Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Сообщение о появлении пряностей,для технологии?​

Автор:
Предмет: Другие предметы
Уровень: студенческий

Сообщение о появлении пряностей,для технологии?​

Ответов к вопросу: 1
  • akbotamuratzhan011
    14.06.2024 | 09:23

    Появление прянностей и специй на Руси
    Первой пряностью, известной на Руси, стал перец, от него и произошло слово «пряность» в русском языке
    На Руси употребление специй упоминались в древних славянских ведических рукописях.
    Знакомству славян с пряными кореньями ни как не меньше 1000 лет.
    Первым был, разумеется, черный перец. А попадал он к нашим пращурам в 9-10 веках главным образом водным путем, тем самым «путем из варяг в греки», что шел по Волхову, Ильменскому озеру, Ловати и Днепру до самой Византии.
    Через византийцев проходила вся торговля, и стоит ли удивляться, почему пряности могли себе позволить только очень состоятельные люди. Виной всему были посредники, наживавшие на их перепродаже колоссальные барыши.
    Существовал и сухой путь — через Хазарию. Он был намного короче, но и опасности там подстерегали купцов на каждом шагу.
    К 12-му веку был открыт новый маршрут: по Волге до Итиля, а затем по Каспийскому морю. Пряные коренья вкупе с аптекарскими материалами испокон века называли на Руси москотильным товаром, а торговцев им — москотильщиками. Слово это перешло в русский язык от арабов, торговавших пряностями в Атели (Астрахани) и Болгарах. Товар они завозили из города Москота, крупного перевалочного пункта, — перец батманами, а шафран — нюгами.
    В 13-м столетии появляется на Руси особая корпорация купцов, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями в Крыму. Звали их сурожанами — от названия колонии в городе Сурож (Солдайя) . Через этот крымский порт московские гости вели торговлю с итальянскими республиками и с османскими купцами.
    Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию — к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике.
    Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.
    Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики — в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.
    В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных.
    Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому — пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!
    Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.
    )))

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.