Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Будьте осторожны! Селфимания! Опасное увлечение

Автор:

Приветствую вас, уважаемые родители! Как много в жизни моментов, которые хочется запечатлеть, чтобы потом наслаждаться яркими снимками и теплотой воспоминаний. К сожалению, искусство фотографии, к которой мы с вами привыкли, постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде селфи – автопортреты, которыми пестрят новостные ленты социальных сетей.

Причём желание себя запечатлеть и выложить для сбора лайков ныне актуально не только для детей и для подростков. Среди любителей так называемых «себяшек» серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены.

знаменитости-делают-селфи

Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? Нужно ли беспокоиться родителям, чьё чадо каждые полчаса выкладывает селфи-фото в надежде насобирать как можно больше заветных «сердечек». На что способны селфисты, чтобы выделиться из большой толпы соцсети? Об этом наш новый материал на «ШколаЛа».

План урока:

Откуда берётся зависимость от селфи?

селфи-в-школе

Мода фотографировать самого себя вспыхнула после 2010 года, и сегодня осталась «на волне». В гонке за удачными кадрами многие не думают ни о безопасности вокруг, ни о психологических нарушениях. Думали ли вы когда-нибудь, есть ли вред в автопортретах и не болезнь ли это – с должной регулярностью постить своё лицо?

Конечно, само по себе желание заполучить свою фотографию не несёт в себе какой-то страшной особенности, пока это не становится навязчивой идеей. Каждодневные визуальные доклады съеденного, на себя одетого и показ сугубо личного – это уже повод для того, чтобы задуматься.

В чём заключается природа тяги к селфи?

  • Комплексы и неуверенность. Частая причина — доказать себе, что ты чего-то стоишь. Страх быть непопулярным и непризнанным влечёт желание заполучить одобрение окружающих через удачное селфи. Благо, различные компьютерные программы позволяют «тут почистить», «тут пригладить», «тут убрать». селфи-с-едойВыставить себя с удачного ракурса, завоевать виртуальные симпатии – всё это постепенно перерастает в навязчивую зависимость. Кроме того, увлёкшиеся фанаты таких «себяшек» порой начинают забывать об обычных правилах безопасности, не замечая ничего вокруг.
  • Нарциссизм. Предрасположенность к тому, чтобы безумно ценить себя любимого играет злую шутку. Такая «себялюбовь» начинает просачиваться в круг друзей и соцсети. Стремление заполнить собой всё свободное пространство других заставляет делать бесконечное количество селфи и постить, постить, постить.

Стоит ли переживать?

девочки-делают-селфи-на-линейке-в-школе

Безусловно! Психологи бьют в колокола. Если верить прогнозам врачевателей души, при дальнейшем развитии зависимости от селфи слишком активные любители этого вида «искусства» войдут в число пациентов с новым психическим заболеванием.

Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.

Да ещё и эти современные технологии, уделяющие качеству фронтальных камер смартфонов особое внимание и создавшие даже специальную селфи – палку, чтоб удобней было заснять самого себя. Куда дальше?

дети-делают-селфи-селфи-палкой

Сегодня врачи уже выделяют три степени селфи-фанатизма:

  • первостепенная – если делается 2-3 снимка для своей странички в соцсети,
  • острая – количество «себяснимков» превышает 5, при этом снимается не просто фото, а этому предшествует мысль, где лучше и как лучше,
  • хроническая – кадры бесконечно сливаются на протяжении дня из смартфона на страницы социальных сетей.

Фотографировать себя перед зеркалом в лифте, в туалетной комнате, вместе с подругой или другом, а также в паре с домашним питомцем – всё это ягодки.

Особую опасность представляют экстремальные фото. Именно трагические последствия от необузданного желания получить уникальный кадр заставили современное общество посмотреть на селфизм совершенно с другой стороны.

Безумство «храбрых»

ноги-на-крыше

Рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о вреде селфи. Но всё это до тех пор, пока в очередных новостях не прозвучит информация о том, что очередному подростку заветная фотография стоила жизни. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.

В зону риска попадают дети и подростки, так как у них энергии хоть отбавляй, а чувство самосохранения ещё срабатывает слабо. Да к тому же они – активные жители виртуальной планеты и видят в интернете простой способ самоутвердиться без особых трудозатрат.

А количество мест, где ещё не ступала нога адекватного человека, постепенно уменьшается, вдруг не успею?! Поэтому ползут на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед надвигающимися поездами, испытывают терпение опасных диких животных.

селфи-в-пасти-крокодила

А что дальше? Кто сказал, что это всегда ведёт к тысячам лайков и восхищению окружающих? С каждым годом всё чаще это необузданное стремление к экстриму заканчивается болью утраты и слезами близких.

Голые факты

В России популярен городской альпинист, любитель заползти повыше без страховки Кирилл Орешкин. Он регулярно играет в рулетку с жизнью, осваивая новые экстремальные высоты и выкладывая фотоотчёты.

селфи-парень-орешкин

Если этому парню до сих пор везёт, то многим удача уже не улыбнётся – их нет в живых. Одни упали с моста, не удержав равновесие, другие оступились и слетели вниз с горного обрыва, третьи умерли от высоковольтного провода, схватившись за него руками, иные не удержались за край крыши.

Среди трагически погибших есть те, кто считал вдруг выстреливший пистолет абсолютно безопасным, и те, кто умел водить машину, глядя в фотокамеру. Не слишком ли большая плата за вздохи и ахи виртуальных поклонников?

Проблема века

Как не прискорбно об этом говорить, но Россия занимает второе место по числу трагически закончившихся попыток селфи. Первой страной по количеству последних в жизни автопортретов стала Индия. При этом треть погибших – это упавшие с высоты.

селфи-на-высоте

В прошлом году летом в России была проведена агитационная кампания с демонстрацией плохих идей для «себяшек». Направлена она в первую очередь на снижение смертельных случаев.

Наше государство серьёзно озаботилось необходимостью контролировать селфизм – у российского Министерства внутренних дел разработана памятка «Делай безопасные селфи», которую активно распространяют в учебных заведениях среди молодёжи. Материал содержит примеры самых опасных способов получения фотографии:

  • за рулём;памятка-селфи-за-рулем
  • стоя на трассе или железнодорожных путях;памятка-селфи-на-трассе
  • с оружием в руках;памятка-селфи-с-оружием
  • на крышах зданий и вагонов;памятка-селфи-на-вагонах
  • будучи на воде;памятка-селфи-на-воде
  • вблизи с высоковольтными проводами;памятка-селфи-под-напряжением
  • в компании с дикими животными.памятка-селфи-с-дикими-животными

Психологи советуют: зайдите на страничку своего ребёнка в социальной сети и проанализируйте выложенные им фотографии. Любая фотография из мест вышеперечисленных должна навести вас на мысль о доверительной беседе, пока ещё не поздно.

Если вы сами любите селфи, убедительная просьба – не делайте из него смысл жизни, ведь золотое правило «всё должно быть в меру» здесь как нельзя кстати! А на этом я с вами прощаюсь. «ШколаЛа» желает вам быть фотогеничными и разумными.

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 30
  • Людмила
    27.11.2016 | 15:17

    Желая повысить свою самооценку, молодежь старается запечатлеть себя в экстремальных ситуациях. Это какой же выброс адреналина они получают! Смотрю на фотографии и мне порой страшно становится страшно за них. Как можно идти на такой необдуманный риск?

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:13

      Да, на некоторые фотографии без страха смотреть невозможно. А ведь кому-то нравится, кто-то их лайкает, вот селферы и стараются всех поразить, лиш бы лишний лайк получить. Как-то глупо все это.

  • Ольга
    27.11.2016 | 15:33

    Меня как то это не коснулось, а бывают люди которые не могут остановиться,нужна встряска.

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:14

      Так они и встряску свою сфоткают и в сеть выложат.

  • Николай
    27.11.2016 | 15:37

    Медики правильно классифицируют селфи как болезнь, причём заразную и трудноизлечимую. Эта категория людей, которая променяла жизненные интересы на самолюбование и самоутверждение, поскольку в жизни они видимо ничего не стоят...

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:15

      Мне кажется, что это зависимость, по типу никотиновой, и избавиться от нее трудно. А так-то люди может быть и абсолютно нормальные.

  • Людмила
    27.11.2016 | 15:48

    Соглашусь тоже, что это болезнь, которая стремительно вошла в этот мир с появлением всяких технических штучек. Думаю, родители должны обращать внимание на то, что увлечены их дети. Трагедий ведь много! :p

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:17

      Да, на ребенка, его интересы и проблемы не обращать внимания нельзя. А то потом так аукнется, что мало не покажется.

  • Ирина
    27.11.2016 | 16:13

    Не сталкивалась с такой проблемой. Но думаю родителям надо следить за своими детишками ,до греха не далеко.

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:20

      Я тут подумала, что ребенка можно в фотокружок записать. Пусть научится видеть красоту вокруг, а не только в себе самом.

  • Ксения
    27.11.2016 | 17:20

    Недавно муж ездил на поезде. Рядом с ним ехала девушка. Первые 40 минут езды она была занята тем, что фотографировала себя. По-моему, это уже клиника.

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:21

      Ксения, согласна. И на мой взгляд, со стороны это выглядит по меньшей мере странно. Так и хочется сказать: «Вам что, заняться не чем больше?»

  • Ольга
    27.11.2016 | 21:57

    Слава богу, я совершенно равнодушна к селфи. Фотографироваться в кругу родных и близких людей люблю, но заниматься самолюбованием — это не мое.

    • Евгения
      28.11.2016 | 00:22

      Слава Богу, и я равнодушна. Не только к селфи, но и вообще к фотографии. Не люблю фотографироваться, не мое это.

  • Елена
    28.11.2016 | 00:51

    Когда селфи делают «серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены» — это еще хоть как-то можно объяснить расчетом на пиар и осознанным следованием, может быть, и не самой умной, но моде. А в варианте детей все хуже: сразу же формируется одна-единственная установка — чаще, больше, необычней. Мне иной раз кажется, что для детишек не так уж важен даже процесс выкладывание всего этого добра в Сеть и последующего сбора «лайков» — просто уже зависимость сформировалась.

    • Евгения
      29.11.2016 | 21:14

      Селфи знаменитостей можно объяснить, а за ними стремятся повторять очень многие, а у этих многих дети. А дети подражают родителям, а другие дети подражают своим друзьям. И всем хочется славы (хотя бы такой вот странной). И мы имеем то, что имеем. Все-таки звездам нашим нужно думать, что они делают, им подражают, от их поступков зависит благополучие многих.

  • Светлана
    28.11.2016 | 01:11

    Я считаю, что селфизм — все-таки болезнь. И самое безобидное — это когда дети просто фоткают себя где-то на улице, в авто, в метро, смешно складывая губы бантиком и хлопая глазками. Они себя в этот момент не контролируют, а на деле — просто клоуны какие-то.

    А еще смешнее и не понятнее — это взрослый селфизм. Вот тут, действительно, пора задуматься о комплексах. Возможно, посетить психолога.

    • Евгения
      29.11.2016 | 21:11

      Возможно здесь уже не психолог нужен. А скорее психиатр.

  • Нина
    28.11.2016 | 11:45

    Оооо! как меня раздражают такие люди. Есть у меня одна такая девица. Везде со своей палкой или в перед зеркалом себя фотографирует. Аж подташнивает от таких фото.

    • Евгения
      29.11.2016 | 21:08

      Нина, понимаю ваши чувства и поддерживаю.

  • Ольга
    28.11.2016 | 13:32

    Уже не только подростки, взрослые ходят по городу с селфи палками. Такой под машину попадёт и не заметит.

    • Евгения
      29.11.2016 | 21:06

      Сегодня видела, как молодая мама эту селфи-палку в коляску с новорожденным ребенком засовывала во время прогулки, видимо на память снимала.

  • Таисия
    29.11.2016 | 22:39

    Не могу смотреть на такие селфи, меня просто трясет от страха за жизнь этих людей. Это просто безумство и как- то надо с этим бороться.

    • Евгения
      01.12.2016 | 00:22

      Массовое безумство, я бы сказала

  • Lara
    30.11.2016 | 14:12

    Где мозги у этих людей? Главное, я не понимаю, зачем?

    Совсем безголовое поколение?

    • Евгения
      01.12.2016 | 00:31

      Лариса, если бы это относилось только к одному поколению... Это массовое поражение.

  • Антонина
    01.12.2016 | 07:07

    Мне никогда не постичь для чего оно нужно, это селфи. Я, кажется, отстала по жизни. Некая форма нарциссизма с дуростью.

    • Евгения
      01.12.2016 | 20:50

      Зависимость это, болезнь.

  • Ольга
    06.12.2016 | 13:13

    Иногда селфи ведет к смертельным случаям. а это страшно. Увлечение переходит в болезнь.

    • Евгения
      07.12.2016 | 00:28

      Все хорошо в меру. Здоровья всем и физического, и психологического.

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.