Блог для маленьких школьников и их родителей
Блог Евгении Климкович

Собираетесь в дорогу? Не забудьте настольные игры!

Автор:

Здравствуйте, дорогие читатели! Можете нас поздравить. Ближайшей ночью мы садимся в поезд и отправляемся в Санкт-Петербург! Долго мы этого ждали, билеты были куплены еще полтора месяца назад, кстати с хорошими скидками для детей. Спасибо за это РЖД. В поезде нам предстоит провести полночи и целый день. Завтра в 23:00 будем на месте. И все это время детей нужно будет чем-нибудь занимать. Ночью, понятно, будем спать. А вот в светлое время суток будем играть и в старые добрые дорожные игры, и в настольные тоже.

Настольные игры для детей в дорогу я беру всегда.

Это обязательный элемент нашего багажа, такой же, как и аптечка. Они прекрасно помогают скоротать время, сделать поездку интересной и полезной.

«Настолок» сейчас много, все они разные, не мудрено и запутаться.

много-коробок-с-настольными-играми

Поэтому в этой статье я хочу сделать обзор лучших, на мой взгляд, настольных игр, которые идеально подойдут для того, чтобы взять их с собой в дорогу.

Выбирая, я ориентировалась на три основных показателя. Игра должна быть:

  • компактной;
  • интересной;
  • недорогой.

Итак, приступим.

План урока:

«Юный свинтус»

игра-юный-свинтус

Интересное название, не правда ли?

Это карточная игра, ориентированная на детей. Возрастная категория 5+. Есть такая же только для взрослых.

Размер упаковки всего 160Х95Х27мм.

В коробке найдете 120 карточек и правила. А правила совсем простые.

виды-карт-в-игре-юный-свинтус

В колоде карты двух видов:

  1. 64 простые карты, они разных цветов и на них написаны разные цифры.
  2. 56 супер-карт с изображением забавных поросят, они же суперсвинтусы. У поросят есть имена: Хапеж, Захрапин, Перехрюшка, Полисвин, Хлопкопыт, Тихохрюн, Указявка. Всего их семь видов. Поросята также изображены на карточках разных цветов.

Все начинается с того, что всем участникам раздается по 8 карт, которые они друг другу не показывают. Остальная колода кладется на стол стопкой рубашками вверх. Верхняя карта с колоды снимается и выкладывается рядом с колодой в открытую. Допустим это карта желтого цвета, на которой нарисовано число 1.

как-играть-в-синтуса

Игрок, которому принадлежит ход, должен положить сверху либо карту желтого цвета, либо любого другого цвета, но с цифрой один. А еще, что называется, можно подложить соседу свинью. Выложить на стол одного из суперсвинтусов.

У этих поросяток есть определенные способности.

супер-свинтусы

  1. Если на столе появляется Перехрюшка, то все начинают играть в другую сторону.
  2. Хапеж – заставит следующего игрока взять еще три карты из колоды и пропустить ход.
  3. Захрапин также даст возможность игроку немного отдохнуть, пропустить дин ход.
  4. Полисвин – он крутой, частенько выручает, так как его можно положить на карточку абсолютно любого цвета.
  5. Свинтус по имени Хлопкопыт немного нервный, он хочет, чтобы все стукнули по колоде на столе рукой. Кто последний это сделает, тот берет себе две дополнительные карты.
  6. Тихохрюн любит тишину, поэтому целый круг никто не должен произнести ни звука.
  7. А отменить этот запрет вполне под силу Указявке, он тут решает, кто и что будет делать. Например, он может заставить всех прыгать на одной ножке или хрюкать во время каждого хода или строить друг другу рожицы.

Если же у игрока нет ни одной подходящей карточки для совершения хода, то он может взять две верхние карты с колоды и походить. Если и они не подойдут, то ход переходит к следующему игроку.

Задача игрока как можно быстрее избавиться от своих карт.

как-раздать-карты-в-игре-юный-свинтус

Есть еще одно правило, когда у тебя на руках остается всего одна карточка, то ты должен громко крикнуть слово «свинтус». Если забудешь, и это кто-нибудь заметит, то бери еще две карты из колоды.

Игра «Юный свинтус» очень интересная, напоминает мне взрослую карточную игру «101». Детям будет интересно, да и родителям тоже. Попробуйте, не пожалеете. И стоит она всего 390 рублей.

«День сырка»

день-сырка-коробка

Не путать с «Днем сУрка») Еще одна интересная карточная игра. Рекомендована для людей старше 4-х лет. Для младших школьников их папочек и мамочек вполне подойдет.

Коробочка небольшая, удобно брать с собой, много места не занимает в чемодане.

игра-день-сырка-содержимое-коробки

В коробке 36 карт, один игральный кубик и правила. Карточки не простые, ни одну сторону нельзя назвать «рубашкой», то есть в игре задействованы обе стороны. Вот они на картинке.

карточки-из-игры-день-сырка

На одной стороне изображен сыр с дырочками. Дырочек может быть от одной до шести. А на другой стороне может быть нарисована либо мышка, либо мышеловка. Мышка – это хорошо, мышеловка – плохо. Чем больше дырочек на одной стороне карточки, тем меньше шансов увидеть на ее другой стороне мышку. Скорее всего, там будет именно мышеловка.

Игра начинается с того, что все карточки тщательно перемешиваются и выкладываются на стол стопкой, сырными дырками вверх. Эта колода называется резерв. Из резерва снимаются шесть карт и кладутся на стол, также дырками вверх. Это кладовка.

день-сырка-подготовка-к-игре

Игрок бросает кубик и берет себе карточку из кладовки, с тем же количеством дырочек, что и число, выпавшее на кубике. И, волнуясь, смотрит, что же нарисовано на ее обратной стороне? Мышка? Ура! Значит, все дырочки на сыре считаются теперь его заработанными очками. Мышеловка? О неееет! Карточку он все равно берет себе, но очков она ему не приносит. Кладовка постоянно дополняется картами из резерва.

Причем, игроку вовсе не обязательно забирать себе каждую карту из кладовки. Если он точно уверен в том, что на обратной стороне мышеловка, то он может просто удалить карточку, переложив ее в стопку сброса.

Играют до тех пор, пока один из участников не поймает третью мышеловку или не закончатся все карточки в резерве. Тогда все начинают подсчитывать свои очки. Каждая сырная дырочка – одно очко.

играют-в-день-сырка

Игра «День сырка» развивает внимательность, умение играть по установленным правилам, наблюдательность, ну а будущим первоклашкам еще и устный счет поможет вспомнить.

«Таракан»

игра-таракан-коробка

Не очень приятное название, но очень занимательная карточная игра. Играть в нее могут детки, начиная с 6 лет. Максимальное количество игроков 4.

игра-таракан-рубашки-карт

На карточках изображены семьи. Всего таких семеек 15. В каждой семье папа, мама и ребенок. Правда есть одна странная семья, где бабушка, дедушка и кот. Задача игроков — собрать семейки вместе. Но есть и еще одна хитрая карточка, на которой и изображен тот самый усатый тараканище. Все карты делятся между игроками. Подсматривать нельзя.

карты-с-семейками-из-игры-таракан

Игра идет по кругу. Игрок забирает одну карточку у соседа слева и смотрит, поможет ли она собрать еще одну семейку. Затем сосед справа забирает карту у него и так далее. Правила простые до невозможности. Будут понятны любому ребенку. Главное не завести себе таракана. Его скинуть не получится. Тот, кто с ним останется, тот и проигрывает. А победителем становится игрок, собравший большее количество семей.

игра-таракан-правила

Буквально вчера приобрели себе игру «Таракан», собираемся ее испытать в дороге.

«Крокодильчик»

игра-крокодильчик

В популярного «крокодила» играли многие. Для тех, кто не в курсе, скажу, что это игра, смысл которой в том, чтобы молча, мимикой и жестами, объяснить другим игрокам какое-либо слово. Теперь есть и специальный «крокодильчик» для детишек.

В набор входят целых 100 карточек, на каждой из которых по 7 заданий. Примеры заданий: кощей бессмертный, красавица и чудовище, радость, бусы, зубы.

карточки-игры-крокодильчик

А еще в наборе есть 8 карточек, которые могут либо упростить, либо, наоборот усложнить задания. Например, нужно будет показывать свое слово закрытыми глазами – это усложнение. Или за 30 секунд нарисовать рисунок-подсказку для остальных игроков, чтобы они скорее поняли, о чем речь – это упрощение.

«Крокодильчик» подойдет и для старших дошколят и для детей младшего и среднего школьного возраста.

«IQ» элемент

игра-iq-элемент

Логическая игра от BONDIBON. Чем хороша данная игрушка, так это тем, что ребенок может играть в нее самостоятельно. Все очень красиво, ярко, приятно на ощупь. Огромное количество заданий, которые к данной игре прилагаются, сделает ее долгоиграющим удовольствием.

О правилах рассказать, конечно, можно, но думаю, что лучше увидеть все это своими глазами. Так что смотрите видео.

Есть еще много разных интересных и увлекательных игр, которые будут отличными попутчиками вам и вашим деткам, например, «Головноги» или «Мемори», о которых я рассказывала здесь.

Друзья, если вы тоже куда-то собираетесь, то я желаю вам счастливого и нескучного пути и отличного отдыха. Ну а сейчас пойду собирать чемодан. И в путь! Питер, скоро будем!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Будь в курсе школьных событий!
Подпишись на новости блога!
Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Комментариев к статье: 8
  • Елена
    17.06.2016 | 08:15

    Мы с детьми всегда, собираясь в дорогу, берем настольные игры. Без них никак. Старший сын берет шашки, нарды, младший предпочитает домино. :p

    • Евгения
      18.06.2016 | 19:31

      Здравствуйте, Елена! Мы вот тоже шашки хотели взять в поезд и забыли... Так что развлекались игрой в слова, в морской бой в мемо и в «Таракана», очень весело время провели, даже жалко стало, что так быстро доехали)

  • Маргарита
    17.06.2016 | 20:46

    С такими играми в дороге не будет скучно. Особенно мне понравился День сырка. Чем-то напоминает домино.

    • Евгения
      18.06.2016 | 19:55

      «День сырка» пока не пробовали, но зато испытали игру «Таракан». Есть у нее один недостаток, очень трудно удерживать в руках 15 карт, да еще и следить за ними и соперникам не показывать.

  • Ольга
    03.07.2016 | 00:54

    Такие игры не знаю, но мы в них обычно играем дома. В дорогу не брали, так как дети обычно или спят дорогой или окрестности разглядывают:) Ездили с ними преимущественно на машине отдыхать и был длительный перелет, когда переезжали.

    • Евгения
      03.07.2016 | 17:42

      Мы тоже и дома играем часто. А ездим в основном на поездах, там и играем всю дорогу)

      • Ольга
        06.07.2016 | 02:25

        Дети за право спать на верхних полках не воюют?:))Нас когда родители как-то возили на поезде, так мы с братом по очереди на верхней полке спали:)) Такой кайф был))

        • Евгения
          07.07.2016 | 00:23

          Нет, не воюют) У нас сверху всегда Александра, Артем очень осторожный человек, ему необходимо предусмотреть все возможные варианты. И тот вариант, что с верхней полки можно упасть, его вообще не устраивает. Крайне предусмотрительный товарищ. Днем еще он может там поторчать, ночью нет. А Саша наоборот, ей чем больше экстрима, тем лучше) Кстати, в детстве я свалилась с верхней полки, ощущения незабываемые, до сих пор не могу там спать)

Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.