Автор: jkgeneratorkitkat
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Почему цветуший луг назван в рассказе золотым
Автор: animehouse56
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
морфологический разбор слова золотой, сочном, светло
Автор: anastasiamalafej838
Предмет: Русский язык
Уровень: 1 - 4 класс
проскланять прилагательное золотые
Автор: skoshmak09
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Морфологический разбор Золотые
Автор: Makaka220
Предмет: Русский язык
Уровень: студенческий
Определите в прямом или переносном значении употреблены выделенные слова в предложениях.Золотые нивы,
Гладь и блеск озёр, Светлые заливы,
Без конца простор
Автор: lalala1236582
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
о го-
1. Объясните, почему Тараз был из-
вестен как «город купцов»?
Автор: raiden76
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
Здравствуйте подскажите как объяснить слова златая 4 класс.
Автор: aibiikeerkinbekova
Предмет: Русский язык
Уровень: 5 - 9 класс
После чего масляная плёнка на деревянных изделиях хохломских мастеров превращалась в золотистый лак?
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9—13.
Текст 2
(1)Хохлома! — какое странное и веселое слово. (2)В нем и смех слышится и восхищенное — ОХ! (3)И восторженное АХ! (4)Как же оно начиналось, это удивительное хохломское художество? (5)Разное рассказывают старики.
(6)Говорят, будто давным-давно поселился в лесу за Волгой веселый мужичок-умелец. (7)Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. (8)Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. (9)Прилетела как-то к его порогу птица Жар. (10)Он и ее угостил. Птица-Жар задела золотым крылом чашку с кашей — и чашка стала золотой.
(11)Это, конечно, легенда, сказка. (12)А начало золотой росписи ведут от древних мастеров-живописцев. (13)Они писали на деревянных досках, покрывали доски льняным маслом, прогревали в печи, и масляная пленка превращалась в золотистый лак. (14)Потом уж и посуду стали золотить по такому способу.
Автор: mariholmes
Предмет: Русский язык
Уровень: 1 - 4 класс
410в. Какова основная мысль текста? Озаглавь его т чтобы в заголовке была выражена основная мысль. Почему И лут днём был золотым, а утром и вечером языковые средства использованы для его описания? Какое открытие сделал автор? Как ты думаешь, можно ли это назвать открытием?
Автор: maryalistopad
Предмет: Русский язык
Уровень: 10 - 11 класс
Произведение Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» получило самые разнообразные оценки. Что говорили об этой повести некоторые представители мира
литературы ХIХ столетия?
Время от времени культурное и техническое развитие достигает небывалых высот, сочетаясь с духовным развитием людей. Такие периоды человеческой истории принято называть Золотым веком.
Древние греки говорили, что история с сотворения мира делится на три периода. Свое существование они относили к железному веку – времени жестокости и безумства. До него в мире существовал медный век. А сразу после появления человечества – золотой век. То есть век наивысшего счастья. Времени, когда не было государств и законов, лжи и предательства, когда человек не думал о труде и способах выживания.
Для России Золотым стал конец восемнадцатого-начало девятнадцатого веков, начиная с времени правления Екатерины II. Именно этот период с его вольностями дворянству помог России занять одно из ведущих мест в мировой культуре и науке. Все это позволило российской культуре XIX века стать «классической» , т. е. эталоном для подражания. Были созданы образцы художественных произведений, которые до сих пор будоражат умы людей, любящих искусство.
Так в начале XIX в России было образовано семь университетов, Всемирно известными стали имена А. С. Пушкина, который создал русский литературный язык, М. И. Глинки, поставившего оперу «Руслан и Людмила» . Н. М. Карамзина, одного из лучших историков России, а также многие другие.
Именно по причине небывалого взлета культуры и признания мировым сообществом этот период и назван Золотым веком.