бизнес план по выращиванию съедобных грибов
Бизнес план по выращиванию съедобных грибов
2.Спори потрібні грибам для . А розселення в живлення В розмноження перенесення несприятливих умов Даю…
2.Спори потрібні грибам для
. А розселення
в живлення
В розмноження
перенесення несприятливих умов
Даю 50 БАЛООВВВ
Транспорт веществ у грибов
транспорт веществ у грибов
Какие группы грибов выделяют по спослбу питания
Какие группы грибов выделяют по спослбу питания
Отруйні гриби? пожалуйста очень надо
отруйні гриби? пожалуйста очень надо
Запишіть правильний вибір отруйних грибів поже 50
запишіть правильний вибір отруйних грибів
поже 50
Как надо сеять семена разных растений?
как надо сеять семена разных растений?
Нитки що утворюють грибницю
Нитки що утворюють грибницю
Оберіть однонасінні плоди а) гарбуз б) черешня в) абрикос г) горох
оберіть однонасінні плоди
а) гарбуз
б) черешня
в) абрикос
г) горох
Про подмидоры. Какими способами, методами вы будете пользоваться при выведении нового сорта? Где вы…
Про подмидоры.
Какими способами, методами вы будете пользоваться при выведении нового сорта? Где вы будете искать источники новых генов, формирующих лучшие продуктивные качества вашего сорта
Оберіть одноклітинні гриби:а) опеньок б) мукор в) дріжджi г) пеніцил д) мухомор
Оберіть одноклітинні гриби:а) опеньок б) мукор в) дріжджi г) пеніцил д) мухомор
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Чи беруть рослини участь у формуванні корисних копалин? Приведить приклади.
Чи беруть рослини участь у формуванні корисних копалин? Приведить приклади.
1.Які генотипи утворять гамети: АВ і Ав; Дв і дв ;Ав і Ав. 2.Дочка дальтоніка одружується з сином дальтоніка,причому…
1.Які генотипи утворять гамети:
АВ і Ав; Дв і дв ;Ав і Ав.
2.Дочка дальтоніка одружується з сином дальтоніка,причому наречений і наречена розрізняють кольори нормально.Яким буде зір у їхніх дітей? Д-нормальний зір,d -ген дальтонізму.
Опишите особенности приведите примнры бесполового размножения
Опишите особенности приведите примнры бесполового размножения
Плюсы и минусы неполного метаморфоза у насекомых
плюсы и минусы неполного метаморфоза у насекомых
Написати казку про безхребетну тварину 10-15 речень
Написати казку про безхребетну тварину 10-15 речень
Помогите пожалуйста
помогите пожалуйста
В таблице показана классификация белых овец. Введи необходимую информацию в пустые ячейки таблицы.
В таблице показана классификация белых овец. Введи необходимую информацию в пустые ячейки таблицы.
Помогите пожалуйста сведение костях
помогите пожалуйста сведение костях
В чем проявляется усложнение строения рыб по сравнению с членистоногими
В чем проявляется усложнение строения рыб по сравнению с членистоногими
Ответ:
Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).
Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.
Проект рассматривает 4 вида продукции:
Свежие шампиньоны в сыром виде.
Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
Сырые вешенки.
Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.
Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.
Лицензия на выращивание грибов — не требуется.
Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.
Основные показатели рынка
С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.
В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.
По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.
Общая характеристика потребления
Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.
В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.
Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.
Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.
Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.
Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:
розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
Интернет-магазин или сайт компании.
Приоритетные методы продвижения:
индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
работа по индивидуальным заказам;
доставка.
эффективные рекламные методы и инструменты:
реклама в СМИ,
реклама на буклетах,
реклама в соцсетях,
использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.
Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.
Объяснение: