Автор: dashaselestiya
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
верно ли утверждение о том, что участие России в 1 мировой войне погубила Россию?
Автор: laz26102010
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
Второй мировой войне
2. Подумайте, почему столь высокими оказались потери во
населения Китая, СССР, Польши.
Автор: uguguvu5
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
Нападение Германии на СССР было вынужденным, война носила превентивный характер,т.к сов. рук-во само планировало нападение на СССР. 2 аргумента – «за», 2 аргумента, опровергающих утверждение.
Победа в войне была достигнута за счёт превосходства советской системы. 2 аргумента – «за», 2 аргумента, опровергающих утверждение.
Решающий вклад в победу над Германией внёс Советский Союз. 2 аргумента – «за», 2 аргумента, опровергающих утверждение.
Автор: krissxhoney
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Как вы думаете, почему в ходе войны произошла перегруппировка сил противника и на каком направлении они были сосредоточены?
Автор: pupil7d2
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Что было одной из причин возврата к довоенному варианту развития экономической системы в СССР после Великой Отечественной войны?
Автор: catgirrl
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс
У чому полягали причини та якими були наслідки»опіумних» воєн у Китаї?
Автор: Belka4411
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Найдите одно НЕверное утверждение:
1.Незадолго до Бородинской битвы войска Наполеона сумели захватить Москву.
2.Заграничные походы российской армии закончились в Париже.
3.М.И. Кутузов, Н.Н. Раевский, Д.В. Давыдов — одни из героев Отечественной войны 1812 года.
4.Главным сражением Отечественной войны 1812 года было Бородинское сражение.
5.Войска неприятеля вторглись в Россию в июне 1812 года, а были изгнаны из страны в декабре 1812 года.
Автор: PinkiPuy
Предмет: История
Уровень: 5 - 9 класс
Что из перечисленного относится к причинам успеха монгольского нашествия на Русь?
1)Отказ великого князя владимирского от попыток сопротивления нашествию
2)Взаимные действия монголов и западных феодалов против Руси
3)Ослабление русских земель в результате борьбы с Великим княжеством Литовским
4)Политическая раздробленность русских земель
Автор: shavrin132
Предмет: История
Уровень: студенческий
причины неудач красной армии в начале великой отечественной войны
Автор: annapyshnova882625
Предмет: История
Уровень: студенческий
Какие цели передислокации американских войск выделяют эксперты и как они оценивают последние внешнеполитические изменения?
Л. Ивашов (вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник): «Перемещая свои военные базы, американцы наказывают не Германию с Францией, а всю Европу: США давно стремятся взять ее под контроль. Раньше этому мешали СССР и соцлагерь, теперь — Россия. Чтобы как-то оправдать своеобразную экспансию, Вашингтон придумал идеологическое обоснование: дескать, Россия стоит на пороге распада государственности, ее крушение сопровождается войнами и конфликтами. Поэтому историческая миссия США – спасти мир от последствий « славянского катаклизма»…. США для полного окружения России военными базами не потребуется 5-10 лет. Фактически они уже это сделали. Свободен от явного присутствия НАТО разве что российский Север. Но и там давно хозяйничают американские подлодки. В ближайшее время североатлантисты обоснуются в Грузии и Азербайджане… Интерес американцев к Закавказью очевиден. Так же очевидно, что именно сюда перебазируются немалые силы США после решения задач на Ближнем Востоке».
К.Косачев (зампред Комитета Госдумы по международным делам): « Действия США носят стратегический характер, связанный с желанием иметь войска во всех значимых точках мира. Раньше Восточная Европа была закрыта для американцев. Сейчас ситуация изменилась, и США просто не могут упустить такой шанс. Но я не могу сказать, что это направленно против России. Если выражаться ненаучными терминами, то передислокация будет проведена «на всякий случай». Американцы предельно богаты, чтобы не считаться с подобными расходами».
М.Маргелов (председатель Комитета по международным делам, Совета Федерации): «Передислокация американских войск в Восточную Европу, не представляет абсолютно ни какой угрозы для российских национальных интересов. В 2001 году мы согласились на размещение американских войск на базах в Средней Азии, и это принесло России конкретную выгоду. Исходившей из Афганистана угрозы для всех стран региона теперь больше нет»
Ответ:
1) Ослабленное командование (репрессии)
2) С присоединением новых территорий в 1939-1940 годах, старые оборонительные укрепления были разрушены, а новые не достроены.
3) Не полное перевооружение красной армии.
4) Ошибочные приказы всегда бывают и у всех, но в те времена случались катастрофические ошибки, особенно в начале войны (взятие в котёл основной армии)
5) Новое командование пришедшее на смену старому было ещё не опытным и боялось принимать быстрые, оперативные действия. Немецкое же командование наоборот — принимало очень оперативные решения (особенно в начале войны)
Ответ:
РККА в довоенные годы реорганизовывалась и была не готова к войне. Стремительное наступление Германских войск очень истощило армию тем, что после многочисленных отступлений не хватало даже топлива для техники и большое кол-во текники бросалось во время отступления. Потому что склады с топливом и боеприпасами были либо захвачены, либо унечтожены. Так же по плану Барбаросса расчитывалось унечторить Красную армию в котлах. И они достигли больших успехов в этом. Потому что довольно часто преказ об отступлении довался слишком поздно, в защиту высшего командного состава можно сказать что тактика блицкриг была ещё новая и не изучения, никто пока ещё не смог эффективно оборонятся, Франция пала за 40 дней, Польша не помню за сколько но тоже быстро эффективно бороться против неё научились только перед курской дугой. Из самых знаменитых это Котёл под Смоленском, у Киева, у Вязьмы (в последнем могу ошибаться) и т. д. Так же большое скапление моторизованных войск с поддержкой артиллерии и авиации против советских войск была эффективна, так как по нашей доктрине силы равно распедилялись по всей полосе (конечно утрирую не много).
Так же после репрессий командный состав был не готов к такой войне. Так же после присоединения новых земель полосу обороны толком не успели построить
В первые дни войны авиация белорусского фрона потеряла 50% своего состава, прибалтийские создушные силы потеряли около 30%. В Украине 20% потому что там не было много немецких сил, там воевали румыны.
Флот довольно хорошо пережил первые дни войны. Но во время блокады Ленинграда был частично потоплен ликнор Марат и многие другие корабли, которые своим огнём помагали в обороне Ленинграда.