1. Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во…
1. Царствование Александра II вошло в историю как период Великих реформ, проведённых практически во всех сферах общественной жизни. Многие современники предполагали, что процесс реформирования будет продолжен и в следующее царствование. Однако при воцарившемся сыне Александра II – Александре III – был принят консервативный курс внутренней политики, многие реформы прежнего царствования были скорректированы в консервативном ключе. Приведите три объяснения тому, что при Александре III не был продолжен курс на реформы.
2. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке
Мероприятия внутренней политики Александра III были направлены на ограничение достижений реформ 1860—1870-х гг.
Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
1).
2).
Аргументы в опровержение:
1).
2).
3. Привлекая дополнительный материал, сравните положения двух университетских уставов (1863 и 1884 гг.).
4. Стр. 10 учебника изучаем документ «Из воспоминания С. Ю. Витте, вопросы к документу.
5. Каково значение рабочего законодательства, начало которому было положено при Александре III?
Давайте разберем более подробно факторы, которые способствовали формированию политических взглядов Николая I и Александра II:
1. Исторический контекст
— Николай I стал править после декабристского восстания 1825 года, когда либеральные идеи начали проникать в российское общество. Это событие показало Николаю I угрозу, которую представляют либеральные идеи для авторитарной монархии.
— Александр II пришел к власти после поражения России в Крымской войне (1853-1856 гг.), что выявило необходимость современных реформ для укрепления страны и ее военной мощи.
2. Личный опыт и воспитание
— Николай I был воспитан в атмосфере абсолютизма и убежден в необходимости сильной централизованной власти для предотвращения беспорядка и сохранения стабильности.
— Александр II получил образование, которое было более либеральным и прогрессивным по сравнению с воспитанием его отца. Это повлияло на его взгляды и убеждения в пользу реформ и ограничения монархической власти.
3. Влияние окружения
— Николай I окружал себя консервативными советниками и министрами, которые поддерживали его авторитарные методы управления.
— Александр II сотрудничал с либерально настроенными реформаторами, такими как Константин Кавалерга, Александр Герцен и Михаил Лорис-Меликов, что вдохновляло его на проведение реформ.
В результате этих факторов Николай I придерживался консервативных принципов и методов правления, в то время как Александр II был склонен к либерализму и проведению реформ, что отразилось на их политических взглядах и действиях во время правления.