Блог для маленьких школьников и их родителей
ШколаЛа

Сочинение на тему «Мое отношение к подвигу Ивана-Сусанина»

Автор:
Предмет: Музыка
Уровень: 5 - 9 класс

Сочинение на тему «Мое отношение к подвигу Ивана-Сусанина»

Ответов к вопросу: 1
  • Настёнка218
    28.06.2024 | 18:40

    Родина! Отечество! Отчизна! Как много связано у каждого из нас с этими простыми, но святыми словами! Как много возникает в памяти, когда мы их слышим! Необъятные поля, неиссякаемые и полноводные реки, высокие горы, блистающие серебристыми ледниками, широкие знойные степи, непроходимые таёжные леса, многолюдные и многочисленные города, глухие заброшенные деревеньки…

    Но особое место в истории моего родного края занимает Иван Сусанин – один из наиболее уважаемых героев отечественной истории, уважаемых всеми и уважаемых искренне. Для нашего поколения важно знать героев нашей Родины, благодаря которым мы сейчас идём по родной земле, любуемся красотой окружающего нас мира. Дорожить этим по-настоящему – это значит хранить, оберегать, быть лично заинтересованным в судьбе родного края.

    Подвиг костромского крестьянина, ценой своей жизни спасшего царя Михаила, получил общероссийскую и мировую известность. И сегодня я хочу рассказать об этом героическом человеке и его подвиге.

    Иван Сусанин жил в деревне Деревнищи, в четырёх верстах от вотчины Романовых – села Домнина, он был там старостой, а царь Михаил Романов жил тогда в селе Домнине. Сусанин слышал, что поляки ищут нового царя, чтобы убить его. Так что, когда польский отряд, разыскивая Михаила Романова, набрёл на деревню Деревнищи и потребовал к себе старосту, то Сусанин догадался по одежде и произношению, что это не русское войско, а поляки. И, найдя свободную минуту, послал своего воспитанника Ваню в село Домнино, чтобы тот предупредил царя, что близко враги и чтобы он спасался. Сам же, по требованию поляков, повёл их лесом в противоположную сторону от села Домнина, уверив, что лесом дорога ближе к месту пребывания молодого царя.

    Лес был обманчив. Только старый охотник, проложивший в этом лесу свои никому не известные тропки, решался углубиться в его чащу. Среди вековых елей на каждом шагу попадались глубокие, наполненные водой и укрытые зарослями осоки ямы. Но стоило человеку выйти на одну из них, как трясина моментально его засасывала. Эта чёрная лесная топь тянулась вёрст на десять и называлась Исуповским болотом. Вот тут-то, по народному преданию, и совершил свой подвиг Иван Сусанин. Долго шли вдоль берега поляки. Сусанин надеялся, что ему удастся бежать, но, привязанный верёвками к лошадям, никак не мог выбрать момент. Началась вьюга. Отряд вошёл в лес. И вот тут поляки поняли, что они оказались в западне. «Да, из этого леса вам уже не выбраться. Здесь вы погибнете», — сказал Сусанин. Выбившиеся из сил, окоченевшие враги просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему за это не только жизнь, но и всё имевшееся награбленное золото. Но старик был непоколебим. Раздраженные поляки набросились на него и порубили саблями. Так погиб костромской крестьянин Иван Сусанин, который не продался врагам. Он погубил весь отряд поляков, следовавший за ним, они не смогли выйти из леса и замёрзли. Как верный сын Отечества, Сусанин захотел лучше погибнуть, чем предательством спасти свою жизнь. И здесь вспоминаются слова из стихотворения :

    «Злодей! — закричали враги, закипев.-

    Умрёшь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!

    Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,

    И радостно гибнет за правое дело!

    Ни казни, ни смерти и я не боюсь:

    Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

    А между тем, получив через Ваню известие, Михаил Романов сразу выехал в Кострому и укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. По восшествии на престол Михаила потомству Сусанина бала жалованная грамота на участок земли в селе Домнине.

    Ценой собственной жизни Иван Сусанин спас будущего монарха от польских врагов в годы Смутного времени. «Вот здесь, где дремлет под туманом болото, слушая свой сон, и был Сусаниным Иваном великий подвиг совершен…», – так описал поэт В. Куликов облик памятного места для России, где почти четыреста лет назад костромской крестьянин показал пример служения Отечеству.

    и через столетия не забыт нашим народом и нашёл отражение во многих произведениях литературы, музыки, живописи, увековечен он в названиях улиц российских городов и даже в столице Болгарии – Софии. И, конечно, не забыли об этом подвиге мы, его потомки, живущие на костромской земле: его именем названы центральная площадь в Костроме и посёлок Сусанино, ставшим одним из районных центров Костромской области. В нашем древнем городе осенью 1967 года был открыт памятник человеку легендарной славы — Ивану Сусанину. На постаменте краткая и волнующая надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли Русской».

Ответить на вопрос:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.