Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа
17
Ноябрь

1. Прочитайте отрывок из документа «Основные положения теории разделения властей» (сравнение взглядов…

Автор: ZHANSAYA20061
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс

1. Прочитайте отрывок из документа «Основные положения теории разделения властей» (сравнение взглядов Монтескье и Руссо) и ответьте на вопросы. Существует три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые должны быть распределены между разными государственными органами. Должна действовать система сдержек и противовесов, дабы власти контролировали действия друг друга. Однако в конституционном проекте Монтескье недостаточно четко проводится идея равновесия властей. — Законодательная власть явно играет доминирующую роль, исполнительную власть Монтескье называет ограниченной по своей природе, а судебную вообще полувластью. Думается, все это было не столь актуально во времена Монтескье, сколь актуально было следующее положение теории разделения властей: определенная ветвь власти должна представлять интересы определенной социальной группы. Судебная власть представляет интересы народа, исполнительная монарха, верхняя палата законодательного собрания (предусмотренная конституционным проектом Монтескье) — аристократии, нижняя палата собрания интересы народа. Таким образом, мы видим стремление достигнуть компромисса в борьбе буржуазии (слившейся тогда с народом) и приверженцев абсолютизма. особые проявления В отличие от Монтескье, Руссо считал, что законодательная, исполнительная и судебная власти единой власти народа. После этого тезис о единстве власти использовался разными силами. При этом следует отметить, что речь идет не только о власти определенной социальной общности, но и об известной степени организационного единства: все органы государства проводят, в конечном счете, общую политическую линию, определяемую носителем реальной власти, и, как правило, строятся по вертикали. Точка зрения Руссо отвечала требованиям времени и обосновывала революционные процессы во Франции конца XVIII века; если Монтескье пытался найти компромисс, то Руссо обосновывал необходимость борьбы с феодализмом. Руссо исходит из того, что равновесие сфер власти в государстве, их согласованная деятельность должны обеспечиваться не обособлением или противопоставлением их друг другу, не с помощью взаимных сдержек и противовесов, как это предлагал Монтескье, а благодаря преобладанию верховной законодательной власти, воплощающей суверенитет народа. Любая власть, любая система законов должна обеспечивать гражданам максимум свободы и равноправия.
а) Определите различия (не менее двух) во взглядах Монтескье и Руссо.
b) Какой из предложенных вариантов взаимодействия трех ветвей власти был более прогрессивным для того времени и почему? Приведите не менее двух аргументов.
с) Какой из вариантов, по вашему мнению, подходит для сегодняшнего времени? Приведите не менее двух аргументов.​

Ответов к вопросу: 1
  • munisoo0115
    17.11.2024 | 19:16

    Ответ:
    а) Различия во взглядах Монтескье и Руссо:
    1. Монтескье считал, что власти должны быть разделены между разными государственными органами, причем сдержки и противовеса должны контролировать их действия друг друга. В то время как Руссо утверждал, что законодательная, исполнительная и судебная власти должны составлять единую власть народа.
    2. Монтескье предлагал систему взаимных сдержек и противовесов между ветвями власти, чтобы обеспечить равновесие, тогда как Руссо придерживался идеи преобладания верховной законодательной власти, воплощающей суверенитет народа.

    b) Более прогрессивным для того времени был взгляд Руссо, который отстаивал идею единой власти народа. Это можно объяснить следующими аргументами:
    1. В условиях того времени, когда многие страны Европы были подвержены феодальной системе и абсолютизму, идея единой власти народа отражала потребность в установлении демократических принципов и освобождении от феодальных ограничений.
    2. Взгляд Руссо обосновывал необходимость борьбы с феодализмом и приводил к революционным процессам, которые способствовали изменениям в обществе и переходу к более справедливой и демократической системе правления.

    с) Для сегодняшнего времени более подходящим вариантом является смешанная модель, которая учитывает как идеи Монтескье, так и Руссо. Аргументы в пользу этого варианта:
    1. Современные общества стремятся к установлению баланса между различными ветвями власти, чтобы предотвратить злоупотребления и обеспечить справедливость и эффективность правления. Это требует как системы сдержек и противовесов, так и учета интересов народа как единого целого.
    2. Смешанная модель позволяет сочетать преимущества разделения властей, такие как контроль и баланс, с укреплением роли народа в принятии решений и обеспечении гражданских свобод и равноправия.

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Нужны ответы на задачу по 1. Прочитайте отрывок из документа «Основные положения теории разделения властей» (сравнение взглядов Монтескье и Руссо) и ответьте на вопросы. Существует три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые должны быть распределены между разными государственными органами. Должна действовать система сдержек и противовесов, дабы власти контролировали действия друг друга. Однако в конституционном проекте Монтескье недостаточно четко проводится идея равновесия властей. - Законодательная власть явно играет доминирующую роль, исполнительную власть Монтескье называет ограниченной по своей природе, а судебную вообще полувластью. Думается, все это было не столь актуально во времена Монтескье, сколь актуально было следующее положение теории разделения властей: определенная ветвь власти должна представлять интересы определенной социальной группы. Судебная власть представляет интересы народа, исполнительная монарха, верхняя палата законодательного собрания (предусмотренная конституционным проектом Монтескье) - аристократии, нижняя палата собрания интересы народа. Таким образом, мы видим стремление достигнуть компромисса в борьбе буржуазии (слившейся тогда с народом) и приверженцев абсолютизма. особые проявления В отличие от Монтескье, Руссо считал, что законодательная, исполнительная и судебная власти единой власти народа. После этого тезис о единстве власти использовался разными силами. При этом следует отметить, что речь идет не только о власти определенной социальной общности, но и об известной степени организационного единства: все органы государства проводят, в конечном счете, общую политическую линию, определяемую носителем реальной власти, и, как правило, строятся по вертикали. Точка зрения Руссо отвечала требованиям времени и обосновывала революционные процессы во Франции конца XVIII века; если Монтескье пытался найти компромисс, то Руссо обосновывал необходимость борьбы с феодализмом. Руссо исходит из того, что равновесие сфер власти в государстве, их согласованная деятельность должны обеспечиваться не обособлением или противопоставлением их друг другу, не с помощью взаимных сдержек и противовесов, как это предлагал Монтескье, а благодаря преобладанию верховной законодательной власти, воплощающей суверенитет народа. Любая власть, любая система законов должна обеспечивать гражданам максимум свободы и равноправия. а) Определите различия (не менее двух) во взглядах Монтескье и Руссо. b) Какой из предложенных вариантов взаимодействия трех ветвей власти был более прогрессивным для того времени и почему? Приведите не менее двух аргументов. с) Какой из вариантов, по вашему мнению, подходит для сегодняшнего времени? Приведите не менее двух аргументов.​? Читайте множественные решения и рекомендации от участников. Ответы на этот вопрос [Наличие ответов: если есть ответы, то 'уже доступны', если нет — 'пока нет']. Присоединяйтесь к нашему сообществу, задавайте вопросы и делитесь своим опытом с другими.