Русь в IX – первой половине XII в. 1.После распада какой империи, образовались королевства, положившие…
Русь в IX – первой половине XII в.
1.После распада какой империи, образовались королевства, положившие начало Франции, Германии и Италии
А) Королевство Великобритании
Б) Волжская Булгария
В) Империя Карла Великого
2.Откуда родом была жена Владимира Святославовича, принцесса Анна?
А) Португалия
Б) Франция
В) Византия
3.С каким занятием связаны слова «подсека», «соха» и «борона»?
А) с рыболовством
Б) с бортничеством
В) со скотоводством
Г) с земледелием
4.Чем объяснялось распространение у восточных славян в Приднепровье подсечно-огневой системы земледелия?
А) плодородием почвы.
Б) лесистостью края
В) отсутствием леса
Г) использование плуга.
5.Стремление укрепить государственную власть заставило князя Владимира Святославовича:
А) учредить погосты и уроки
Б) принять христианство
В) создать Русскую Правду
Г) убить киевских князей Аскольда и Дира
6.Князь Владимир Святославович занял киевский престол в
А) 972 г.
Б) 980 г.
В) 987 г.
Г) 1015 г.
7.Кто, согласно летописи, первым из знати принял христианство в истории Древнерусского государства?
А) князь Владимир
Б) князь Святослав
В) княгиня Ольга
Г) дружинник Аскольд
8.Начало древнерусского законодательства связано с именем князя эх
А) Рюрика
Б) Олега
В) Владимира Мономаха
Г)) Ярослава Мудрого
9.Какое событие произошло в 945 г?
А) основание города Владимира
Б) провозглашение Киева «матерью городов русских»
В) восстание древлян
Г) поход князя Игоря в Византию
10.Объезд князем своих земель с целью получения дани
А) повоз
Б) налог
В) вира
Г) полюдье
Ответ:
1)Начав изучать историю Московского княжества в XIV и в первой половине XV в., мы проследили территориальные приобретения и рост политического и национального значения его князей. Но это был лишь один из процессов, создавших силу Москвы, — процесс, которым обозначались внешние успехи московских князей, распространение их владений и их влияние за первоначальные пределы их вотчины. Но территориальный и национальный рост Московского княжества сопровождался еще политическим подъемом одного из его князей — того, который носил звание великого и был признаваем старшим в московской княжеской семье. В то время когда Московское княжество вбирало в себя разъединенные части Русской земли, этот фактически или фиктивно старший князь собирал в своих руках раздробленные элементы верховной власти, и как первый процесс превратил Московское княжество в национальное Русское государство, так результатом второго было превращение московского великого князя, только старшего по званию из удельных, в единственного, т. е. единодержавного, русского государя. В то время когда Москва поднималась, поглощая другие русские княжества, ее великий князь возвышался, подчиняя себе свою ближайшую братию, удельных московских князей. Это подчинение становилось возможно потому, что внешние успехи, достигнутые Московским княжеством, наибольшей долей своей доставались великому князю, который со своим московским уделом соединял обладание и Владимирской великокняжеской областью. Этот второй процесс, которым обозначались внутренние политические успехи Московского княжества, нам и предстоит изучить. Чтобы лучше понять его, надо еще раз представить себе порядок княжеского владения, действовавший в Московском, как и в других княжествах.
2)Причины и последствия Кревской унии 1385 г. в современной историографии оцениваются весьма противоречиво. Одни историки считают это событие своеобразным «Рубиконом, расколовшим Русь», для других оно знаменательно тем, что так было положено начало добровольного союза двух народов. Их государства не теряли при этом собственного суверенитета. Объединение поляков и литвинов происходило на фоне усиления конфронтации между Востоком и Западом. О том, какие причины послужили толчком для Кревской унии 1385 года, будет рассказано в статье.
3)Витовт проводил активную внешнюю политику. Он окончательно подчинил Смоленск, установил контроль над Новгородом Великим. Войско ВКЛ осуществило успешный поход против татар к реке Дон. Были присоединены земли в низовьях
Днепра. Границы Великого Княжества Литовского достигли Черного моря.
Витовт мечтал о грандиозных завоеваниях на Востоке. Для этого он планировал поставить во главе Золотой Орды своего союзника Тохтамыша. Взамен Витовт надеялся получить от него земли всей Руси. Витовт заручился поддержкой западных стран. Папа Римский объявил завоевательские планы Витовта крестовым походом. Для серьезной войны на востоке ВКЛ был нужен мир на западе. В 1398 г. Витовт заключил Ссишнское соглашение с Тевтонским орденом. Оно предусматривало передачу ордену части Жемайтии. В честь соглашения был устроен пир. На нем литовские и белорусские
феодалы объявили Витовта «королем Литвы и Руси». Тем самым они показали, что не признают зависимости от польского короля.
Однако поход против Золотой Орды закончился для Витовта трагически. Войска встретились в 1399 г. в битве на реке Ворскла. Сначала у Витовта были все шансы победить. Это понимали и татары. Несмотря на численное превосходство, они соглашались на большие уступки. Татарский хан Тимур Кутлуг даже обещал платить Витовту дань. Согласившись на переговоры, Витовт упустил удобный момент. К золотоордынскому хану подошли свежие силы. Во главе татарского войска стал бывший соратник Тимура Эдигей.
Войско Витовта было разбито. Это сорвало его планы полного покорения Руси.
Дальше не знаю
Объяснение: