Автор: ksenigerasimova666
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Напишите регионы Казахстана, где занимаются земледелием?
Автор: 89531398165
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Климатообразующие факторы в Казахстане
Распредели характеристики циклона и антициклона.
Циклон
Антициклон
движение воздуха восходящее
уменьшает жару летом и холод зимой
движение воздуха нисходящее
давление в центре низкое
давление в центре высокое
усиливает жару летом и холод зимой
Автор: michaelnet
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
ЗАДАНИЕ №3
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 37:05
ВРЕМЯ НА ЗАДАНИЕ: 02:21
ТЕКСТ ЗАДАНИЯ
Используя почвенную карту, заполни пропуски в тексте.
Распространение типов почв по равнинной территории земного шара, в том числе и в Казахстане, подчинено закономерности ____1____ зональности.
Эта закономерность проявляется в смене почв с севера на юг. Она влияет на изменение климата и растительного покрова, поэтому на юге страны распространены бурые и серо-бурые почвы, которые характеризуются ____2____ содержанием гумуса.
1. горизонтальной
2. высоким
1. вертикальной
2. низким
1. вертикальной
2. высоким
1. средним
2. вертикальной
1. горизонтальной
2. низким
1. горизонтальной
2. средним
Назад
Вперед
Автор: 050290737148
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Назовите факторы обусловившие климатические особенности Сахары
Автор: kuzhetsovdmitriy72
Предмет: География
Уровень: 10 - 11 класс
Сейсмическая зона характеризуется процессами землетрясения и извержениями вулкана. Использ карту движение литосферных плит, объясни, почему в восточной и южной частях территории Казахстана происходят процессы землетрясения, но не происходят извержения вулканов. 10РАЛИЙСКАЯ AOPIKACKAN Индо-АВСТРАЛиссля АМЕРИКАНСКА тихооККАНСКАЯ 3 АНТАРКТИЧЕСКАЯ Граница столкновения литосферных плит Ч Граница раздвижения литосферных плит Направление движения литосферных плит(цифры-скорость перемещения,см/год) BILIM Land В восточной и южной частях Казахстана землетрясения связаны с процессом коллизии, а субдукция, с которой связано извержение вулкана, на территории страны не наблюдаются. В восточной и южной частях Казахстана землетрясения связаны с процессом спpeдинга, а коллизия и субдукция, с которыми связаны извержения вулкана на территории страны не наблюдаются. В восточной и южной частях Казахстана землетрясения связаны с процессом коллизии, а субдукция и cпpeдинг, с которыми связаны извержения вулкана на территории страны не наблюдаются. C и тоа потрасоии сразу с процессом сублиции а коллизия и
Автор: zansaagalymcom
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
способы по недопущению дефицита пресной воды в Казахстане
Автор: Hghhdzm
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Причины мало заселённых районов в Казахстане
Автор: kamyspaevaa
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
СРОЧНО! ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА! климатический пояс степей Казахстана?
Автор: iipkosveta86
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
что оказывает непосредственно влияние на естественный прирост России
Автор: pononarevaanna2311
Предмет: География
Уровень: 5 - 9 класс
Определите тип географического положения Казахстана
Наличие почвенной влаги
Ответ:
Объяснение:
Земледелие в республике казахстан
Социально — экономическое положение казахского народа в XYI – XYIII вв.
Земледелие. Земледелие здесь имело давние традиции, особенно было развито на берегах Сырдарьи, в Юго-Восточном Казахстане, Семиречье. В этих районах оно достигало своего расцвета в предмонгольское время. После нашествия монголов, земледелие повсеместно в Казахстане приходит в упадок. В период образования казахских ханств в XY – XYI вв. очаги земледелия продолжали существовать в вышеперечисленных районах. Вероятно, в Центральном и Западном Казахстане в это время существовало нерегулярное поливное земледелие, которым занимались разорившиеся в силу различных причин скотоводы.
С середины XYIII столетия начинается переход к земледелию значительных групп казахского населения, особенно в южных районах и в Семиречье. Дальнейшие развитие оно получает с середины XIX в., когда было завершено присоединение Казахстана к России. Особенно благотворное влияние на земледелие казахов оказал опыт крестьян-переселенцев из внутренних губерний России. Последние способствовали широкому распространению неполивного пашенного земледелия в северо-западных, северных районах Центрального Казахстана, а также в Семиречье и Юго-Восточном Казахстане. Увеличиваются площади орошаемых земель, благодаря строительству ирригационных сооружений в Семиречье, Южном Казахстане. Здесь ирригационным земледелием начинают заниматься и переселенцы, заимствовавшие его у коренного населения – казахов, узбеков.
Основным направлением земледелия казахов являлось полеводство. Возделывали пшеницу, просо, ячмень, овес, рис, кукурузу. Большое значение земледельцы придавали бахчевым культурам арбузам, дыне, тыкве. Из огородных возделывались лук, морковь, в районах, соседствующих с русско-украинским населением, егинши стали возделывать картофель, огурцы и другие овощи.
Из кормовых трав большое распространение имела люцерна. В южном Казахстане некоторые знатные люди занимались садоводством и виноградарством, из плодовых культивировались яблоки, вишни, урюк, сливы.