Здравствуйте, мои дорогие родители маленьких школьников, настоящих и будущих. Готовы ли вы снова окунуться в мир школьных образовательных программ или эта тема для вас уже избита? Ну же, не ленитесь, ведь будущее наших детей в наших руках. Если уж нам порой тяжеловато разобраться в некоторых жизненных вопросах, то детям-то подавно.
Сделав выбор в пользу определенного учителя и его методики на все четыре года начальной школы и вовремя не изменив учебный курс своего ребёнка, можно потом и «локти покусать». Согласны на такую экзекуцию? Наверное, не стоит! Поэтому вперед, к новым знаниям! Школьная программа Перспективная начальная школа говорит вам о чём-нибудь? Если нет, тогда пусть уже начинает разговаривать.
План урока:
Кому мы обязаны учебными перспективами?
Школьный проект «Перспективная начальная школа», как и иные другие образовательные программы, – результат труда коллектива учёных и практикующих педагогов российских вузов.
Как мы уже помним, наши дети на первой ступени получения образования могут учиться по одной из существующих трёх систем, принятых нашим государством:
1) классической, или традиционной.
2) развивающей Эльконина-Давыдова.
Все программные продукты являются их вариантами, и «Перспективная начальная школа» — тому не исключение. Она объединила в себе научные подходы одновременно двух развивающих систем образования — и Эльконина-Давыдова, и Занкова, взяв за основу взгляды гуру отечественной психологии Л.Выготского.
Руководила работой по созданию образовательной программы для 1 – 4 классов кандидат педагогических наук, профессор Академии повышения квалификации работников образования Роза Чуракова.
Как и любая иная образовательная программа, «Перспективная начальная школа» имеет свой методический комплект по всем дисциплинам:
- обучение грамоте в 1 классе осуществляется по УМК, авторами которого являются доктора педагогических и филологических наук, профессоры Н.Агаркова и М.Каленчук,
- русский язык для 1 – 4 классов подготовлен докторами филологических наук М.Каленчук и Н.Чураковой, аспирантами московских и петербургского университетов О.Малаховской, Т.Байковой, Е.Ерышевой,
- авторство комплекта по литературному чтению принадлежит доктору филологических наук Н.Чураковой,
- учебники и рабочие тетради по математике были разработаны кандидатом физико-математических наук А.Чекиным,
- информатика во 2, 3 и 4 классах преподаётся по книгам кандидата физико-математических наук Е.Бененсон,
- окружающий мир представлен коллективом из кандидатов педагогических наук О.Федотовой, Л.Царевой и Г.Трофимовой,
- учебник по технологии принадлежит кандидатам педагогических наук И.Колесниченко и Т.Рагозиной.
Включает в себя учебный комплект «Перспективной начальной школы» также музыку, физкультуру, английский «Favourite» для 2 – 4 классов и ИЗО.
Следует сделать одну поправку: учебник по окружающему миру из перспективного УМК не рекомендован Минобразованием для использования при обучении.
В чём видят перспективу её авторы?
- Идея авторского коллектива – развитие при педагогической поддержке индивидуальных качеств учащегося и формирование у него знаний и навыков самостоятельного труда в учёбе. Школьник должен быть полноправным участником процесса. Уловила ключевое слово «самостоятельного», опять придётся учиться всей семьёй вместе. Ничего, конечно, страшного, лишь бы было понятно хотя бы родителям!
- Изучение учебного материала по «Перспективной начальной школе» отличается тесными связями между дисциплинами и выстроено вокруг основного предмета, без которого невозможно стать грамотным и развитым, как считают авторы, — окружающего мира. Он своими цепочками прочно пророс и в русский язык, и в математику, да и во все остальные. Сразу возникают сомнения: как не рекомендованный к использованию учебник может взять на себя такой груз ответственности. По-моему, не по плечу, как думаете?
- Обучение осуществляется на примере сверстников по имени Маша и Миша, у которых есть родители, место жительства, школа, учителя и одноклассники. В рабочих тетрадях они растут и умнеют, выполняя задания вместе с учениками. Всё это неплохо и довольно жизненно и интересно. Только вот не знаю, хорошо ли это, плохо ли, когда рабочая тетрадь предлагает готовые решения, и их всего два: одно Машино, другое Мишино? Не так уж и много для того, чтобы просто «на удачу» выбрать персонажа, и задание будет иметь ответ.
- Ключевой целью при разработке учебников было научить ребёнка пользоваться источниками информации в любом виде. Это могут быть знания окружающих или сеть Интернет, справочники, энциклопедии или словари. Начиная со 2 класса, на уроке русского языка используется 5 словарей, поэтому учебник по этой дисциплине выстроен в качестве самоучителя по схеме: оглавление – ответы на вопросы – словари – изучение темы – выводы. Учитель лишь направляет работу и координирует действия учащихся, предоставляя необходимый инструментарий. Добывать информацию придётся самому.
- Немножко напрягли рекомендации авторов ни на шаг не отступать от строго регламентированных методов преподавания математики через решение традиционного способами нетрадиционными, чтобы обеспечить истинно математическое мышление. Остаётся пожелать учителям терпения и выносливости. Учиться придётся, судя по всему, не только ученикам.
Идти с перспективой или бесперспективняк?
На самом деле, конечно, всё исключительно субъективно. Так и в этом случае, отзывы родителей противоречивые, а учителя отрицательные мнения стараются вслух не произносить, это и понятно: мало ли чего.
Для себя сделала вывод, что образовательная программа «Перспективная начальная школа»
- близка к традиционной,
- направлена на самостоятельность ребёнка и одновременно с этим
- ждёт непосредственной помощи родителей и активного их участия в получении образования школьником.
Среди обсуждения программы встретила немало претензий к учебникам и рабочим тетрадям. Вот это говорят учителя:
«…неудобно ориентироваться: задания не отличаются от текстов ни цветом, ни шрифтом…»,
«…сырая математика: отсутствует система, нет задач на закрепление и отработку, непонятна структура…»,
«…дети вынуждены носить в школу сразу несколько частей учебников, так как одна содержит задание, отправляя на поиск информации для её решения ко второй…»
А это 5 копеек от родителей, считающих программу странной и для невысокого уровня:
«…не можем помочь в решении задач, так как не понимаем сути…»,
«…много ляпов в учебных материалах, непоследовательный безликий окружающий мир, вымышленные персонажи…»,
«…мало прописных заданий по русскому языку, математика очень простая: почти год изучают числа и действия с ними не далее первого десятка…»,
«…противоречиво: в математике простые темы сменяются сложными, поэтому то усердно трудимся, то «Ваньку валяем», русский надо просто принять, как он задуман авторами, смирившись с новыми названиями старых определений и необъяснимым делением на слоги типа «у-мный», чтение необходимо научиться понимать, но интересно…».
Естественно, очень много зависит от преподавателя, да и сами учителя пишут о том, что если пройти подготовку к работе по «Перспективной начальной школе», то всё будет достаточно доступно, понятно и легко. Поэтому прежде, чем сказать своё веское «да» этому образовательному продукту, можно смело в глаза спросить будущего педагога: «А Вы прошли курс молодого бойца?».
Вот и ещё одна школьная программа в нашей копилке знаний. Сталкивались с ней? Тогда рассказывайте, что почём. Нет? Тогда скажите, готовы ли к таким перспективам.
Желаю успехов вам и вашим маленьким школьникам!
Евгения Климкович
Возможно, я отстала от жизни и я закоренелый ретроград, но я с ностальгией вспоминаю свое время, когда мы пришли в школу учиться писать, читать и считать. Сейчас же в школу надо прийти уже обученным, т.е. еще до школы пройти программу 1-го «тогдашнего» класса. Конечно, все меняется, но вот как посмотрю на своих внуков, их бедных мне очень жалко, настолько они загружены в школе. А если еще музыкальная или спортивная школа, кружки по интересам, то вообще никакой «личной» жизни. И такие мнения я слышу не впервые. Слишком уж загруженные наши дети стали. Конечно, модернизация — это неплохо, но судя в целом по системе образования и здравоохранения, все лучшее, что было в Советском Союзе, зря разрушили.
А я вот думаю, что наши дети потом, когда вырастут, тоже будут с ностальгией вспоминать свой первый класс и свою начальную школу. Даже не смотря на то, что и загружены они сильно и требуют от них многого.
Я училась в 90-х. И с ностальгией я не вспоминаю школу. Хочется её забыть. Сейчас сына дорастает до школы, а мне по-новой учиться совсем не интересно !
Я тоже с ностальгией вспоминаю то прекрасное время, когда была одна программа, и дети приходили в школу, не умея ничего (это я про своё детство), и прекрасно учились.
А сейчас дети «перегружены», а толку от этого не много. Да и учителей «завалили» кучей новых бумаг и отчётов.
Да, да слышала я от учителей жалобы на то, что детей скоро учить некогда будет, бумажки заполнять нужно.
Уж если задействованы такие кандидаты наук в создании программы Перспективная начальная школа, то почему обошли стороной кандидатов наук по детской психологии??? Дети не понимают этих замудреных заданий к элементарным примерам, ведь даже взрослые не всегда понимают суть заданий, разные формулировки по русскому языку (1,2классы существительное это предмет название, а в третьем классе забудьте, существительное это подлежащее) Если бы была заранее информирована об этой программе, пошли бы в другую школу. Благо что четвёртый класс наша школа будет обучать по другой программе
К предыдущим комментариям добавила бы: ничего не знали, но так хотелось учиться. Из современных систем обучения нравится Эльконин-Давыдов. Но с хорошим учителем, которому самому по душе эта программа.
Здравствуйте, Галина) Рада вас видеть здесь. От учителя очень многое зависит, вы правы.
Соглашусь, что программ много..., а хороших учителей, которые, как вы говорите «прошли курс молодого бойца» и с желанием идут учить детишек каждый божий день, — мало!!!
С такой программой не встречалась никогда, но мое мнение — ничего в ней страшного и нет)
Ну да, есть и пострашнее)
эта программа рссчитана на дибилизацию и уничтожение русского языка и литературы
Здравствуйте, Елена. А вы с точки зрения педагога или родителя высказываетесь? Просто хотелось бы подробностей. Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, поконкретнее, что не устраивает, в чем «дибилизация» и как конкретно уничтожают русский язык и литературу. Вдруг кто-то как раз сейчас принимает решение, выбирает программу для ребенка. Ваш комментарий мог бы помочь избежать ошибки. Спасибо вам большое заранее)
Я не согласна. Я работаю по программе ПНШ и сейчас на уроках литературного чтения мы проходим очень «глубокие» и умные произведения А.П. Чехова «Ванька», «Мальчишки»...Как внимательно слушают дети о жизни своих ровесников, которые жили более века назад, как правильно рассуждают и грамотно определяют тему и основную мысль. Дети — это наше зеркало...С детьми нужно разговаривать, обсуждать, а самое главное слушать их...
Второй год доучиваемся по этой программе.Будем переходить на «Планету знаний».Елена, наверняка,имела в виду литературное чтение.да ,там много тупых стихов .и эта Айнишит Йокоповна там для чего??
Батюшки... Айнишит Йокоповна? Это кто? Видимо, писательница... Что ж, «Планета Знаний» программа более понятная и традиционная. Надеюсь, ваш выбор окажется правильным. Спасибо вам, Майя, за комментарий)
Программа не понравилась, от слова совсем. Думаем менять школу. О том, что ФГОСы-ЗЛО поняла когда ребенок в садике был. Что творится с системой образования? Ужас! Из детей хотят тупых потребителей вырастить. Элементарно- состав слова! Такие новости узнала, что теперь многоуважаемая г-ка Агаркова считает, что слово Анна, образует 2 слога А-нна! Ну, офигеть. Мой ребенок правильно выделяет слога, учитель все красным исправляет. Морщится и говорит, что программа у них такая. На логичный вопрос: Как переносить будем? А-нна- это ошибка будет в 5-м классе на общей программе? Ответ- Да!!!!! Да, блин...это будет ОШИБКОЙ! Чему учим детей?
Здравствуйте, Анастасия) Поддерживаю ваше «офигеть». Может, действительно, в другую школу, пока не поздно?
Анишит Йокоповна в обратную покои тишина)) Но... В первом классе она была Анишит Йокоп, а с третьего стала Йокоповной))) Так ребёнок упёрся и никак не хочет её Йокоповной называть. Говорит — это же не правильно будет!!! И что тут скажешь)) Вообще у нас с мужем от этой программы истерики случаются. Нет закрепления материала, всё скачут с одного на другое. Математика мозг прям взрывает своими задачами по схемам. Никак не пойму, чего хотят добиться всеми этими программами
Работаю по ПНШ. После Школы России с её постоянными проектами, отдыхаем. Деткам очень нравятся главные герои. Родителей программа устраивает.
Я насчет слогов.Всем, кто не в курсе: существование слога возможно только тогда, когда присутствует гласный звук. Поэтому слогораздел проходит по гласному звуку. Разделение слова на слоги и правила переноса слов — это, мягко говоря, разные вещи. Правила переноса слов изучаются во 2м классе УМК ПНШ достаточно подробно. А слогораздел в программе продуман уважаемыми авторами именно по гласному звуку как раз для тех ребят, кто пришел в школу не умея читать. Да, такие приходят в школу сейчас в огромном количестве и не надо рассказывать сказок о том, что прошли программу 1го класса в детском саду. ПНШ — программа, продуманная для обучения ребят различного уровня подготовки. Работать по ней одно удовольствие. Авторы предлагают различные составляющие УМК, здесь и тетради для самостоятельных работ, тетради с подбором заданий для олимпиад (по всем предметам), тетради для проверочных и контрольных работ и т.п., другое дело, что часто ими не пользуются учителя, а это плохо, потому что как раз встает вопрос о нехватке практических заданий. Я работаю по ПНШ не первый год и с уверенностью скажу, результаты, выраженные в результатах, достигнутых выпускниками, весьма впечатляющие.
Мы пошли в третий класс с этой программой, и я от неё нахожусь в шоке. Читаю про эту программу и везде пишут, что учат детей самостоятельности. Я в упор не заметила, дочь всегда ждёт меня с работы чтобы сделать домашнее задание. Потому что задание даются так что мы всем классом в вайбере разбераем. И считаю что советская система образования была лучшей.
Впервые беру класс. Попросили выйти на третий, прежний учитель работала по УМК НПШ. Мучает вопрос, возможно ли поменять УМК на ,,Школы России,,?