Подчеркните подлежащие. Определите, чем выражены подлежащие в данных предложениях 1.На ступеньках сидело…
Подчеркните подлежащие. Определите, чем выражены подлежащие в данных предложениях
1.На ступеньках сидело двое незнакомых людей. 2. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчишек. 3. Маша с лётчиком медленно пошли по росе. 4. Ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари. 5. Уже более трёх часов протекло с тех пор.
2. Выпишите предложение с простым глагольным сказуемым.
1.Брат вступился за меня. 2. Ещё я долго буду петь. 3. История оказалась вздором. 4. Ваша ложь во все девять лет стоит у меня поперек горла. 5. Первые недели плавания принесли разочарование. 6. Татьяна должна была играть 7. Я старался казаться весёлым. 8. А ты не обижайся, Емеля. 9. Пускай они оставят Годунова. 10. Пусть читатели знают эту мою ошибку.
Ответ: Кто умеет веселиться — того горе брится. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Не надо хвалиться, коли не знаешь как рожь родится. Кто любит трудиться, тому без дела не сидится. Кто хочет от жизни толку добиться, тот должен много трудиться. Нечего тому страшиться, который ничего не боится.
Объяснение: -тся, -ться определить легко, подставь вопрос: если что делает?- видишь мягкого знака в вопросе нет — значит и в слове тоже не будет, соответственно если в вопросе знак есть( что сделатЬ?) — то в слове тоже будет мягкий знак.
Кто хочет от жизни толку добиться, тот должен много трудиться. Смысл в том, что если ты хочешь к примеру, поступить в институт, то должен читать много книг, учить правила и учиться на отлично.