Задание №1 1. Определите основную мысль текста, используя ключевые слова и словосочетания. _____________________________________________________________…
Задание №1
1. Определите основную мысль текста, используя ключевые слова и словосочетания.
_____________________________________________________________ [3]
2. Разделите на смысловые части, объясните свой выбор
_____________________________________________________________ [4]
Ни для кого уже не секрет, что промышленность Казахстана занимает далеко не первые позиции в мире. Тем не менее, показатель расхода электроэнергии не намного уступает, а то и превосходит показатели развитых стран. Так, если брать в целом цифры по выработке электроэнергии в индустриально развитых странах в расчете киловатт/час на человека по данным за 1993 год, то можно увидеть следующую картину: в США за год вырабатывается 11000 киловатт/час, в Германии – 7100, в Великобритании – 5100, в Японии – 5000, в Турции – 900, в Китае – 500. Как видим, в США за год вырабатывается 11 тысяч киловатт/час, в Германии – более семи тысяч, в Великобритании и Японии этот показатель еще меньше – всего по пять тысяч. Что касается Казахстана, то здесь производится 6300 киловатт/час и лишь 890 из них потребляются населением. Но главное на данный момент все же не это, а непомерно большое потребление электроэнергии. Большая же часть расходуется промышленностью.
Специалисты отмечают, что в создавшейся ситуации Казахстану следовало бы пойти по пути всех развитых стран и начать сокращение производства и потребления электроэнергии. Но здесь возникает проблема. То есть попытки энергосбережения обойдутся государству гораздо дороже, чем, если все останется так, как оно и было. Это объясняется следующим образом: чтобы сократить расход электроэнергии необходимо провести полную замену индустриального оборудования, на что в бюджете нет средств, и в ближайшее время предвидится или нет неизвестно.
Но это не единственная сторона данной проблемы, имеется и другая – экологическая. Специалисты утверждают, что если не будет усовершенствовано промышленное оборудование, то уже совсем скоро мы будем вынуждены говорить об экологической катастрофе.
Ответ:
1) Прогнозы относительно водных ресурсов говорят о возможной нехватке пресной воды к середине XXI века и росте числа людей, страдающих от нехватки воды до 2025 года.
2) Доказательства необходимости напоминать людям о важности воды включают информацию о том, что без воды не могут существовать ни человек, ни животные, ни растения, а также о проблеме нехватки пресной воды, от которой уже сегодня страдает значительное количество людей.
3) В комментарии к тексту содержится информация о восьмом месте Казахстана по «водному стрессу» среди стран Азии, о необходимости обеспечения водной эффективности как стратегической задаче, и о прогнозах увеличения дефицита воды в стране до 12-15 км3 в год через восемь лет.
4) Заголовок, отражающий основную мысль текста, может быть: «Необходимость экономии воды и прогнозы ее дефицита».