Доброго дня, дорогие читатели! Мы с вами разбираем «по полочкам» много различных программ и методик воспитания и обучения, расставляя все точки над «i», бурно высказывая в обсуждениях все «за» и «против». Сегодня хотелось бы вас поближе познакомить с такой методикой как педагогика Монтессори.
Возможно, кто-то из вас уже сталкивался с ней и сам готов нам рассказать, что такое монтессоровское обучение и какие «киты» лежат в основе воспитания детей. Тем лучше для нас всех, будем дискутировать.
План урока:
Сделать самому
«Помоги мне сделать самому» — именно так звучит основной принцип итальянского психолога, врача, учёного, автора педагогической методики Марии Монтессори. Её уникальной системе самовоспитания маленькой личности уже более ста лет, однако, известная в европейских странах, монтессоровская разработка нашла своих поклонников среди российских педагогов лишь к 90-м годам прошлого столетия.
Психолог Монтессори уверена, что у всех будущих школьников с момента появления на свет заложено стремление к свободе, без активного участия взрослых. Она сравнивает физиологическое развитие ребёнка через свободу движений с «голодной до знаний» психологической независимостью.
А взрослому педагогу Монтессори отводит не роль наставника в воспитательном и учебном процессе, а наделяет его функциями союзника, помощника, стороннего наблюдателя. Возводя познающего мир маленького воспитанника в «сам себе учитель», ставя детскую индивидуальность во главу угла, она даёт свободу выбора – ребёнок сам решает, с чем он хочет работать.
Среди основных принципов, на которых выстроена система Монтессори:
- разновозрастное обучение, особенно популярны группы от 3 до 6 лет, разница в возрасте позволяет младшим тянуться за старшими, а старшим становиться более заботливыми,
- самостоятельность в выборе занятия, но всё это в пределах предложенного, то есть просто поиграть в куклы и побездельничать не получится, все дидактические материалы несут в себе обучающий смысл, есть и ежедневный минимум, который надо выполнить,
- непрерывность занятия, обычно каждое длится по три часа,
- выстраивание учебного процесса не посредством объяснений педагога, а через самостоятельные открытия самим ребёнком,
- свобода передвижений во время занятия.
Педагогика Монтессори предполагает обучение не на основе поощрений, наказаний и сравнений, как мы привыкли, а на стремлении научить овладевать знаниями и умениями, руководствуясь потребностями и способностями. То есть ребёнок определяет, чем, когда и сколько он будет заниматься в каждый конкретный день.
Психолог считает, что радость и успех в учёбе зависят от того, насколько дети сами определят способы и темпы своей учёбы. «А что взрослые?» — спросите вы. А взрослым велено не мешать!
С чего начинается Монтессори?
Занятия по методу Монтессори не похожи на традиционные, к которым привыкли мы. Заковырка кроется в таком важнейшем элементе, как так называемая «подготовленная среда», без которой весь процесс бессмысленный. Такая материальная основа воспитания предоставляет детям возможность день за днём выходить из-под взрослой опеки и становиться самостоятельными. Иначе теряется весь смысл обучения.
Итак, у методики Монтессори есть некоторые изюминки, помогающие развиваться независимой личностью.
Зонирование
- зона для повседневной жизни – там расположены материалы, которые научат следить за собой и своими вещами, проще говоря – обучат гигиене и порядку,
- сенсорная зона – здесь размещены дидактические материалы для развития чувств, изучения величин, понятий размеров и форм, цвета и веса,
- зона математики – в этом месте сложено всё, что помогает научиться считать, познакомит с цифрами, даёт понятие математических действий,
- языковая зона – присутствующие в этом месте дидактические материалы расширяют словарный запас, знакомят с буквами, обучают фонетике,
- естественнонаучная зона – она собрала всё, что может познакомить с окружающим миром, помочь понять роль человека, даёт основы географии, физики и астрономии.
Пространство
В классе должно быть много места, позволяющего свободно передвигать ребёнку на его усмотрение столы со стульями, расстилать коврики, где хочется, тем самым выбирая место для занятий. Основной принцип – не мешать другим.
Интерьер класса
Интерьер монтессоровского класса подбирается в спокойных пастельных тонах, с хорошей освещённостью и обязательным присутствием комнатных растений, приучающих детей за ними ухаживать. При этом немаловажное значение имеют эстетичность и даже элегантность обстановки.
Так, Монтессори советует пользоваться вещами из хрупких материалов, например, стекла и фарфора, чтобы научить детей осознавать ценность и не бояться брать в руки хрупкие предметы, осознавая свою уверенность в пользовании.
Дидактические материалы
Все дидактические материалы расположены на уровне глаз, обычно не выше метра от пола, чтобы побуждать к действию ими пользоваться. Причём каждый лишь в единственном экземпляре, чтобы ребёнок мог иметь альтернативу: заняться чем-то другим или подождать, когда освободится то, что хотелось. Таким методом в детях воспитываются правила социального поведения в обществе.
Право на ошибку
Все обучающие материалы охватывают разные направления развития и разработаны так, чтобы максимально исключить помощь взрослых – ребёнку доступно видеть свою ошибку и легко её устранить. Тем самым обеспечивается право на ошибку и поиск решений для её исправления.
Чего ждать от Монтессори?
Как показали исследования, прошедшие монтессори-образование лучше справились с тестированиями на чтение и математику, показали большую степень социального познания, честности и справедливости. Да и в характере отметили у монтессоровских детей преимущественно позитивный настрой.
Среди явных плюсов, конечно, все педагоги указывают на подогревание интереса ребёнка в течение всего процесса обучения. Ведь делая выбор, дети могут углубиться в ту тему, которая им более подходит и даётся легко. Да и та самостоятельность и инициативность, к которой мы так стремимся в последнее время, будет развита на должном уровне.
Но мы-то с вами умеем отыскать в бочке мёда хотя бы чайную ложечку дёгтя. Итак, уникальная программа развития ребёнка по Монтессори, не видя для себя в некоторых аспектах практического смысла, зачастую даёт сбои вот в этих местах:
- метод обучения делает упор на развитие лишь в интеллектуальном плане, подкрепляя это практикой, в то время как отсутствует творческая составляющая и воображение, которые, по мнению Монтессори, бессмысленны и задерживают умственное развитие, но ведь даже не для многих – для всех детей творческая составляющая очень важна,
- система не предполагает наличие ролевых и подвижных игр, которые автор методики считает их лишними во избежание впитывания плохих ролей, так как детей она рассматривает как губку.
Но многие психологи посредством ролевых игр выводят детей из состояний агрессивности и замкнутости, а родители через «дочки-матери» и «казаки-разбойники» и далёкие от реальности Монтессори нелюбимые ею сказки прививают понятия добра и зла,
- методикой мало уделяется внимания развитию речи и мышлению, основа её – логика, но большинство из нас стремятся как можно больше разговаривать с детьми и принимать активное участие в решение их детских проблем,
- демократичность монтессоровской системы становится трудным препятствием для её воспитанников при соблюдении дисциплины в простых учебных заведениях.
Вообще многие противники такого образования указывают, что «подопытными» для Монтессори были всё-таки дети, ограниченные в развитии, потому для большинства обычных детей её методов развития маловато, и то, что запрещено для отсталых учеников в принципе, для развития здоровых является просто необходимым.
Подытожив всё, хотелось бы отметить, что золотое правило «всё хорошо в меру» как нельзя кстати подходит при выборе любой программы для воспитания ребёнка. Главное – не идеализировать и не использовать в чистом виде, а методом проб и ошибок подбирать для каждой маленькой личности свой путь.
Хотите посмотреть, как проходит урок во втором классе в школе Монтессори?
А вы готовы учиться по Монтессори?
Думаю, вам также будет интересно почитать про «метод шести шляп мышления» и методику обучения чтению по Зайцеву.
Успехов в учебе!
Ваша «ШколаЛа»)
Мне очень нравится эта техника. Не зря детки с увлечением учатся.
Интересная методика, но ничего конкретного не могу сказать, в наше время методика была одна...