Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Сказка о числовых множествах НЕ С ИНТЕРНЕТА

Автор:
Предмет: Математика
Уровень: 5 - 9 класс

сказка о числовых множествах

НЕ С ИНТЕРНЕТА

Ответов к вопросу: 1
  • VanilnayaOfficial
    29.06.2024 | 08:35

    Ответ:
    Тут числовые множества.Сказка о числовых множествах

    Пошаговое объяснение:
    Теремок. Сказка о числовых множествах.

    В поле чисел теремок. Теремок!

    Он не низок, не высок. Не высок!

    Он не узок, не широк. Не широк!

    Он не близок, не далёк. Не далёк!

     

    Он просторный — благодать.

    Готов множество принять.

    Поселить да обласкать,

    Родным домом числам стать…

     

    Скиталось по Стране Математики множество натуральных чисел — таких, которые при счёте предметов применяются, а точнее — целых и положительных. Не знало множество, где ему обосноваться, где поселиться и за дело приняться. Долго ли коротко ли скиталось, вдруг видит — теремок стоит. Терем ладный, аккуратный, и на вид, и на ощупь приятный. Постучалось множество натуральных чисел в дверцу резную, да и спрашивает:

    — Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в арифметическом живёт?

    А в ответ — тишина. Пуст теремок. Жильцов в нём нет. Решило множество натуральных чисел, что будет само в тереме жить. Зашло. Обосновалось. Навело порядок. А на крышу флажок повесило с буквой N. Эта буква была именным гербом нашего множества.

     

    Живёт множество, поживает, чётные числа от нечётных перебирает. Как вдруг — стук в двери раздаётся, а следом и вопрос задаётся:

    — Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в арифметическом живёт?

    — Это я — множество натуральных чисел. А ты кто?

    — Я — множество целых отрицательных чисел, да со мною ещё ноль. По дороге прибился. Наверное, в пути заблудился. Пусти нас в теремок. Будем вместе жить, вычисления вершить.

    Подумало, подумало множество натуральных чисел — да и согласилось. Одному-то хорошо, а вместе — веселее. Пригласило оно гостя в дом, а гость и говорит:

     Раз мы с тобою теперь вместе жить будем, то надо нам общее название придумать и новый герб подобрать.

    И решили они называться впредь множеством целых чисел. И выбрали для своего флажка букву Z. Живут не тужат, а очень даже дружат. Все натуральные числа нашли себе пару противоположных среди отрицательных. Правила новые для сложения-вычитания установили, уже об умножении подумывают, как вдруг — снова стук в двери:

    — Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в арифметическом живёт?

    — Это я — множество целых чисел. А ты кто?

    — А я — множество чисел дробных. Скиталось я долго по полям и пространствам — устало, дорогу видеть перестало. Пусти меня к себе жить.

    — Ладно, заходи! В теремке ещё много места осталось.

    Объединилось множество дробных чисел с множеством целых, и стали они называться рациональными, что означает «разумные». А флажок на крыше снова поменяли. Теперь там красовалась буква Q.

    Живут не плачут, не рыдают, а математику дальше развивают. Дроби поделили на правильные и неправильные. Для каждого числа нашли взаимно обратное. Только ноль особняком остался и искать себе пару отказался.

    Много дел переделали, много примеров перерешали. А на резном крылечке снова шаги раздаются, и чьи-то кулачки по двери бьются:

    — Кто, кто в теремочке живёт? Кто, кто в арифметическом живёт?

    — Я — множество рациональных чисел. А ты кто таков будешь?

    — А я — множество чисел иррациональных. Со мною дроби бесконечные непериодические— разуму человеческому непонятные, и оттого удивительные. Бродило я долго по свету. Нигде мне пристанища нету. Пифагорейцы меня скрывали, потом много веков не признавали. Люди меня боятся, все меня сторонятся.

    Разреши мне с тобою жить. Я тоже математике могу послужить. Ведь в окружности, как ни крутись, без иррационального числа «пи» не обойтись. И диагональ квадрата, если кто не знает, иррациональное число выражает.

    — Что с тобою поделаешь. Оставайся. Место ещё в теремке имеется.

    Зашло множество иррациональных чисел в теремок и заполнило его окончательно. Собрались все числа на большой совет, и стали судить да рядить, как им теперь называться и буквою какой украшаться.

    Поступило два предложения от чисел уважаемых, без сомнения. Одни считали, что правильным будет назваться множеством чисел действительных, а другие — множеством чисел вещественных. Спорили, спорили и не смогли друг друга переубедить. Порешили взять себе двойное название, как люди берут двойную фамилию. С тех пор все числа, живущие в арифметическом теремке, каждый может назвать, как ему больше нравится: вещественными или действительными.

    А вот с буквой для флажка разногласий не возникло. Всем понравилась буква R. С тех пор она стала гербом всех чисел.

    Арифметический теремок обрёл своих постоянных жильцов. С ними вы ближе познакомитесь на уроках математики.

    Правда, в домик ломилось ещё огромное множество комплексных чисел, размахивая знаменем с буквой C. Да только в арифметическом теремке места уже не было. С трудом уговорили действительные числа эту грозную армию не крушить их жилище, а построить себе рядом целый большой дворец. Но это уже совсем другая история…

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.