Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Не успеем оглянуться, как закончится декабрь. За плечами у детей останется целое школьное полугодие. Радуют ли ваши дети отметками или вы с опаской ждёте дневник? Слабая успеваемость – больное место не только родителей. Это ещё и камень преткновения у педагогов.
Результат ли это недостаточного внимания взрослых или слишком сложная для ребёнка программа, неспособность учиться по причине каких-то заболеваний или обычная детская лень? Что приводит к плохим оценкам, и каковы причины неуспеваемости младших школьников – тема нашего урока на страничке «ШколаЛа».
План урока:
Кто они – отстающие дети?
В каждом классе найдётся пара-тройка детей, заметно отстающих от своих сверстников. Учиться им тяжело с первого дня: запоминают информацию и решают простейшие задачи с трудом, с одной темы на другую переключаются медленно и зачастую кажется, что всё проносят мимо ушей.
Анализ педагогов показывает, что таких детей среди всех обучающихся от 10 до 20 процентов.
Сегодня учителя выделили таких отстающих в три основные группы.
- В первой те, у которых есть всё, чтобы учиться неплохо, но они этого не хотят. Причины такого нежелания кроются во внутреннем мире ребёнка и связаны с психологическими проблемами, заниженной самооценкой и отсутствием общения. Такие отъявленные двоечники начинают искать другие пути самоутверждения, нежели успехи в учёбе.
- Во вторую входят школьники, стремящиеся учиться, но у них в силу разных причин не получается. Связано это может быть с внешними факторами – например, недостаточной эрудицией и низкой культурой родителей, а также с внутренними – учёбе может мешать специфика развития организма ребёнка.
- В третьей те, что не могут и не хотят. У таких детей все причины отставания в учёбе в полном наборе. Здесь смешано всё – недостаточное внимание, нарушение здоровья, отсутствие воли и много-много чего другого.
Школьную неуспеваемость педагоги тоже делят на группы:
- при общей отставание происходит по всем основным предметам программы;
- при специфической получаются неудовлетворительные результаты по отдельным дисциплинам.
Проще говоря, либо ребёнок — потерянный для школы двоечник и его «за уши» перетаскивают в следующий класс, либо плохие отметки объясняются тем, что он гуманитарий и по математике слабак, или наоборот, считает как калькулятор, а упражнения по русскому языку пишет «как кура лапой».
Многие могут посетовать: по вечерам стихи вместе учим, задачи решаем, диктанты пишем, и на завтра на тебе — картина Решетникова «Опять двойка!».
У педагогов, в отличие от нас, ответы есть: причины неуспеваемости они подразделяют на социальные, психологические и биологические.
Биологические факторы у отстающих
Это самые частые причины плохой учёбы.
Не достиг школьной зрелости
Как часто родители стремятся побыстрее маленького всезнайку вывести в школьную жизнь. А зачем? Оставьте своему чаду драгоценные минуты детства, пусть докачает кукол и докатает машинки.
В саду нет таких требований, как в школе, поэтому ребёнок на ура справляется с заданиями. Но это вовсе не значит, что он с таким же успехом будет щёлкать школьную программу с шести лет.
Левша
Сегодня каждый родитель знает, что левшей переучивать чревато. Особенности обучения таких детишек мы с вами рассматривали в соответствующей статье. Постоянное понукание школьника и желание сделать его «как все» приведут к проблемам в успеваемости.
Нарушены некоторые функции организма. Мы с вами уже обсуждали такие расстройства. Кратко напомню.
Дислексия
Искажённые навыки чтения могут быть вызваны дислексией. Всё, что связано с заданием прочитать и уяснить смысл, вызывает у таких ребят затруднения. Здесь часто встречаются замедленный темп чтения, пропуски слов, их замена и изменение на свой лад.
Дисграфия
Нога в ногу с дислексией идёт ещё одно расстройство, затрудняющее обучение по русскому языку, — дисграфия. Ребёнок с таким диагнозом не может устно произнести слово по буквам, неграмотно пишет, заменяя и пропуская нужные буквы и слоги. Об этом расстройстве вот здесь мы тоже разговаривали.
Акалькулия
У некоторых бывают проблемы со счётом по математике, названные врачами акалькулией. Ну не получается у такого ученика ни складывать, ни вычитать, не даётся таблица умножения и решение задач!
Гиперактивность
Ни для кого не секрет, что причиной плохой учёбы могут стать гиперактивность и противоположный ей гиподинамический синдром. «Вечные двигатели» и «тормозящие тюфячки» часто находятся в списках неуспевающих.
Одна репрезентативная система
Мешает учёбе восприятие информации только с доски либо только со слов учителя, либо только посредством жестов и действий. Когда у школьника лишь одна ведущая система понимания и запоминания материала – аудиальная, визуальная или кинестетическая, то ему тяжёло подстроиться, в результате он постоянно что-то пропускает.
Частые заболевания
Сложнее учиться тем, кто по причине частых больничных пропускает уроки. А учиться самому дома да ещё, если температура, горло болит и кашляешь каждые пять минут – занятие непосильное. В результате в дневнике хорошие отметки с каждым новым больничным «тают как прошлогодний снег». Как помочь ребёнку зимой не заболеть, вы можете узнать в статье про иммунитет.
Эмоциональная сторона неуспеваемости
Среди психологических причин, приводящих к нежеланию учиться, большинство связано с конфликтами, вызванными окружением.
Родители
Навязчивая идея заполучить выпускника-отличника с золотой медалью приводит к внутреннему противостоянию ребёнка, завышенные требования и боязнь получить «неправильную» отметку – к неврозам и срывам. Часто с таким напряжением дети не справляются, съезжая в успеваемости.
Конфликтные отношения в семье и недостаток общения по вечерам за чашкой чая тоже становятся поводом не стремиться получать хорошие отметки и порождают череду иных трудностей.
Проблемы с одноклассниками
Ребёнок – изгой все силы направляет не на учёбу, а на постоянную борьбу с дразнящими его сверстниками. Вовремя не остановленный конфликт часто приводит к нежеланию идти в школу. Пути преодоления такой ситуации мы с вами уже освоили в статье о том, как быть, если ребёнка обижают в школе.
Отсутствие общего языка педагогом
Давление со стороны учителя, занижение оценок и повышенные требования к избранным ученикам при одновременном выделении в классе любимчиков приводит к снижению мотивации для учёбы. Зачем стараться, всё равно не оценят?!
Социальные проблемы
Сложная программа обучения
Ошибка родителей – записывать ребёнка в класс с программой, которую ученик не потянет. Желание «попробуем, там видно будет» неизбежно приведёт к неуспеваемости, так как семеро действительно одного не ждут. И чем дальше затягивается эта апробация сил, тем больше ученик вязнет в непонимании школьной программы.
Непрофессионализм педагога
Думаю, многие из школьной жизни помнят, что на каких-то уроках мы слушали, открыв рот, а на каких-то позволяли себе вольности. Ничего не поменялось и сегодня. Заинтересованность в предмете и желание учиться во многом зависит от учителя.
Отсутствие предшкольной подготовки
Как бы вам не хотелось это слышать, но ребёнок сегодня должен быть к школе подготовлен, так как навёрстывать то, что другие знают и умеют с детского сада, трудно.
Как быть?
В первую очередь, не стоит наказывать за плохую успеваемость. Поверьте, все дети переживают из-за своих неудач.
Лишение прогулок и общения с друзьями – не выход из положения, а лишь повод накалить ситуацию ещё больше.
Если причины плохих отметок не связаны с заболеваниями, то простыми и одновременно хорошими способами исправления положения и восполнения пробелов в знаниях могут стать дополнительные занятия по проблемным дисциплинам дома и в школе, а также помощь репетиторов.
Спасательной соломинкой послужит мотивация со стороны учителей и родителей, а потерявшим веру в себя нужно помочь поднять самооценку. Откровенные беседы с педагогами позволят сообща найти решение проблемы и вывести отстающего ученика в передовики.
Конечно, не всем быть отличниками, но задерживаться в одном классе ещё на год и слыть в кругу друзей не очень умным – не лучший вариант, поэтому желаю вам успехов в школе и с нетерпением жду советов, как помочь детям хорошо учиться.
Всегда ваша, Евгения Климкович.
В вашей статье разобраны и расписаны все тонкости возможного нежелания учится детям. Мое мнение такое: сейчас почти все дети хотят учиться. А временные нежелания надо замечать родителям и устранять совместно с учителем.
А на мой взгляд, далеко не все детишки этого хотят. Встречаются самые настоящие нехочухи)
Это точно. Я очень много знаю деток, которые в школу с боем идут...
У меня два сына. Старший учился средне, а младшему учеба дается легко. Арсений у меня во всех олимпиадах принимает участие. Какой интеллект дан ребенку от рождения, так он и будет учиться. Главное, чтобы ребенку повезло с родителями и учителями, и чтобы он был здоров.
К счастью, интеллект поддается развитию.
Вот и моя — нехочуха, ей бы порезвиться, по сугробам попрыгать, на коньках погонять.
В общем, нормальный у вас ребенок, Ольга)
да, тут такой вопрос: у одного таланты в головке, а у другого могут быть в руках! Но все равно надо поощрять и помогать ребенку!
Без помощи и поддержки родителей в отличники и хорошисты выбится трудновато будет.
Лень мешает детям учиться. Для некоторых детей школа как испытание...У нас к счастью нет таких проблем с сыном, но иногда поленится зазубрить устный предмет и уже в обед в электронном журнале вижу «хорошую» оценочку
А мне мешали отношения с одноклассниками не сложившиеся. Тут у каждого свои причины могут быть, главное их найти, причины эти.
Практически половина диагнозов наши, как будто с нас статья написана. Сегодня вечером три раза спросил типа этого: "А 2800 на 10 делится? " не запоминает... С учителем трудно, репетиторы отказываются- не видят результатов.
Может репетиторы такие попались? Если их работа не дает результатов, значит они идут не тем путем. Должен быть способ, дожен быть выход, нужно постараться найти. Елена, терпения вам и удачи!
Елена, ему надо не запоминать. А понять. Он даже вопросы задает- это хорошо)
Здравствуйте!
Тема статьи важная...
Основная причина неуспеваемости — это отсутствие интереса к предмету. Не естественный подход к обучению. Сначала материал, потом опрос. А ведь должно быть наоборот, вопрос — ответ)
Классная статья, много полезного для родителей. Особенно удивило, как сильно на успеваемость влияет сон. Поняла, что надо следить, чтоб ребенок раньше ложился, а то у нас с этим проблемы. И еще важность питания — не всегда уделяем этому должное внимание.
Классная статья, много интересного про причины неуспеваемости у детей. Хотелось бы еще больше узнать про влияние соцсетей на успеваемость. Как вы думаете, они так сильно отвлекают ребят от учебы? У моего сына иногда такое чувство, что телефон прирос к руке :)