Придумайте заголовок к данному тексту (упр 418) Какая тема текста и главная мысль Помогите
Придумайте заголовок к данному тексту (упр 418)
Какая тема текста и главная мысль
Помогите
ЗАДАНИЯ
Прослушайте текст и выполните задания:
1. Придумайте заголовок, отражающий тему.
2. Выпишите из текста ключевые слова/словосочетания, передающие основную
информацию.
3.Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что Галя понравилась
попугаям? Запишите ответ.
4. Определите и запишите его основную мысль.
5. Перескажи текст, учитывая тип речи и его структуру.
Придумайте заголовок к данному тексту (упр 418)
Какая тема текста и главная мысль
Помогите
Отдаю все баллы!
1.Запишите текст, вставляя пропущенные буквы и объясняя свой выбор графически:
(1)Слово добр.го п.желания и приветствий (здравиц, то есть п.желаний здоровья при встреч(и/е) и на п(и/е)ру) пр.зыва(и/е)т на того, кому оно высказ(ы/о)вается, счастье, довольство, креп.сть тела и успех в д.лах. (2)Наоборот, слово проклятия или злого п.желания влеч(о/ё)т за собой гибель, б.лезни и разные беды…
(3)У нас вер.ли в ст.рину, что бывают счастливые и (не)счастные часы, и доселе существу.т поговорка: (4)<В добрый час сказать, в худой промолчать>. (5)Ра(с/сс)казывая о каком(нибудь) (не)счасти(и/е), люди сп.шат пр.бавить: (6)<Не при нас будь сказа(н/нн)о>. (7)Таким образом, верование в могущество слова сл.валось с верою в судьбу, которая определя.т людские доли. (А.Афанасьев)
2. Определите тему текста.
3. Определите идею текста.
4. Определите тип речи.
5. Определите стиль речи.
6. Из предложений 1, 5 выпишите сказуемые. Укажите вид сказуемого.
7. Из предложений 1, 5 выпишите по одному примеру словосочетаний типа подчинения согласование, управление, примыкание.
8. Укажите номера предложений с вводными словами. Подчеркните в тексте их + + + + +
9. Укажите номер предложения с обособленным обстоятельством. Выделите его в тексте соответственно синтаксической роли.
10. Выпишите из текста краткое причастие. Выделите в нём морфемы.
11. Выпишите из текста три глагола II спряжения.
12. Какие пожелания добра вы знаете? Запишите.
1. Определите тему и основную мысль текста. (Помогите пожалуйста текст внизу)
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
1)В то лето я жил на съемной квартире в маленьком северном городе.2) Хозяин мой, доктор жил один и лечил детей.
3)Возвращаясь как-то с дежурства, доктор увидел слепого пса. 4)С обрывком верёвки на шее он сидел, забившись между брёвнами, и дрожал. 5)Доктор остановился, рассмотрел его во всех подробностях, потом взялся за верёвку и потащил слепого к себе домой.
6)Дома доктор вымыл его тёплой водой и накормил. 7)Сначала пёс вздрагивал и поджимался во время еды. 8)Ел он жадно, спешил и давился.
-9)Ну теперь ступай! — сказал доктор, когда пёс наелся, и подтолкнул его с трассы.
10)Пёс упёрся и задолжал. 11)Потом улёгся на террасе и задремал.
12)Он был худ, ребра выпирали, и лопатки стояли торчком. 13)Иногда он приоткрывал свои мёртвые глаза, настораживал уши и снова клал морду на лапы, закрывал глаза.
14)Доктор растерянно рассматривал его и придумывал ему имя.
-15)Артур. — пробормотал доктор.
16)Пёс шевельнул ушами и открыл глаза.
-17)Артур, иди сюда, Артур! — уже уверенно, властно и радостно позвал доктор.
18)Пёс встал, подошёл и уткнулся носом в колени хозяину.19)Доктор захохотал и положил руки ему на голову.
20)Так для слепого пса началась новая жизнь.
21)Много я видел преданных собак, собак покорных и строптивых, гордцов и стойков, равнодушных и лукавых. 22)Артур не был похож ни на одну собаку в мире. 23)Чувство его к своему хозяину было необыкновенным и возвышенным. 24)Он любил его страстно и поэтично, может быть, больше жизни.
25)Какое же это было наслаждение, когда хозяин начинал толкать его, щекотать и смеяться прерывистым смехом! 26)Ему хотелось вскочить и помчаться, захлёбываясь радостным лаем. 27)Он был сдержан, целомудрен и редко позволял себе раскрываться до конца.
1.Определите и запишите основную мысль текста.
2.Определите какой тип речи представлен в предложениях 3-6 текста.
3.Почему Артур не был похож ни на одну собаку в мире?
4.Определите и запишите ликсическое значение слова ,,строптивый».
5.Найдите стилистически окрашенные слово в предложениях 19-20 выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.
Задания
Прочитайте текст, выполните задания к нему:
1. Определите тему текста
2 Определите стиль текста. Приведите 1 аргумент.
3. Определите тип текста.
4. Сформулируйте по тексту 2 толстых вопроса.
СРОЧНО!
ПОМОГИТЕ СРОЧНО!
1)Сформулируйте основную мысль текста. Как вы думаете, какова тема и основная мысль текста , началом которого является данный текст?
2) согласны ли вы с мнением о том что нужно выбирать то, что » находит отклик в твоем сердце»? Приводите аргументы
Всякий раз, когда стоишь перед выбором ,будь внимателен. Не выбирай то ,что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почетно. Выбирай то ,что находит отклик в твоем сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать. невзирая ни на какие последствия.
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9−14.
Текст 2
(1)Украшению полотенец в русской деревне всегда придавали особое значение. (2)Узоры эти поражают гармонической красотой. (3)Чаще всего они жарко-красные, со строгим рельефным рисунком, раскинувшимся по серебристому льну. (4)Сколько вкуса, умения, труда!
(5)Конечно, украшали полотенца так щедро не случайно. (6)В старину эта
незамысловатая вещица сопровождала человека, отмечая главные моменты его судьбы. (7)Особым полотенцем отирали новорождённого. (8)На свадьбе жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцем – объединяли в крепкую семью. (9)И в будни полотенца всегда были рядом. (10)«Рукотёры» со скромным узором висели у рукомойника, а вымоешь лицо – подадут «утиральник». (11)Самыми же нарядными украшали избу: вешали в «красный» угол на образа, на зеркала и просто вдоль стен на крючки.
(12)Делали так не только для красоты: по старинному поверью, узоры на полотенцах несли в себе силу добра, оберегали от всякого зла. (13)Фон на тканях мастерицы называли «землёй», льняной холст олицетворял Мать Сыру Землю. (14)На «земле» рдеет, буквально горит яркими нитями вышитый орнамент. (15)Это образ огня, сходящего на равнину земли и дающего ей жизнь. (16)Древняя славянская легенда рассказывает, что всё на свете начало жить после того, как в земле загорелся огонь. (17)А знаете, когда именно мастерицы-ткачихи изготовляли полотенца? (18)Оказывается, для этого было строго определённое время: весной, до начала полевых работ. (19)Создавая свои огненные узоры, крестьянки как бы просили солнышко светить жарче и скорее прогнать стужу, чтобы земля родила на радость людям богатые плоды. (20)Вот какие тайны хранят узоры старинных полотенец.
(По Г. Дурасову)
9. Определите и запишите основную мысль текста.
10. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.
11. Почему, по мнению автора текста, ткачихи изготавливали полотенца именно весной, до начала полевых работ?
12. Определите и запишите лексическое значение слова «несли» из предложения 12. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.
13. Определите стилистическую окраску слова «незамысловатая» из предложения 6, запишите. Подберите и запишите синоним к этому слову.
14. Объясните и запишите значение фразеологизма как в воду глядел. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого
фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.
Диктант Радость . помогите сделать задания срочно пожалуйста 2 вариант
очень срочно
Радость
1)Была неизъяснимая радость, непонятная разве заядлому городскому жителю, просыпаться ребёнком в своей уютной спаленке в легонькой камышовой кровати на утренней заре от пастушьего рожка. 2)Первый луч солнца через притворенные ставни золотил изразцовую печь, свежевыкрашенные полы, недавно крашенные стены, увешанные картинками на темы из детских сказок. 3)Какие только переливающиеся на солнце краски здесь не играли! 4)В распахнутое настежь старенькое оконце врывается росистая свежесть ранних цветов черешен. 5)Низенький домишко, сгорбившись, уходит в землю, над ним буйно цветет сирень, как бы торопясь своей бело-лиловой роскошью прикрыть его убожество.
6)По деревянным ступенькам балкончика, также прогнившим от времени и качающимся под ногами, спускаешься купаться к расположенной близ дома речке. 7)Закрытые шлюзы небольшой мельницы подняли воды речонки, образовав неширокий, но глубокий затон. 8)В зеленоватой прозрачной воде неторопливо проходят стайки серебряной рыбёшки, а на старом полуразвалившемся бочонке, у которого не хватает нескольких досок, сидит огромная зелёная лягушка, следя за солнечными зайчиками, играющими на пепельно-серых дощатых стенках купальни — излюбленного места лягушечьей пары.
9)Задевая ветку густого орешника, садится на верхушку сине-зелёной молоденькой ёлочки болтливая сорока. 10)О чём она только не трещит! 11)Навстречу ей несётся звонкое щебетанье, и, нарастая, постепенно многоголосый птичий гомон наполняет сад. 12)Стеклянная дверь, ведущая с террасы, открыта.
II вариант
В1. Как ещё можно было бы озаглавить текст? Запишите 2 своих заголовка к тексту.
В2. Среди предложений 7-12 найдите простое предложение с обособленным определением. Укажите его номер.
В3. Среди предложений 6-8 найдите сложное с разными видами связи. Укажите его номер.
В4. Из предложения 1 выпишите частицу.
В5. Из предложения 5 выпишите существительное мужского рода.
В6. Из предложения 8 выпишите наречие.
В7. Укажите способ образования слова сине-зеленой (предложение 9).
В8. Выпишите словосочетание (предложение 3), построенное на основе согласования.
В9. Выпишите грамматические основы предложения 8.
2 Укажите, в какой части текста (вступление/основная часть/заключение) сформулирована основная мысль текста. Запишите ее своими словами. помогите пожалуйста
«Кто кого ведёт домой»1.Определите тему текста 2.ввпиши из текста 5-6 ключевых слов или словосочитанний 3.Определите основную мысль текста,опираясь на ключевые слова 4.Определите тип текста 5.Определите стиль текста 6.Выпешите из текста предложения с обращением
пж пж пж СОР умаляю зделайте!
Помогите пж дам 20 баллов
ВПР 5 класс Выпишите предложение с прямой речью расставить знаки препинания, составить схему
1) Вы уже заплатили за проезд ребята 2) Кондуктор попросил ребят заплатить за проезд 3) Кондуктор сказал чтобы ребята заплатили за проезд 4) Заплатите за проезд попросил ребят кондуктор
Для чего нужен деловой стиль речи? (10 предложений)
Виды документов официально –делового стиля
Нужна ли запятая после “только“? :“Только, находясь рядом с ним, никогда нельзя пытаться угадать его действия“
диалог используя слова вежливо спасибо, пожалуйста, благодарю
помогите пожалуйста найти прямое значения слов (тяжелый характер тяжелый чемодан золотая цепочка золотая осень
Разбор слова беспощадный под цифрой 2
нужен ответ на вопрос номер 2, желательно очень развёрнуто
Спиши.вставь пропущенные буквы найди оговоренные слова.обозначь корень.подчеркни передающиеся согласные в корне
Не можете решить задачу по ЗАДАНИЯ Прослушайте текст и выполните задания: 1. Придумайте заголовок, отражающий тему. 2. Выпишите из текста ключевые слова/словосочетания, передающие основную информацию. 3.Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что Галя понравилась попугаям? Запишите ответ. 4. Определите и запишите его основную мысль. 5. Перескажи текст, учитывая тип речи и его структуру. ? На странице есть несколько вариантов решения задачи для школьников 1 - 4 класс. Ответы уже доступны. Задавайте вопросы, получайте помощь и становитесь экспертом, помогая другим ученикам разобраться в сложных темах.
Ответ:
1. Галя и большие попугаи
2. Галя училась на биологическом факультете и летом устроилась на работу в зоопарк. Однажды Анна Васильевна заболела и на работу не пришла. Вооружившись ведром и водой, тряпкой и метлой, Галя пошла убирать клетки. Это был ее первый самостоятельный день. Увидев новую служительницу, попугаи моментально спустились со своей полочки. Ласково она уговаривала птиц не сердиться. И попугаи успокоились. Теперь Галя «подобрала ключ» к своенравным попугаям
3 Когда девушка, продолжая разговаривать, протянула руку к одному из них, тот схватил ее за палец своим огромным сильным клювом, немного поддержал и выпустил. Очевидно девушка птицам понравилась и поэтому они ее не тронули.
4 Галя училась на биологическом факультете и летом устроилась на работу в зоопарк, там была клетка с попугаями, но ее туда не впускали, но однажды Анна Васильева (работник зоопарка которой помогает галя) заболела и Гале пришлось первый раз самостоятельно пойти в клетку к попугаем, зайдя в клетку, попугаи испугались ее и начали кричать на Галю, но Галя спокойно к этому отнислась и через некоторое время попугаи успокоились и поняли что Галя не желает им зла и не будет их бить.