Автор: dastankott
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
помогите это сор! Если что мне просто лень его делать. Ладно даю 30 баллов
Автор: nazalieva1
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Написать сочинение про мою семью
Автор: liladidenkul
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Что такое доброта? Дать анализ на основе произведений Ч айтматова Первый учитель и красное яблоко, срочно! Пожалуйста! Развернутый ответ даю 80 баллов!
Автор: katalagaj7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
50 БАЛЛОВ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА довести що король лир та його доньки це баллада
Автор: 0114Stupor
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
написать конспект про Гомера на Украинском
Автор: 7nutik7
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Почему Швабрин относился к Гриневу с неприязнью?
Гринев, напившись, оскорбил Швабрина.
Гринев получил должность, которую должны были дать Швабрину.
Алексей считал Петра своим соперником в борьбе за руку и сердце Маши.
Алексей и Петр имели противоположные политические взгляды.
Автор: Alsu252525
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
Аналіз «пісні про Гаявату тема: igeя; дійові особи;
засоби художньої вираз- ності; — витети: метафори порівняння.
Автор: AoiKuro
Предмет: Литература
Уровень: 5 - 9 класс
придумати іншу кінцівку до твору 35 кіло надії, якась фантастична ШВИДШЕЕЕЕ
Автор: n1kitalev74
Предмет: Литература
Уровень: студенческий
Письмово пояснити актуальність балади для українців
Автор: drago2134
Предмет: Литература
Уровень: 1 - 4 класс
Полностью расписать ответы на вопросы (А.С.ПУШКИН) ((ДУБРОВСКИЙ))
1) В начале романа дается характеристика Кирилы Петровича Троекурова. Внимательно прочитайте пушкинский текст. Выражено ли в нем авторское отношение к Троекурову? Каким образом актер средствами художественного чтения передает отношение Пушкина к его персонажу?
2) Меняется ли эмоциональная окраска чтения актера, когда он начинает читать характеристику Андрея Гавриловича Дубровского? Если вы считаете, что меняется, то объясните, почему это происходит?
3) Какая фраза, особо выделенная чтецом, сообщает нам, что дальше пойдет рассказ об очень важном событии в жизни героев романа?
1)Тема думы — описание гибели Ермака и его дружины из-за внезапного ночного налета сибирского хана Кучума.
— Идея думы передана в размышлениях Ермака: в ночь, когда Кучум неожиданно подкрался к казачьему стану, он как бы подводит итог всем своим делам, совершенным на благо России: «И мы — не праздно в мире жили!». Главное дело жизни — покорение Сибири — Ермак совершил («Сибирь царю покорена»), а прежние проступки казаки искупили пролитой за родину кровью — своей и вражеской.
2)Причину гибели дружины Ермака автор видит в подлости Кучума: Ермак ждал боя, который должен был состояться завтра, при свете дня, но Кучум опередил противника, тайно прокравшись в казачий стан ночью. «Страшась вступить с героем в бой, / Кучум к шатрам, как тать презренный, / Прокрался тайною тропой, / Татар толпами окруженный. / Мечи сверкнули в их руках — / И окровавилась долина, / И пала грозная в боях, / Не обнажив мечей, дружина…».
3)Ермак, видя гибель дружины, пытается спастись — бросается в Иртыш, чтобы доплыть до ближайшей лодки: «Иртыш волнуется сильней — / Ермак все силы напрягает / И мощною рукой своей / Валы седые рассекает…», «но далеко от брега челны!», а течение реки — слишком сильно для Ермака, одетого в тяжелые медные доспехи — царский подарок. Ермак тонет: «Плывет… уж близко челнока — / Но сила року уступила, / И, закипев страшней, река / Героя с шумом поглотила», «… вдруг луной / Иртыш кипящий осребрился, / И труп, извергнутый волной, / В броне медяной озарился».
— Стихия беспощадна в своем буйстве: «Иртыш кипел в крутых брегах, / Вздымалися седые волны, / И рассыпались с ревом в прах / Бия о брег, козачьи челны». «Ревела буря, дождь шумел, / Во мраке молнии летали, / Беспрерывно гром гремел, / И ветры в дебрях бушевали…». (Это описание повторяется дважды, оно начинается и в 3-й раз: «Ревела буря…», но появление утонувшего Ермака прерывает начатое описание. Последующие строки похожи на первую зарисовку бури — они говорят о том, что стихия продолжает свирепствовать и после гибели казачьего вожака: «Носились тучи, дождь шумел, / И молнии еще сверкали, / И гром вдали еще гремел, / И ветры в дебрях бушевали»). Воды равнодушно поглотили героя, а потом так же безучастно исторгли его из своих глубин.