Расставьте знаки препинания, составьте схемы 1.Крот живет под землей и очень редко показывается на поверхности…
Расставьте знаки препинания, составьте схемы
1.Крот живет под землей и очень редко показывается на поверхности но нам повезло мы его увидели.
2. Ветер сбивая сухие ветки и сучья гонит низкие облака а с них срываются мелкие дождинки все кругом кажется тусклым унылым печальным.
3. Ствол дерева служит ему две службы он несет на себе сучья с ветвями листьями и плодами и в то же время он проводит к ним пищу из земли.
4. Приходится человеку срубать и совершенно молодые деревца и деревья постарше падают под топором человека их ценная древесина нужна в хозяйстве.
5. Прячется солнце наступают сумерки мы сидим у камина и понимаем долгие зимние месяцы внесут свой распорядок в нашу жизнь и только весной мы будем вспоминать это время.
6. Лошади были уже заложены колокольчик по временам звенел под дугою и лакей уже два раза подходил к Печорину с докладом что все готово а Максим Максимыч еще не являлся.
7. Дорога опасная направо висели над нашими головами груды снега которые при первом порыве ветра готовы были упасть в ущелье на узкой дороге снег под действием солнечных лучей и ночных морозов превратился в лед так что с трудом мы сами пробирались.
8. Холм на котором я находился спускался почти опасным обрывом его громадные очертания отделялись от синеватой воздушной пустоты и прямо подо мною красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька.
9. Солнце село но в лесу еще светло и воздух так прозрачен и чист что малейший шорох слышен птицы щебечут вечер одарил их теплом и благодатью.
10. Верхушки деревьев тускнеют когда солнце скрывается за горизонтом а на синем небе вырисовывается бледное пятно луны еще звенит пеночка но вот умолкает и она.
1 в степь, в безветрие, в зной, комсомольцы, за мной. 2 его ловкое, юркое, щуплое тело скользнуло во тьму, е сразу его не стало ни видно, ни слышно,— он точно испарился.(Фад.) 3 и этот сказочный мир неба, солнца, зелени, пчелок и бабочек причудливо переплетался с другим вымышленным миром— миром приключений, дикой природы, человеческой отваги и благородства, чистой дружбы и чистой любви.(Фад.)4. Серый в полоску костюм сидел на нем молодцевато и необжито, пестрый галстук топорщился, и слишком ослепительно блестел воротничок на загорелой, обветренной, краснофлотской шее. (Кетл.). 5. Только что прошел первый весенний дождь. На бульварах блестели влажные, пахучие стволы деревьев; с набухающих почек скатывались крупные, блестящие капли. (Кетл.). 6. В одно туманное зимнее утро, за поворотом дороги возник чистенький сосновый лесок. (Кетл.). 7. Чохов смотрел прямо в глаза майору: непроницаемыми серыми решительными глазами. 8. Сливенко с тоской глядел в безграничное ночное осеннее небо над степью, а душа рвалась на запад, к родной шахте, к родному маленькому домику. (Каз.). 9. Летний театр помещался в дощатом высоком длинном здании, с неуютной всегда открытой сценкой, с некрашеными длинными скамьями. 10. Сырой холодный ветер мчался по улицам, завихряясь на перекрестках; он погромыхивал крышами, стонал по трубам, свистел в проводах, дудел в столбах. 11. В тонком рисунке его губ, явственней обозначилась суровая, волевая складка. (Фад.). 12. Противоположный низкий степной берег терялся в мутной, чуть серебристой мгле. (Фад.). 13. Стояла свежая, безлунная, звездная ночь ранней южной осени. (Фад.). 14. Мы видим этот узор и на тяжелых выдолбленных из цельного пня ступках, и на легком изящном донце прялки. 15. Ночь, по-летнему простая и мирная, с чистым небом, в мелких скромных звездах, давала темноту мягкую, прозрачную.