Задание 1. Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Действия Василия Шуйского привели к открытой интервенции Речи Посполитой»? Укажите порядковый номер этого факта в списке.
1) осада Пскова войском Стефана Батория
2) заключение Тявзинского мира
3) обращение русского царя за военной помощью к Швеции
Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.
Задание 2. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Отец мой служил прежним государям <.> по Кошире и убит <.> при государе царе и великом князе Василии Ивановиче всея Руси на Гремячем злою позорною смертью, скинут с башни в ту пору, как государь царь и великий князь Василий Иванович стоял под Тулою. А отец мой по его государскому указу в те поры был в Гремячем осадным головой. И в те поры гремячевцы всяких чинов люди отложились Тушинскому вору, и велено <. > отцу моему тех гремячевцов привести к крестному целованью на царя Василия Ивановича имя. И те, государь, гремячевцы государского указу не послушали, креста не целовали, а отца моего за то убили, скинули с башни».
1. Укажите название периода отечественной истории, к которому относятся события описанные в документе.
2. Укажите имя, под котором в отечественную историю вошла историческая личность, называемая в источнике Тушинским вором.
Задание 3. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь…, щедротами и человеколюбием славимого бога и за молением всего освящённого собора, и по челобитью и прошению всего православного христианства, учинилися есьмя на отчине прародителей наших, на Российском государстве царём и великим князем, егоже дарова бог прародителю нашему Рюрику… И поволил есми яз, царь и великий князь…, целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жён и у детей не отъимати… На том на всём, что в сей записи написано, аз царь и великий князь… целую крест…».
1. Укажите название данного исторического источника.
2. Укажите имя и фамилию царя, от имени которого написан данный отрывок документа.
Задание 4. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
«Московские жители послали в лагерь к Болотникову своих людей и через них потребовали, что если Димитрий (который был ранее в Москве) жив и находится при нём в лагере или где-либо, то он должен его им представить в лицо. Болотников ответил: «Царь воистину живет в Польше и будет скоро здесь. Я сам был у его руки, и он лично назначил меня вместо себя верховным главнокомандующим и отправил меня в Путивль с письменным приказом».
Москвитяне усовещевали Болотникова прекратить проливать невинную кровь, покориться московскому царю: он сделает его знатным господином. Болотников ответил отказом».
1. Укажите название периода российской истории, о событиях которого идёт речь в отрывке.
2. Укажите московского царя, которому москвитяне советуют покориться.
в первом случае, если дело происходит после 1649 года, то да, иск будет удовлетворён.
во втором случае, согласно Статья 3., Суд о крестьянах,»А кому доведутся беглыя крестьяне и бобыли по суду и по сыску отдать, и тех крестьян отдавати з женами и з детми и со всеми их животы, и с хлебом стоячим и с молоченым. А владенья за тех крестьян на прошлыя годы до сего нынешняго уложения не указывати. И которые крестьяне будучи в бегах дочери свои девки, или сестры, или племянницы выдали замуж за крестьян тех вотчинников и помещиков, за кем они жили, или на сторону в и(ы)ное село или в деревню, и того в вину не ставити и по тем девкам мужей их прежним вотчинником и помещиком не отдавать, потому что о том по нынешней государев указ государевы заповеди не было, что ни кому за себя крестьян не приимати, а указаны были беглым крестьяном урочныя годы, да и потому, что после писцов во многия годы вотчины и поместья за многими вотчинники и помещики переменилися. «,
он получит только Ивана, а дочери его останутся там, куда вышли замуж.