Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Такие разные программы обучения в начальных классах

Автор:

Здравствуйте, друзья! Приветствую вас на страницах блога! Не кажется ли вам, что когда наши родители отправляли нас в первый класс, то им было намного проще, чем нам с вами? Основной заботой была покупка школьной формы, портфеля и всех необходимых принадлежностей. Перед нами же сегодня стоит более серьезный и ответственный выбор. Помимо всего прочего нужно определиться еще и с тем, по какой программе будет учиться ребёнок, как и чему его будут учить в школе.

Сентябрь не за горами, а бедные родители в суматохе и тревоге штудируют сайты о программах обучения для младших школьников, просматривают отзывы и в порыве отчаяния на различных форумах спрашивают: «А какая лучше?»

логотипы-программ-обучения

Чтобы уберечь вас от подобной ситуации и придать уверенности в будущем вашего ребенка, я постаралась в этой обзорной статье доступно и просто рассказать про основные программы обучения в начальных классах наших Российских школ на 2016—2017 учебный год. И обязательно посмотрите видео в конце статьи, узнаете много нового)

«Школа 2100»

 

Это одна из немногих программ, которая является непрерывной, то есть дети могут обучаться по ней, начиная с детского сада и вплоть до одиннадцатого класса. «Школа 2100» существует уже 20 лет и широко распространена в российских школах.

В ходе обучения дети осваивают большой объем материала. Программа предполагает самостоятельную деятельность учеников, когда учитель не учит, а направляет и контролирует процесс обучения. При этом педагог находит индивидуальный подход к каждому. В обучении присутствует творческое начало.

«Школа России»

 

Это программа, по которой учились еще наши родители и некоторые из нас.  На дворе уже 21 век, а она до сих пор остается актуальной.

Программа не зря называется «Школа России». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал частью поколения истинных патриотов, то эта программа будет идеальным решением данного вопроса. Обучение в частности направлено на то, чтобы развить в каждом ребенке интерес к той стране, в которой он живет, вызвать стремление к ее дальнейшему изучению и познанию. Программа предполагает воспитание человека, который будет возвеличивать свою Родину, любить и уважать людей, а также с трепетом, любовью и осторожностью относиться к природе.

Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова

 

Стоит сразу отметить, что данная программа обучения достаточно сложная. Ее слоганом можно сделать поговорку «Терпение и труд все перетрут». Информация не дается ученикам в готовом виде – учащиеся должны научиться самостоятельно находить ее, изучая причины того или иного явления.

Система не предусматривает выставление отметок. Вместо этого учитель предоставляет родителям информацию об учебных и творческих успехах их ребенка в виде портфолио. Основной упор не на результат, а на способ его достижения. Это эффективно, так как позволяет лучше запомнить информацию, которую ученик «прожевывает» и «проглатывает» самостоятельно.

«Перспективная начальная школа»

 

Педагоги, обучающие по данной программе, в своей работе особое внимание уделяют индивидуальности каждого ребенка. При этом они учитывают, сколько лет ученикам, какой уровень развития они имеют, а главное – их интересы. Общеизвестно, что абсолютно каждый из нас талантлив, нужно лишь дать этому таланту толчок. Задача педагога – разбудить способности ребенка и направить их по правильному течению.

Перспективная начальная школа предполагает, что во время обучения дети играют роли не только тех, кто чему-то учится, но и организаторов учебных действий. Важно то, что ученики работают и самостоятельно, наедине с собой, и в группах. Особое внимание уделено процессу поиска информации. Программа также предполагает соединение учебных предметов в одной дисциплине, что позволяет сформировать целостную картину мира.

«Начальная школа XXI век»

 

Занимаясь по данной программе, дети учатся быть самостоятельными, у них формируется умение контролировать себя без чьей-то помощи и правильно себя оценивать (что тоже очень важно). Педагог старается проводить занятия в диалоге, предоставляя своим ученикам право на собственное мнение, не наказывая и не порицая за ошибки. Так что здесь не стоит бояться того, что у вашего ребенка разовьется так называемый «синдром отличника».

Оценивается не сам результат, а то, как ученик к нему пришел. Обучение также предполагает выработку умения аргументировать свое мнение уже в школе, начиная с первых дней за партой.

«Перспектива»

 

Уже само название программы обещает родителям многое. Главная задача – это воспитать в ребенке духовно-развитую личность, личность гражданина.

У младших школьников с первого класса формируется система ценностей гуманизма, нравственности. «Перспектива» направлена на пробуждение в каждом ребенке интереса к познанию чего-то нового, что в итоге перерастает в самостоятельность. Учитель, прежде чем дать готовую информацию, показывает проблему, решение которой и будет новым знанием.

«Планета знаний»

 

Обучение построено следующим образом. Перед учениками ставятся задачи, и не простые задачи, а творческие. Дети должны научиться решать их самостоятельно, но не без помощи учителя, который направляет и контролирует своих учеников.

Учащиеся должны овладеть первичными навыками поиска информации, научиться последовательно действовать при решении проблем, находить причины и способы их устранения. На «Планете знаний» информации много (не зря же она так называется), и задача педагога – помочь освоить их «космическим путешественникам», впервые оказавшимся в открытом космосе знаний.

Система Занкова

 

Процесс обучения по данной системе проходит не традиционно, когда учитель рассказывает, а дети запоминают. Задача педагога заключается в том, чтобы осваивание нового материала проходило в творческой форме. На основе данных учителем примеров ученики должны «докопаться» до истины самостоятельно. Именно поэтому особое внимание уделено практическому применению полученных знаний. Однако и теоретическая часть не остается в стороне и имеет не меньшее значение в процессе обучения.

Несмотря на высокий уровень трудности, система предполагает быстрое освоение материала.

 

Российский литературовед Михаил Гаспаров в одной из своих работ сказал, что школа должна отвечать требованиям, которые будут актуальны через 20 лет. И наша задача – выбрать ту школу и ту программу, которая справится с данной задачей, если конечно вам предоставят право такого выбора. Так же стоит учитывать особенности вашего ребенка, уровень его развития и интересы.

Лично я отдаю предпочтение «Школе России». По этой программе уже четвертый год учится моя дочь. А в следующем году по ней же будет учиться мой сын. И я всем довольна.

А по какой программе учатся ваши детки? Расскажете? Жду ваших отзывов в комментариях, а также предлагаю поделиться ссылкой на статью, нажав на кнопочки социальных сетей.

И помните, ШколаЛа всегда рядом и всегда готова помочь добрым советом.

Всего Вам доброго!

Всегда ваша, Евгения Климкович!

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 16
  • Олли
    15.05.2016 | 14:19

    У нас тоже Школа России. Честно говоря, даже не знала, что программ обучения так много :)

    • Евгения
      16.05.2016 | 00:19

      Олли, тут еще не все указаны)

  • Татьяна
    03.03.2017 | 05:08

    У нас начальная перспективная и это ужас!я не знаю кого хотят по ней выучить!Мы,взрослые,не можем понять ЧТО хотят от детей,про них самих я молчу!Делая уроки дети(практически весь класс!)ревут!У нас второй класс и мы боимся что будет дальше!Не выдерживают ни дети,ни родители!Я не знаю КАК объяснить дитю что и как делать,начинаем объяснять как нас учили и я с добром вспоминаю нашу систему образования,по которой учились мы!Мне жаль сегодняшних малышей.

    • Евгения
      04.03.2017 | 21:57

      Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо вам за комментарий. Да уж, ситуация сложная. Может учитель не понимает, как объяснять нужно? И если все так плохо и сложно, может перевестись в другой класс с другой программой?

  • valentina
    13.03.2017 | 10:06

    10 лет работаю репетитором. Со многими программами познакомилась: «Школа России», «Система Занкова», «Система Э — Д», «Школа ХХI века», «Перспектива». «ШР» — несложная программа, но логическое развитие слабенькое. Если даются усложненные задания, то нет никакой логики ( дети прибегают к помощи родителей). «Система Э- Д» -развивающая программа. Дети учатся самостоятельно добывать знания. Могут работать в группах, решая какую-то проблему. Могут сами или с помощью одноклассников оценивать свой труд., т.е. обучение в общении. Программа « по Занкову» — это высокий уровень трудности, быстрое прохождение программы. Школа «21 века»- программа развивающая. Детям не сложно, легко и с удовольствием выполнять задания. Что интересно в этой программе- умножение и деление начинают проходить уже во 2 четверти, и, детям это даётся легко! Программа «Перспектива» — это тоже равивающая программа,но очень сложная , много задают. Много времени дети проводят за выполнением уроков. Не все задания могут

    выполнять самостоятельно. Я озвучила только своё субъективное мнение!

    • Евгения
      15.03.2017 | 02:05

      Здравствуйте, Валентина) Спасибо вам большое за ваш профессиональный взгляд. Уверена, что многим родителям, которые в данный момент выбирают программу обучения для детишек, важно узнать именно мнение специалиста.

  • Елена
    28.09.2017 | 09:39

    Здравствуйте! Скажу прямо это КОШМАР( программа 2100)!!!!!! Раньше когда я училась в школе у нас было совсем по другому, если кто — то, что — то не понял, учителя после уроков оставались или на перемене и объясняли, сегодня этого нет понял ребенок или нет им все равно-родители объяснят. А родители должны вечером часов в 9 прийти с работы мало того что то надо приготовить из еды, погладить на след. день одежду и т.д. еще должны проштудировать тему и попытаться донести ее до ребенка!!! Не знаю как ВЫ , а я уже с этой учебой завожусь с полоборота, нервов не хватает!!! За что спрашивается учителям платить з/п??? С 1 класса отбили все желание учиться!

  • Анжела
    08.11.2017 | 21:30

    Дети :15, 7, 5...старший на репититорах , подготовка.С младшими испытываю очень впечатляющие эмоции .Я уже не хочу знакомиться с системой обучения .Любая система обучения , в итоге приведёт к деградации детей .В средней группе сын (4,5г)должен знать счёт до 5 и в последовательном порядке составит ряд цифр.Ему нужна Мама, он спит с игрушками , смотрит мультфильмы , строит башни, какие цифры ...но мы как все ходим в школу раннего развития , вслед за сестрой.У дочери нет базы средней группы и старшей (в силу заболевания ), пытаемся освоить пройденные материалы за два месяца , ревем обе ...в садике Занятия , счёт до 20, читаем по слогам +подготовительные +повторение дома ...одни слезы и ненависть к школе.

    Государство пошагово лишает простого человека источников развития, превращая просвещение в рынок, а население в тупых потребителей.

    Опыт западных стран не оставляет сомнений в том, что уже через 3–5 лет основная масса российского общества будет отрезана от фундаментальных знаний...перспективно , не правда ли????

  • Владимир
    29.03.2018 | 17:07

    Говорят «Школа России», простая и доступная, по ней учились наши родители и мы... Ничего подобного! Это бешеная гонка не пойми за чем, только не за знаниями. Каждый день новая буква, с конца 2-й четверти дети пишут диктанты, решают примеры в 2 действия, неравенства, норма чтения 30 слов + бесконечные проекты, которые делают родители... Простите, но это, совсем не та программа, по которой учились родители и я. Те кто пишет их, хоть день в школе работали, детей вообще видели??! Ужас (((

    • Евгения
      02.04.2018 | 23:09

      Здравствуйте, Владимир) И все же, «Школа России» попроще будет некоторых «особо-развивающих» программ. И интересно, что было бы, если бы сегодня взяли и ввели во всех школах ту СССР-овскую программу обучения? Наверняка родители тоже были бы недовольны)

      • Наталья
        21.10.2018 | 16:43

        Здравствуйте, интересно, с чего вы это взяли? Вы вводили ? Я тоже могу сказать, что Школа России , это не та программа , по которой я училась! В октябре дети уже пишут предложения! Палочки и крючечки это вообще не про нас ! Одна буква — один день. Чтению не учат, дети уже должны читать. А также писать прописью, считать примеры — все это очевидно, надо было выучить в детском саду! Это противоречит развитию детского мозга!!! Послушайте профессора Савельева в интернете ! И еще, отдавайте детей хотябы на год позже в школу , вообще, мы имеем права и до девяти лет в сад ходить !!!

  • Любовь
    03.05.2018 | 16:34

    У меня ребенок сейчас учится в 4 классе. Система образования — начальная школа 21 века. На самом деле, я очень довольна. Ребенок наконец-то начался сам принимать решения, думать и анализировать. Нет никакой зубрежки. Вижу искренний интерес у сына к учебе!

  • Вера
    19.05.2018 | 00:47

    Учимся по программе «Начальная школа 21 века». Могу от себя лично сказать, что ребенок действительно за эти два с половиной года стал более самостоятельным. Если со сверстниками еще домашку родители иногда делают, то у нас уже в конце второго класса все самостоятельно. Что важно: вас ждет большое количество исследований и экспериментов как в классе, так и дома.

  • Анжела
    21.10.2018 | 18:26

    Ну вот, пошла дочь в школу.Это специально, разроботали программу, что б детям расшатывать нервную систему и нежелание посещать образовательное учреждение. В начале октября диктант, 4 слова конечно,но какие диктанты,еще и письменно. Отработки письма ноль, дети не успевают запомнить правильное правописание. Это кошмар конечно. Я бы на месте дочери наверное тоже имела отвращение к школе. И что это за стандарты такие уметь читать и считать, за что педагоги начальных классов получают з.п, работать по готовым прописями и тетрадкам. Во 2м английский ввели, говорят там ещё веселей, ребёнок только понял смысл русского языка,и то не все дети, вводят второй язык. Хочется на кол посадить министра образования. Первые три класса — последние годочки детства, но забирают его уже в первом классе.

  • Лысанокри
    17.01.2024 | 20:09

    Ну вот, никогда бы не подумал, что в разных странах так по-разному подходят к обучению младших школьников. Интересно узнать про Сингапурскую систему с акцентом на математику, думаю, моим детям бы пригодилось. А еще в Японии не торопят с чтением и письмом, чтоб не отбить интерес, вот это да.

  • Саевиюск
    28.02.2024 | 06:49

    Классная статья, много полезной инфы, спасибо. Хотелось бы еще узнать про адаптацию деток к разным программам. Как понять что лучше подойдет именно моему ребенку? И еще интересно, есть ли какие-то спецкурсы или дополнения к основной программе для талантливых детей.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
[adwp2]