Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?
А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.
План урока:
Правила питания
При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:
- Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
- Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
- Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
- Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
- Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
- Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
- Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
- Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
- В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.
Количество пищи
Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:
На завтрак:
- основное блюдо — 300 г.
На обед:
- первое блюдо — 300 г;
- второе - 300 г.
На полдник:
- фрукты — 100 г;
- выпечка — 100 г.
На ужин:
- основное блюдо — 300 г.
Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.
Напитки
В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.
А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.
Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.
Второй завтрак
Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:
- Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
- Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.
Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.
Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:
- сырники;
- творожную запеканку;
- бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
- бутерброд с сыром
- бутерброд с куриной грудкой.
Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.
Завтрак
Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.
Ну а теперь завтраки на целую неделю.
-
Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.
-
Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.
-
Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.
-
Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.
-
Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.
-
Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.
-
Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.
Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.
Обед
На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.
Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.
-
Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.
-
Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.
-
Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.
-
Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.
-
Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.
-
Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.
-
Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.
Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.
Полдник
Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.
-
Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.
-
Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.
-
Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.
-
Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.
-
Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.
-
Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.
-
Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.
Ужин
Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
-
Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.
-
Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.
-
Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.
-
Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.
-
Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.
-
Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.
-
Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.
Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.
Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!
Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Всего вам доброго!
Детишкам привет передавайте!
До новых встреч!
Евгения Климкович.
Если мама или бабушка дома, то и супчик поедят, и салатик покушают. А когда на работе? Когда ещё работала, звоню внуку, проверить как дела. — «Ты покушал?» -"Да." — «Что покушал?» — пауза. — «Что приготовила, то и покушал!» — « А что именно?» — пауза, открывается дверка холодильника, бряцает крышка кастрюли, закрывается холодильник. — «Суп какой-то!» Теперь уже я молчу и пытаюсь продышать ситуацию. Данный сценарий повторялся неоднократно.
Отлично ваш внук выкрутился) Молодец, не растерялся)
Мое мнение — что и школьник, и взрослы должен есть 5-6 раз в день. Мы всей семьей это правило соблюдаем. На выходных я обычно готовлю большую кастрюлю первого — чтобы хватило на пару дней как минимум. Кроме этого — делаю кисломолочку. Для школьников (их у нас двое) готовлю на закваске Нормофлор от Бакздрав. Там в составе 15 разных пробиотиков и пребиотиков, т.ч. бактерии будут хорошо развиваться и защищать микрофлору от нарушения баланса. По вкусу похоже на йогурт (опять же — домашний). Его, кстати, делаю на закваске классической того же производителя. Но как по мне, то пробиотические продукты все же гораздо полезнее.
Вышеописанное меню выглядит очень привлекательно.Но как же быть с совместимостью продуктов? Многое из сочетаний в вашем меню несовместимо, значит,вызовет запоры.