11. Смена времен года на Земле обусловлена: 1) осевым вращением Земли; 2) действием приливных сил; 3)…
11. Смена времен года на Земле обусловлена:
1) осевым вращением Земли;
2) действием приливных сил;
3) вращением Земли вокруг Солнца;
4) притяжением Луны и Земли.
Часть II. Какие утверждения верны?
1. Вселенная – это Солнце с обращающимися вокруг него планетами.
2. Дж. Бруно первым использовал телескоп для изучения небесных тел.
3. Г. Галилей открыл спутники Юпитера.
4. Все планеты – гиганты имеют твёрдую поверхность.
5. Астероиды – это малые планеты.
6. Ядро кометы неплотное, газообразное.
7. Ближайшая к Земле звезда – Солнце.
8. Млечный Путь – это особое сияние в воздухе нашей планеты.
9. Галактика – это огромное скопление звёзд, звёздная система.
10. Наша галактика неподвижна
Ну, собственно, к появлению гипотезы о шарообразности Земли пришли за сотни , если не за тысячи лет до 1го полета в космос. Насколько помню учебник природоведения за второй класс — самым наглядным подтверждением является наблюдение в ясную погоду за судном, удаляющимся в океан, особенно судна с высокими мачтами — там абсолютно наглядно видна кривизна поверхности Земли.
Экспериментальным подтверждением (в значительной степени) — было кругосветное(ые) путешествие (ия). Потому что из первого путешествия можно было бы сделать вывод о цилиндрической или конусообразной форме Земли, то после 7го или 10го по разным маршрутам — навигационные данные позволили признать форму Земли близкой к шару (на самом деле для ее формы есть специальное название — геоид).
А способов доказательств за эти века набралось немало — от одновременного наблюдения звездного неба на разных широтах до измерения дуги большого круга, от геометрической обработки навигационных наблюдений до измерения гравитации в разных точках и расчета возможных физических интерпретаций результатов данного эксперимента. К наглядным доказательствам шарообразности Земли можно также отнести результаты прямого наблюдения с высотных аэростатов в 20м веке но задолго до полетов в космос.