Здравствуйте, дорогие родители! На улице последний месяц этого лета, но ещё впереди много денёчков, чтобы набраться сил перед новым учебным годом, посвятив себя бытовым вопросам. Помогают ли ваши дети в обыденной жизни или стирка-уборка – это исключительно ваша трудовая повинность?
Предлагаю обсудить, как происходит воспитание трудолюбия у младших школьников, что можно перепоручить и как без криков и ссор добиться помощи от наших маленьких домочадцев.
План урока:
Почему говорить о пользе труда так важно?
Можно не вспоминать теорию Дарвина и слова Энгельса, что труд сделал из обезьяны человека. Так ли это на самом деле или нашими предками были вовсе не мартышки – вопрос не из этой темы.
То, что польза трудовой терапии бесспорна, давно доказано опытным путём. Зачем далеко в прошлый век ходить: все мы это каждодневно осознаём, приходя на работу, стоя у плиты или в позе «зю» надраивая до блеска полы. Можно, конечно, трудовой процесс схоронить в далёком углу, только тогда и рыбки в пруду станут исподтишка вам улыбаться, и калачи на чужих, а не на ваших столах, будут сладко дымиться.
Стоит ли объяснять ребёнку, что трудовая деятельность – это залог и духовного, и материального развития, дающего фундамент для обретения «места под солнцем» в будущем? Уверена, стоит!
Нужно ли проводить знак равенства между полученными ребёнком благами и его личным трудовым вкладом? Уверена, нужно!
А как иначе наши дети, так стремящиеся стать взрослыми, будут готовы к самостоятельной жизни, если не знают и в семье не приучены к трудовому процессу и представления не имеют, с какой стороны к нему подойти?
Когда начинать знакомство с трудом?
У каждого из нас свой взгляд на этот вопрос. Вот как по мне, дак считаю, что начинать необходимо с первого дня жизни. Как так? Да очень просто! Кто, как не наши дети, появившись на свет, сразу начинают трудиться, чтобы незнакомый им окружающий мир принял и полюбил их? И какая интересная деталь: делают-то они на первых порах это абсолютно неосознанно и без наших настоятельных требований.
Для размышления! Дети рождаются с трудолюбием. Чтобы появиться на свет, они настойчиво преодолевают трудности. Чтобы получить еду, малыши тщательно пыхтят над маминой грудью, добывая молоко. По мере роста и развития они уверенно осваивают новые навыки, ежедневно трудолюбиво над ними работая. В возрасте 2-3 лет детки пытаются помогать по хозяйству. Причём заметьте: всё они делают по собственной инициативе!
«Куда же это всё девается через пяток лет?» — спросите вы. И действительно: почему у некоторых детей в комнате идеальный порядок, а у других, как в том стишке: «Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко»? Психологи твёрдо стоят на своём: причины отсутствия трудолюбия следует искать в семье!
Учимся домашнему труду
Каждая ячейка общества – это сплочённый трудовой миниколлектив, в котором у ребёнка формируются основы трудового воспитания. Не только сохранять жгучее желание маленького помощника делать всё, как родители, но и развивать его, раздавая посильные по возрасту поручения, необходимо как можно раньше.
Это будет хорошим зачином в готовности к школьной деятельности, где на уроках придётся выполнять массу монотонных упражнений, а письмо, счет и чтение непременно потребуют от младшего школьника трудолюбия.
Семейная трудотерапия начинается с быта, когда родители перекладывают на детские плечи их самообслуживание. Здесь семья очень часто делает ошибки: опекая маленького неумёху в дошкольном возрасте, чересчур заботливый родитель (а обычно это мамочки) проявляет снисхождение и берёт на себя груз поручений и дальше, когда детский сад уже остался далеко за плечами.
В результате младший школьник не только не умеет собирать свой портфель, он и в школе не может организоваться ни в бытовом (всё вечно теряется и забывается), ни в учебном (не успевает и не старается научиться) плане. Хотите вырастить ленивого эгоиста? Тогда возьмите на себя ещё часть его обязанностей, что вы там ещё за него не делаете?
Несомненно, наши детки достаточно тяжело идут на выполнение домашней работы, и здесь родительское наставничество очень важно. Ведь от того, насколько правильно мы донесём до детского ума, что «трудолюбивый» – это звучит гордо, зависит и успех младшего школьника в процессе обучения.
Многие помимо интеллектуального воздействия прибегают к способам материальным. Достаточно слышала о том, что мы, взрослые, работаем, и это имеет свою цену в виде нашей заработной платы. Дети тоже трудятся, и их работа тоже должна быть оценена. Полагаю, что такое мнение имеет место быть. Только вот стоит ли это делать в денежном эквиваленте, заранее договариваясь, сколько это будет стоить?
Наверное, не нужно, иначе материально-денежные отношения с вашим ребёнком затянут в болото: «Утром деньги вечером стулья!». Гораздо эффективнее, на мой взгляд, делать приятное уже после того, как. Почему бы вместе не сходить в кино в выходной со словами: «Мы с тобой хорошо поработали, можем хорошо отдохнуть!»?
Для вас, родители, или что может помочь ребёнку стать трудолюбивым?
Хлопотно это – воспитывать трудолюбие, да и результаты не мгновенные. Но, согласитесь, только одно «давай помогу» стоит того, чтобы запастись терпением и словами благодарности.
- Любой труд благороден. Ребёнок должен понимать, что нет работы важной и работы бесполезной. «Если звёзды зажигаются – значит — это кому-нибудь нужно?». Каждый труд несёт в себе пользу и имеет свою значимость, поэтому уважать чужую работу нужно учиться.
- В распределении трудовых обязанностей между домочадцами должны быть все равны: не может только мама мыть посуду, только папа выносить мусор и только ребёнок вытирать пыль. Меняйтесь местами, так будет и эффективнее, и интересней.
- В трудовом процессе участвуют все. Иначе как привить трудолюбие, если один весь день ходит по квартире с тряпкой, а другой при этом смотрит телевизор? Самое лучшее – устраивать совместную уборку! А может составить график, яркий такой и красочный, повесить на видное место, у каждого будут свои дела на каждый денёк, и ребёнок будет видеть, что в семье трудятся все без исключения!
- Поручать домашние дела нужно посильные для выполнения ребёнком. В противном случае он не справится и расстроится, а это прямой путь к охлаждению к трудовому процессу.
- Подогревайте интерес ребёнка к новым делам. Подключите его в процесс, дайте попробовать силы, избежав часто используемых слов: «Дай я, ты не умеешь!». А вы всё сразу умели? У каждого должен быть шанс!
- Трудолюбие не любит палку, поэтому принуждение – не лучший способ вырастить трудяжку. Попробуйте договориться о делах заранее, вдруг у ребёнка есть в это время что-то неотложное. Это позволит расставить сообща приоритеты. Важность, незаменимость и неоценимый вклад ребёнка как участника трудового процесса – вот главный стержень.
- Труд необходимо любить, а любовь и наказание – это абсолютно противоположные стороны медали. По этой причине наказание трудом за совершённые поступки должно быть в числе запретов.
- Воспитание трудолюбия – процесс систематический. Нельзя сегодня «нужно», а завтра вдруг «не нужно». Дети – очень хитрый народ, у них потом всё время будет: «А я думал, не надо»!
- Принимайте активное участие во внешкольной деятельности своего ученика. Вместе моем парты, затыкиваем окна и весим скворечники. Поверьте, и ребёнок будет горд, что у него такие родители, и вы в «списке добрых дел» галочку поставите.
Вот так трудолюбиво сегодня получилось. Буду рада услышать ваши истории из домашней жизни. Поделитесь советами, чем можно вовлечь нехочух в трудотерапию дома и в школе. Нам важно ваше мнение. Давайте станем дружным трудовым коллективом.
Желаю трудовых побед!
Всегда ваша, Евгения Климкович
Очень правильные советы! Воспитывать в ребенке уважение к труду, к своему или к чужому, следует с первых дней жизни. Привлекать ребенка к своим трудовым обязанностям также следует регулярно. А уж тем более учить прибирать за собой игрушки.
Ох уж эти игрушки) Иногда такое ощущение, что они сами по квартире расползаются)
непременно надо приучать малыша к труду, это верно... моя лапочка-дочка помогала мыть посуду, когда еще и в школу не ходила... в комнате у нее был порядочек... но она вообще золотая была...
У нас не так. В детской чаще всего шарабам, все вверх дном! Ну а в субботу, хочешь не хочешь, совместная уборка)
Евгения, приучать к трудолюбию, безусловно надо, особенно на личном примере.
Согласна с вами. Воспитать в ребенке трудолюбие лежа на диване получится вряд ли.