Доброго времени суток, друзья! На связи Евгения Климкович. Нашла на просторах сети информацию о том, какие ожидаются изменения в системе образования в 2018 году в России. Спешу поделиться с вами.
То, что изменения есть – это хорошо, значит, не стоим на месте. Главное, чтобы эти изменения не вышли боком нашим детям и нам) Но, будем надеяться на хорошее. Итак, что же нового нас с вами ожидает?
План урока:
Пешки, кони, телескопы
Начнем с начальной школы. Обязательным предметом для младших школьников могут стать шахматы. Очень интересно, не правда ли? Только представьте себе, что в дневнике в графе предмет будет написано «шахматы». Как вам такая новость? Лично я не против.
Шахматы – штука очень развивающая. Но пока представить эту игру в качестве урока, а не дополнительного факультатива, получается с трудом. А если это урок, то значит, и оценки за него будут ставить. Может уже пора начать потихонечку готовиться к этому нововведению, чтобы не сесть в лужу?
А вот для средней школы шахматы также собираются включить в программу, но уже в качестве дополнительного предмета.
В школьной программе могут появиться и уроки астрономии. С какого класса их собираются вводить, не уточняется. И, странная штука, видимо, я отстала от жизни. Точно помню, что у нас в школе, когда я училась, а было это еще в прошлом тысячелетии, уроки астрономии были обязательными предметами в 10 и 11 классах. И что, отменили потом? Не понятно.
От «Сириуса» одаренным детям
Особое внимание в этом году решено обратить на одаренных детей. Совсем скоро, с марта 2018 года, образовательный центр «Сириус» запустит программу профессиональной переподготовки, в которой примут участие 500 педагогов. Предполагается, что после переподготовки эти учителя буду работать в региональных центрах для одаренных детишек по планам и методике «Сириуса».
Немного нужно сказать о «Сириусе». Он функционирует с 2014 года, находится в Сочи. Туда приезжают одаренные детки со всех уголков нашей страны и занимаются с продвинутыми педагогами по продвинутым программам. Для того, чтобы ребенку в «Сириус» попасть, нужно показать какие-то выдающиеся успехи. Причем, не только в изучении наук, это и спорта касается и музыки, и искусства. В двух словах, центр классный, про него стоит отдельную статью написать.
Особенные детки
Новинки в системе образования касаются не только детей одаренных, но и детишек особенных, с комплексными нарушениями развития, аутистов.
Решено, что всех будущих учителей необходимо знакомить с основами дефектологии. Ну а педагогов-деффектологов будут «натаскивать» на работу не только в образовательных учреждениях, но и в здравоохранительных, и в социальных. Получатся эдакие специалисты широкого профиля, в которых естественно есть нужда.
Показательные выступления
Теперь о выпускниках колледжей и техникумов. Вот уж, кто теперь не отвертится. Теперь выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен.
То есть, продемонстрировать высокой комиссии то, как они за время обучения научились применять свои знания на практике. В этом году такой экзамен уже запланирован, правда, грозит он не всем без исключения. В пилотной версии будут участвовать 15 – 20 регионов.
Перепишем историю
Учебников изменения так же коснутся. По-новому будет проходить их экспертиза, может поможет… Тогда и гневных комментариев по поводу учебников от родителей школьников на блоге станет поменьше.
А вот современную историю теперь вроде как будут изучать не только в 10-м, но и в 11-м классе. Данную инициативу поддержала наш министр образования Ольга Васильева.
На сегодня все, о новинках на рынке образовательных услуг. Как вам такие нововведения? Рассказывайте в комментариях.
Желаю вам приятных перемен!
Ваша, Евгения Климкович:)
Шахматы это хорошо, а вот новую историю пусть пишут, главное, чтобы прошлую не искажали.