Автор: YTGaltranN9210
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 5 - 9 класс
Помогите!Задание 1 Помогите!
Автор: belgibaevaaairin12
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 5 - 9 класс
Составить комментарий и вывод помогите
Автор: ademaaitkoza
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 5 - 9 класс
Задание 4. На рис. 107 представлена экосистема. Назови эту экосистему. Водоросли Рачки Kapacb Щука Рак Беззубка Мотыль Рис. 107. экосистема Микробы
ДАМ 50 БАЛЛОВ!
Автор: mrdoti477
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 1 - 4 класс
помогите пожалуйста! заранее спасибо!
Автор: rikhternastya04
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 1 - 4 класс
сор и соч по познанию мира пж помогите даю лучший ответ
Автор: 0730tokaranastasia
Предмет: Окружающий мир
Уровень: 5 - 9 класс
Задание 3
Прочитайте текст, заполните используя нижеприведенные слова
Все живые организмы осуществляют .с окружающей средой: определенные вещества поступают в из среды, другие выделяются в — среду из организма. Наличие избирательного обмена веществ свидетельствует о том, ЧТО организм жив. Для осуществления процессов жизнедеятельности организмам необходим приток.
Используемые слова: обмен веществ, организм, энергии, самовоспроизведением, росту и развитию
Также как остальные рыбы, кроме того зимой они впадают в «спячку»
Сомы – это группа рыб, которые обитают в пресноводной среде обитания — реках, ручьях, озерах, и прибрежных районах около каждого континента в мире, за исключением Антарктиды. Этих рыб легче всего узнать по их уплощенных широких челюстях и длинных усах, напоминающих антенны, которые выступают из губ сома.
Длинные усики сома оснащены вкусовыми рецепторами животного и наиболее часто используются для обоняния. С их помощью сом чувствует, что собирается съесть в окружающих водах. Несмотря на свое название, однако, не все виды сома имеют заметные усы. В отличии от большинства других пресноводных рыб, у сома нет чешуи. Тело у этих рыб бурое, иногда с зеленоватым отливом, а нижняя часть тела и брюхо белые.
Сомы кормятся на поверхности речного дна. Есть около 3000 изученных видов сома в мире, но считается, что фактическое число видов сома может достигать 4500, так как многие виды сома обитают в малоисследованных районах, где нет контакта с человеком. Хотя сомов, как правило, можно найти в быстротекущих водах рек и ручьев, некоторые виды сома приспособились к жизни в неглубоких условиях соленой воды, а другие виды сома живут своей жизнью в подводных пещерах.
Сомы ведут ночной образ жизни – днем они отлеживаются в подводных расселинах, ямах и под корягами, а ночью приступают к поискам пищи.
Средний размер сома, как правило, составляет около одного метра в длину или немного меньше, в зависимости от вида. Сом, однако, может варьироваться в размерах от всего одного сантиметра в длину до более двух метров. Крупнейший из видов сома — сом Меконга, населяющий некоторые участки реки Меконг, которая течет через Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Крупнейший экзепляр Меконгского сома из когда-либо найденных измеряется почти в 3 метра в длину.
Сом, как правило, имеет плотоядную диету, хотя крошечные виды сома, как известно, питаются небольшими водными растениями. Сомы, как правило, питаются рыбой, насекомыми и червями, которые живут рядом с руслами рек, а также амфибиями — лягушками и тритонами, и иногда мелкие рептилии и млекопитающие. Известны даже случаи нападения крупных агрессивных экземпляров сома на людей.
В связи с широким видовым и территориальным разнообразием сома, эта рыба по всему миру имеет множество хищников . Крупная рыба, амфибии, рептилии, млекопитающие и даже крупные птицы – все они охотятся на 3000 различных видов сома.
Зимой эта рыба практически не активна, не употребляет пищи и впадает в состояние оцепенения. Пресноводные сомы перед началом замерзания верхнего слоя воды собираются небольшими группами до десяти особей, хотя иногда численность таких групп составляет до пятидесяти рыб.
Самка сома мечет икру (откладывает яйца) близко к поверхности воды, где они будут находиться в безопасности от других донных водных животных. Это происходит в весенний период. В среднем самки откладывают от 10 до 90 маленьких яиц, из которых меньше чем за неделю вылупливаются мальки. Они питаются мелкими ракообразными, водорослями и даже другими мальками. Постепенно, взрослея, они начинают охотиться на живую рыбу и других пресноводных животных.