Доброго времени суток, дорогие читатели!
Есть предложение немножко размяться и попробовать связать два таких понятия как «мышление» и «игра». Кто за? Единогласно? Ну и замечательно! «Мышление» — это очень серьезно. «Игра» — это очень весело и интересно. Можно ли их объединить? Можно! И даже нужно!
Спросите у своего ребенка, чего ему больше хочется? Позаниматься или поиграть? 99.9 % детишек выберут второе. И это не удивительно. Игра для них – это все! Способ познания мира, приобретения опыта, проявления себя. А еще это способ получения знаний и движения вперед. И роль игры в развитии мышления переоценить невозможно.
Решение логических задач, разгадывание ребусов, распутывание головоломок и другие упражнения на развитие мышления можно превратить в увлекательное приключение. Достаточно включить воображение, придумать сказочную предысторию и включить в сюжет нужное упражнение.
А можно ничего и не придумывать, а просто играть! В настоящие игры, знакомые нам, дорогие родители, с детства. Оказывается раньше во дворах мы только тем и занимались, что мышление свое развивали. Не верите? А давайте вспомним наши любимые детские забавы.
План урока:
«Съедобное — несъедобное»
Помните такую? Мяч кидаешь, предметы называешь. Все очень просто и на первый взгляд ничего развивающего.
Но если копнуть глубже… Эта игра учит детей анализу и синтезу. А это уже мыслительные операции.
Когда вы кидаете мяч с криком: «Сапоги!», то ребенку нужно быстро проанализировать ситуацию и отнести «сапоги» к одной из групп: «съедобного» или «несъедобного». А при этом еще сообразить, ловить мяч или нет. Не так уж все просто, но очень весело и интересно.
Эта игра очень легко подвергается модификации и превращается, например, в:
- «дикое – домашнее»;
- «пушистое – непушистое»;
- «холодное – горячее».
Вариантов здесь много. Замечательный инструмент для развития не только мышления, но еще и внимания дошкольника.
«Отвечай, не зевай!»
Эта игра очень похожа на предыдущую. В нее мы часто играли в пионерских лагерях. Здесь, ведущий, кидая мяч, говорит не просто слова, а задает вопросы. И тот, к кому мяч прилетел должен быстренько ответить.
Варианты вопросов:
- Что не мог вытащить Дедка?
- Кто снес золотое яичко?
- Кого не выловишь из пруда без труда?
- Какой сегодня день недели?
- Какой сейчас месяц?
- Какой день недели будет завтра?
- Не лает ни кусает а в дом не пускает?
- Лучший друг Малыша?
- Имя кота из Простоквашино?
И вовсе не обязательно играть толпой, можно и вдвоем. И задавать вопросы друг другу по очереди.
«Я знаю!»
Еще одно развлечение с мячом. Мы называли ее «Я знаю». У вас могло быть и другое название. Смысл в том, чтобы набивая мяч рукой об асфальт говорить:
Я знаю пять имен мальчиков. Коля раз, Вася два, Тема три, Саша четыре, Ваня пять!
И так далее, потом пять имен девочек, пять животных, пять птиц. Приходится думать, причем думать быстро. А еще оттачивается координация движений.
«Крестики -нолики»
Старые добрые «крестики-нолики». Мыслительный мини-тренажерчик. Эти милые решеточки 3×3 украсили собой не одну тысячу школьных тетрадок.
Вы уже рассказали своему ребенку как в них играть? Я уже успела. Рассказала, показала, научила. Какое-то время очень активно играли. Правда потом стало очень просто и детям надоело.
А месяца три назад в детском саду у Артема проводили конкурс. Нужно было сделать какую-нибудь настольную игру своими руками. Ну мы про крестики-нолики и вспомнили. И сделали. Вот что у нас получилось.
Игра «День – ночь». В нее играть уже интересней, хотя принцип все тот же.
Прогресс не стоит на месте, и появляются новые версии этой старой игры. «Крестики-нолики 3D»! Слыхали?
Я впервые о ней узнала в прошлом году. Кто-то из детей Артемкиной группы принес эту игрушку в садик. Так все очень активно с ней занимались. Она сложнее классического варианта, так как думать приходится в трех плоскостях. Отличная зарядка для ума!
«Морской бой»
А морской бой помните? А когда последний раз играли? Я на прошлой неделе. Признаюсь, потерпела позорное поражение от своей дочери. Все мои кораблики были уничтожены.
Классная, захватывающая, интересная стратегия, для которой требуются пара листочков в клеточку и две ручки. Также способствует развитию мышления.
Ведь, во-первых, нужно подумать как разместить свои корабли, а во-вторых, как обнаружить чужие? Мышление в плюсе, внимание тоже! Да еще и тренировка ориентирования на листе бумаги вместе с ними.
Возможно, будет интереснее не рисовать морской бой на бумаге, а приобрести настольную игру с идентичным названием.
Принцип тот же, только корабли теперь как настоящие и поля за вас уже сделали.
«Логика цвета»
В моем далеком СССР-овском детстве была у меня игра, которую я очень любила. Называлась она «Логика». Состояла из игрового поля со множеством дырочек и двух наборов фишек, цветных и черно-белых.
Играли вдвоем. Ведущий загадывал определенную комбинацию из 5-ти цветных фишек, а второй игрок старался угадать эту комбинацию. Он выставлял свои разноцветные фишки на поле. Ведущий проверял и давал подсказки с помощью черно-белых фишек.
Честно говоря, я думала, что сейчас такой не найти. Ошибалась! Такие игры есть в продаже. Только называются они теперь «Логика цвета».
Есть еще одна модификация «Логики», называется «Mastermind». Этот вариант посложнее, и мне кажется, он подойдет более старшим ребятам.
Электровикторины
Мой младший сынуля в этом году пойдет в первый класс. Праздник! Нужно же подарить что-нибудь. Вот присмотрела ему в подарок развивающую игру — электровикторину.
Называется она «Дуэль» так как играть можно не только в одиночку, но и еще с кем -нибудь соревноваться. Работает она от батареек. Смысл: «вопрос-ответ».
В комплекте идет игровой блок, в который вставляются специальные карточки, их в наборе 36 штук. Эта игра озвучена, она задает вопросы, а ребенок на них отвечает, выбирая правильный ответ с помощью пультика. Всего загружена 1000 вопросов на разные темы: окружающий мир, культура, знаменитости, космос, страноведение и др.
Предназначена электровикторина для детей от 6 до 12 лет, так что надолго хватит. И производят ее не в Китае, а в Испании. Думаю, что Артему понравится. И для мышления на пользу пойдет, ведь для того, чтобы выигрывать придется думать и чем скорее, тем лучше.
Если рассматривать другие подобные электронные викторины, рекомендую обратить внимание на игры выпускаемые «Дрофа-Медиа».
У них есть викторины для дошкольников, для младших школьников, для детей разного возраста, о чем они пишут на упаковке и на разные темы:
- готовимся к школе;
- скоро в школу;
- смекалочка;
- развитие мышления;
- немецкий язык;
- английский язык;
- история древнего мира;
- православие;
- религии мира;
- окружающий мир;
- детям о животных;
- умный малыш;
- маленький профессор;
- родная речь;
- детям о растениях;
- автолюбитель.
Отдельно продаются карточки для этих электровикторин.
Карточки дешевле. Они применимы ко всем выпускаемым играм, их можно менять. Так что достаточно приобрести одну игру и несколько наборов карточек. И получится что игра не одна, а много. Наборы под названием «Развиваем мышление» там тоже есть.
Шашки
А в шашки играть умеете? Я умею! Уверена, что и вам хорошо известны такие слова и выражения как: «я тебя съел», «руби, давай», «я в дамках», «поддавки», «уголки», «Чапаев».
Как-то раз я даже принимала участие в турнире по шашкам среди мам. Умудрилась проиграть почти всем мамам. Но все равно получила сладкий подарок за стремление к победе. И отправилась домой весьма довольная собой!
Потому что главное не победа – главное участие!
Шашки можно приобрести в любом спортивном магазине, благо стоят они не дорого. А можно сделать их самостоятельно. У нас в Липецке этой осенью было очень много каштанов. Мы их собрали и из них сделали свои «Шашки — букашки». В них теперь и играем.
Шашки конечно же развивают мышление и очень серьезно развивают, но шахматам все-таки уступают.
Шахматы
Ну вот мы и добрались до самого мощного инструмента по развитию мышления и у детей, и у взрослых!
Это великие и могучие шахматы! Что вы о них знаете? Что конь ходит буквой «Г»? Ну, я знаю чуть больше, ладья ходит прямо, а слон по диагонали. Да уж, стыдно товарищи. Нужно что-то менять!
Есть предложение научиться играть в шахматы вместе со своими детьми. А потом устроим шахматный турнир среди читателей блога «ШколаЛа» с ценными призами. Как вам идея? По-моему круто! Специалисты говорят, что обучение можно начинать уже с 4 – 5 лет.
Но вернемся к нашей теме. Развитие мышления.
Чем шахматы помогут? Они учат логически мыслить и рассуждать, оценивать свои действия. Это настоящие уроки логики, которые до сих пор не введены в школах. Ребенок анализирует, думает и принимает самостоятельные решения.
Есть такая статистика, что у детей, играющих в шахматы повышена успеваемость в школе. Могу это подтвердить. Мой старший сын Денис занимался шахматами с семи лет, и никаких проблем в школе у него не возникало. И это при том, что выдающимся шахматистом он не был.
Да уж, длинная статья получилась. Но зато теперь вы знаете, что развивать мышление можно играючи. В прямом смысле этого слова! Легко, интересно и красиво!
Друзья, уверена, что и вы знаете пару, тройку развивающих игр, о которых я забыла упомянуть. Смею надеяться, что вы напишете о них в комментариях.
Прощаюсь с вами до новых встреч на страницах блога!
Всегда ваша, Евгения Климкович!
Классная статья, спасибо! Вспомнил как мы с сыном в шахматы играли и как его логика росла с каждой партией. Сначала он ходил как попало, а потом начал стратегию продумывать, хитрить стал. Думаю, это отлично помогло ему в математике, где тоже надо думать на несколько шагов вперед.
Классная статья, помогла понять как важно игры для развития мышления у детей. Думаю, если больше внимания уделить образовательным играм в школе и дома, то уровень обучения может заметно повыситься. Дети то любят играть, почему бы не совместить приятное с полезным.