! Кое-что в памяти восстановила, кое-что вообще впервые узнала! Понравилась историческая справка, считаю что нужно знать свои традиции. Но метрическая система, все же, удобнее)

    • Евгения
      05.10.2016 | 01:50

      Мне тоже с метром как-то уютней)

  • Иннокентий
    05.10.2016 | 12:22

    Ох помню эту тему в исторических фильмах — с трудом понимал... а ещё помню, что кто-то чуть не поссорился — т.к. у разных людей были разные меры — зависящие от их телосложения ... :p

    • Евгения
      06.10.2016 | 07:54

      Такие истории с различным телосложением и, как следствие, разницей в мерках действительно имели место быть

  • Таисия
    06.10.2016 | 16:07

    Интересно было узнать о старинных мерах длины. Сейчас мало кто о них знает. А ведь люди столько лет ими пользовались и они были универсальными для всех.

    • Евгения
      06.10.2016 | 20:14

      Здравствуйте, Таисия) Они конечно были универсальными, но у всех разными, так как найти, например, две абсолютно одинаковых руки сложновато. И на этой почве частенько возникали скандалы на рынках.

  • Эммануил
    15.01.2024 | 19:25

    Статья интересная, прям как вспомнил школьные годы) У нас ведь тоже была тема про старинные меры длины. Как-то не задумывался, что они так активно использовались в быту.

  • Пада
    27.01.2024 | 00:40

    Интересно, но в статье могли бы добавить сравнение со современными мерами, так было бы легче представить размеры. Еще хорошо было бы вставить картинки или таблицы для наглядности. И маловато информации про историю этих мер, хотелось бы узнать побольше, как они применялись в быту.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
[adwp2]