10. Укажите результат победы Красной Армии в Курской битве
1) развал Антикоминтерновского пакта
2) полное освобождение территории СССР
3) сдача в плен группировки генерала Ф. фон Паулюса
4) подготовка условий для форсирования Днепра
11. В результате Второй мировой войны
1) США стали единственной сверхдержавой
2) сформировалась двухполюсная политическая система мира
3) рухнула мировая система колониализма
4) сузилась сфера влияния СССР в мире
12. К причинам, обусловившим быструю перестройку экономики на военный лад в 1941 — 1942 гг., относится
1) использование труда немецких и других военнопленных
2) разрешение частной собственности в деревне
3) отправка союзниками воинских подразделений на Восточный фронт
4) плановый характер управления хозяйством
13. Главное значение Сталинградской битвы состоит в том, что в ходе нее
1) начался коренной перелом в Великой Отечественной войне
2) была окончательно разгромлена гитлеровская армия
3) произошло создание Антигитлеровской коалиции
4) произошло открытие второго фронта
14. Прочтите отрывок из военного дневника начальника германского генштаба и укажите событие, о котором идет речь.
«Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении.»
1) «Брусиловский прорыв
2) нападение Германии на СССР
3) оборона Киева
4) нападение Германии на Польшу
15. Прочтите отрывок из документа и укажите название города, с которым связаны события, описанные в документе.
«В суровых условиях с 22 января по 15 апреля 1942 года из _______ по льду. озера было вывезено более полумиллиона человек и огромное количество промышленного оборудования и исторических ценностей».
1) Сталинград
2) Ленинград
3) Севастополь
4) Одесса
16. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, о сражении за какой город (города) в нем идет речь.
«Битва за______________ явилась решающим событием первого года войны и первым крупным поражением фашистов во Второй мировой войне. Кроме того, был окончательно развеян миф о непобедимости германской армии, и немцам пришлось отказаться от плана «молниеносной войны»»
1) Орел и Белгород
2) Сталинград
3) Ленинград
4) Москву
17. Прочтите отрывок из сочинения современного историка Н. Верта и укажите, о каком движении идет речь.
«Несмотря на неоспоримый вклад _______ отвлекавших на себя до 10% немецких сил на Восточном фронте, военно-политическое руководство так и не смогло полностью отрешиться от недоверия к движению, которое на какое-то время развивалось без всякого контроля и к тому же было неопровержимым свидетелем политического вакуума, созданного в 1941 г. в целых районах беспорядочным бегством советских гражданских и военных властей».
1) партизанском
2) религиозном
3)стахановском
4) колхозном
18. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, о решениях какой международной конференции говорится в нем.
«.Конференция была проведена после капитуляции Германии. Провозглашалось устройство Германии на демократической основе. Конференция определила, что союзники должны проводить общую политику в своих оккупационных зонах в целях превращения Германии в единое миролюбивое государство».
1) Крымской
2) Потсдамской
3) Тегеранской
4) Парижской
19. К причинам неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны следует отнести
A. ослабление командирского корпуса в результате репрессий 1937-1938 гг.
Б. просчеты в определении направления главного удара и времени нападения Германии на СССР
B. назначение И. В. Сталина народным комиссаром обороны и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил
Г. нежелание советских солдат сражаться за сталинский режим
Д. сосредоточение основных сил Красной Армии на западных границах
1) АБВ
2) АВГ
3) БГД
4) ВГД
20. В битве под Москвой особую стойкость и героизм проявила дивизия под командованием генерала
1) В. Г. Клочкова
2) И. В. Панфилова
3) Д. Г. Павлова
4) П. М. Гаврилова
Через два года Сигизмунд Первый был второй раз провозглашен королем Чехии. Следствием этого стал приезд в страну огромного количества священников-католиков, немцев. Иностранцы жестоко расправлялись с гуситами, которые прятались от официальной власти. Все обещания, которые Сигизмунд давал во время коронации были отменены и нарушены, требования восставших не выполнялись, в Чехии началась реакция, которая усиливала позиции феодалов. Обычные люди страдали от преследований и налогового гнета. В 1437 году Сигизмунд Первый умер, чехи и Национальная чешская партия не признали наследника императора, которым был Альбрехт Австрийский. Вместо него на престол в 1438 году выбрали Казимира Ягеллона, родного брата польского короля Владислава. Этого кандидата не приняли католики и умеренные чашники, бывшие участники гуситского движения. Разгорелась очередная междоусобица, в которую были втянуты чехи, поляки, австрийцы, немцы. В конце концов, католики в Чехии выбрали своего представителя на престол, им стал Мейнгард Нейгаузский, а чашники – Генрика Птачека, они воевали друг с другом. Но борьба закончилась ничем для них, поскольку Птачек умер, и чашники выбрали своим предводителем-старшиной Иржи (Юрия) Подебрада. Он арестовал противника Птачека, благодаря чему партия чашников стала правящей в стране. В 1458 году он был избран королем. Именно ему принадлежит слава того, кто разгромил остатки таборитского движения. Выжившие члены стали членами общины Чешских братьев, основанной в 1457 г. Участники этой организации стали проповедовать нравственное совершенствование. Среди заслуг Иржи Подебрада были попытки ограничить произвол феодалов, шляхты, снизить их давление на крестьян. Помимо этого, король способствовал тому, чтобы активно развивались торговля и ремесла, повысил налоги. Подебрад всячески оказывал сопротивление императору Священной Римской империи и Папе Римскому, поэтому в Чехии длительное время существовала свобода вероисповедания. Этот принцип общественной и религиозной жизни был подтвержден при приемнике Подебрада – при короле Владиславе (Польша). В 1516 году Чехия стала составной частью Австрии, и на его престол сел Фердинанд Австрийский. Из-за этого свобода вероисповедания стала постепенно ограничиваться, из-за чего в стране усиливались преследования. Учения гуситов нашло отражение в учении общества Богемские братья. Гуситские войны не только привели к власти нового короля, который старался поддерживать крестьян и плебс. Противостояние оказало огромное влияние на чехов и моравов, которые перед внешней угрозой объединились и длительное время оказывали серьезное сопротивление немцам. Большая часть общества боролась за независимое национальное государство, требовала проведения реформы церкви, что способствовало формирование чешского характера, самосознания и менталитета. Войны сторонников Яна Гуса стали предпосылкой для развития Реформации в Чехии, оказали огромное влияние на судьбу западных, восточных и южных славян.