Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
Максим Горький написал повесть «Детство», основываясь на реальных фактах, а именно на своем не радостном детстве. Он вырос в тяжелые времена. Большой отпечаток на его биографию наложило время, проведенное в доме родных деда и бабушки героя. Семья Кашириных, включая всех ближайших родственником, не могла похвастать дружелюбными и доброжелательными отношениями друг к другу. В этом доме практически все было мрачно, начиная с выпивающих дядей Алеши и, заканчивая жестоким, самолюбивым дедом, который по выходных высекал внуков.
Доверяя свой рассказ бумаге, автор писал: «Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит.» Люди, которые никогда не читали повесть «Детство», наверняка, зададутся вопросом, что он имел в виду под словами «свинцовые мерзости»? На мой взгляд, это та грязь, с которой главный герой Алеша Пешков столкнулся по приезду к самым, казалось бы, близким людям на свете. После смерти отца, мальчик вынуждено покинул отчий дом в Астрахани. Дома у них всегда был уют и порядок, поэтому семья деда с бабушкой в Нижнем Новгороде подействовала на него словно пробуждение от радужного сна.
Он попал в такие «свинцовые» условия, которых и врагу не желают. Дядьки Алеши, Яков и Михайло, постоянно ссорились. Михайло временами пьяный приходил к отцу с дубиной и пытался его убить за нечестное распределение наследства. Яков стал виновником смерти сразу двух людей. Сначала он до смерти забил собственную жену, а потом «совестливо» решил воздвигнуть на ее могиле громадный крест. Однако сам он его нести не взялся, а возложил это на безотказного Ивана-Цыганка, который по пути умер под тяжестью креста. Подобное бесчинство в доме деда Василия Васильича никак иначе нельзя назвать, как «свинцовой мерзостью». Сам он временами избивал жену, а однажды в припадке злости отобрал у нее все вещи и продал.
Бабка Алеши, Акулина Ивановна, была единственным незапятнанным человеком в этом «грязном» доме. Хотя они и ее довели до того, что она стала много выпивать. В самые тяжелые для Алеши периоды она рассказывала ему о боге и об ангелах. Она была тем самым идеалом, на который нужно было ориентироваться. Ведь, несмотря на всю жестокость, которая ее окружала, она такой не стала. Она давно смирилась со своей участью и старалась, как могла привносить хоть немного мира в этот несчастный дом. Ее персонаж является доказательством того, что никакие «свинцовые мерзости» не должны становиться причиной агрессии и тирании. За это Алеша ее любил и уважал.
Примечательно то, что автор рассказывает историю своего детства уже с высоты прожитых лет. Иногда в произведении чувствуется благодарность за свое нелегкое детство. Даже на деда он не держит зла, потому что эта «свинцовая» реальность закалила его, сделал более сильным в духовно-нравственном плане. Все выпавшие на его долю испытания, мальчик перенес стойко. Возможно, поэтому он вырос достойным человеком. В продолжении о жизни Алеши Пешкова автор написал еще две повести, вошедшие в трилогию «Детство», «В людях» и «Мои университеты».