Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Ответьте на вопросы : 1.Как изменились отношения московских великих князей с другими князьями Северо-Восточной…

Автор:
Предмет: История
Уровень: 10 - 11 класс

Ответьте на вопросы :

1.Как изменились отношения московских великих князей с другими князьями Северо-Восточной Руси на рубеже XIV–XV вв?

2. Чем была вызвана и к каким результатам привела Кревская уния Литвы и Польши?

3. Каковы были политические планы Витовта в конце XIV в? Удалось ли их реализовать?

4. Проанализируйте политику Ивана III по отношению к Новгороду Великому.

5. Как вы считаете, зависимость Руси от Орды к 1425 г. была сильнее или слабее, чем к концу княжения Дмитрия Донского?

6. В чем состоит историческое значение Грюнвальдской битвы?

7. Какие последствия имела Городельская уния Литвы и Польши?

8. Почему Василий Темный одержал победу в династической войне второй четверти XV в?

9. Каковы итоги и значение династической войны второй четверти XV в? Чем она отличается от усобиц предшествующих десятилетий и веков?

10. Какое значение имел выход Русской церкви из-под власти константинопольского патриарха?

Ответов к вопросу: 1
  • marikabloger07
    15.08.2024 | 19:19

    Ответ:
    1)Начав изучать историю Московского княжества в XIV и в первой половине XV в., мы проследили территориальные приобретения и рост политического и национального значения его князей. Но это был лишь один из процессов, создавших силу Москвы, — процесс, которым обозначались внешние успехи московских князей, распространение их владений и их влияние за первоначальные пределы их вотчины. Но территориальный и национальный рост Московского княжества сопровождался еще политическим подъемом одного из его князей — того, который носил звание великого и был признаваем старшим в московской княжеской семье. В то время когда Московское княжество вбирало в себя разъединенные части Русской земли, этот фактически или фиктивно старший князь собирал в своих руках раздробленные элементы верховной власти, и как первый процесс превратил Московское княжество в национальное Русское государство, так результатом второго было превращение московского великого князя, только старшего по званию из удельных, в единственного, т. е. единодержавного, русского государя. В то время когда Москва поднималась, поглощая другие русские княжества, ее великий князь возвышался, подчиняя себе свою ближайшую братию, удельных московских князей. Это подчинение становилось возможно потому, что внешние успехи, достигнутые Московским княжеством, наибольшей долей своей доставались великому князю, который со своим московским уделом соединял обладание и Владимирской великокняжеской областью. Этот второй процесс, которым обозначались внутренние политические успехи Московского княжества, нам и предстоит изучить. Чтобы лучше понять его, надо еще раз представить себе порядок княжеского владения, действовавший в Московском, как и в других княжествах.
    2)Причины и последствия Кревской унии 1385 г. в современной историографии оцениваются весьма противоречиво. Одни историки считают это событие своеобразным «Рубиконом, расколовшим Русь», для других оно знаменательно тем, что так было положено начало добровольного союза двух народов. Их государства не теряли при этом собственного суверенитета. Объединение поляков и литвинов происходило на фоне усиления конфронтации между Востоком и Западом. О том, какие причины послужили толчком для Кревской унии 1385 года, будет рассказано в статье.
    3)Витовт проводил активную внешнюю политику. Он окончательно подчинил Смоленск, установил контроль над Новгородом Великим. Войско ВКЛ осуществило успешный поход против татар к реке Дон. Были присоединены земли в низовьях

    Днепра. Границы Великого Княжества Литовского достигли Черного моря.

    Витовт мечтал о грандиозных завоеваниях на Востоке. Для этого он планировал поставить во главе Золотой Орды своего союзника Тохтамыша. Взамен Витовт надеялся получить от него земли всей Руси. Витовт заручился поддержкой западных стран. Папа Римский объявил завоевательские планы Витовта крестовым походом. Для серьезной войны на востоке ВКЛ был нужен мир на западе. В 1398 г. Витовт заключил Ссишнское соглашение с Тевтонским орденом. Оно предусматривало передачу ордену части Жемайтии. В честь соглашения был устроен пир. На нем литовские и белорусские

    феодалы объявили Витовта «королем Литвы и Руси». Тем самым они показали, что не признают зависимости от польского короля.

    Однако поход против Золотой Орды закончился для Витовта трагически. Войска встретились в 1399 г. в битве на реке Ворскла. Сначала у Витовта были все шансы победить. Это понимали и татары. Несмотря на численное превосходство, они соглашались на большие уступки. Татарский хан Тимур Кутлуг даже обещал платить Витовту дань. Согласившись на переговоры, Витовт упустил удобный момент. К золотоордынскому хану подошли свежие силы. Во главе татарского войска стал бывший соратник Тимура Эдигей.

    Войско Витовта было разбито. Это сорвало его планы полного покорения Руси.
    Дальше не знаю =(
    Объяснение:

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.