1.тень от солнца на закате направлена на .
.а север б восток в запад
2.Оружие массового поражения основанное на ипользовании энергии деления атомных ядер радиоактивных элементов называется.
.а) вакуумным б) ядерным в)химическим г)биологическим
3. Поражающий фактор ядерного взрыва ,на который приходится 35% энергии а) радиоактивное заражение б) элект.магн. импульс в) ударная волна г) свет. излучение
4.ЧТо не относится к задачам гражданской обороны
а)оповещение об опасностях б)эвакуация населения в)проведение аварийно-спасательных работ г)ведение боевых действий
5) При химическом заражении прежде всего необходимо защитить.
а)кожный покров тела б) глаза в) органы дыхания г)голову
6. Закон РФ ,который определяет порядок прохождения военной службы
а) «Об обороне» б)»О гражданской обороне» в) О воинской обязанности и военной службе » г) «о безопасности»
7. К ЧС природного характера не относится
А) смерч б) землетрясение в)авария на нефтепроводе г) сель
8. Арест, как наказание для несовершеннолетних ,накладывается срок
а)15 суток б) 6 месяцев в) 1-4 месяцев г) до 5 месяцев
9. Ветер большой разрушительной силы и многочасовой продолжительности ,имеющий скорость свыше 30 мс
а) смерч б) шторм в) буря г)ураган
ДЕЙСТВИЯ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ
Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури и ураганы, лесные и торфяные пожары.
Каждому стихийному бедствию, аварии и катастрофе присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Каждая по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду.
Знание причин возникновения и характера стихийных бедствий позволяет при заблаговременном принятии мер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь.
Одна из главных проблем, которая сегодня выходит на первый план, — правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение как органов власти, так и населения о приближающейся опасности. Очень важны и крайне необходимы работы по всемерной локализации стихийных бедствий с целью сужения зоны разрушений, оказания своевременной помощи пострадавшим.
Там, где стихийным бедствиям, авариям и катастрофам противостоят высокая организованность, четкие и продуманные мероприятия федеральных и местных органов власти, подразделений и частей МЧС, специализированных сил и средств других министерств и ведомств в сочетании с умелыми действиями населения, происходит снижение людских потерь и материального ущерба, более эффективно осуществляются мероприятия по ликвидации их последствий.
Это наглядно было подтверждено крупным землетрясением в Армении, смерчами в Ивановском и Приморском краях, лесными пожарами в Читинской и Иркутской областях, авариями в Башкортостане, Арзамасе и других местах.
Заблаговременная информация дает возможность провести предупредительные работы, привести в готовность силы и средства, разъяснить людям правила поведения.
Все население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, к участию в работах по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Что же представляют собой стихийные бедствия, каковы их особенности, каковы правила поведения и действия людей в чрезвычайных ситуациях?